ОБЩЕСТВО

Тепловые волны

* Незаметно пролетел первый месяц лета. На европейской территории России погода в целом была близка к климатической норме. Вот и в июле особых отклонений не ожидается. Конечно, будут колебания температуры, но в разумных пределах. Ожидается три волны тепла: две первых принесут сухую жаркую погоду, третья - жару и ливни с грозами.
* За Уральским хребтом столбик термометра в июне бил рекорды, особенно в северных регионах Сибири, где температура превышала среднегодовую на 14 - 17 градусов. Жаркое начало лета обернулось лесными пожарами: с огнем борются на Дальнем Востоке, в Тюменской области, на Ямале, в Якутии - там в эпицентре пожара оказались восемь детей в возрасте от трех месяцев до 12 лет, которые гостили у бабушки с дедушкой в глухой тайге, в 300 км от ближайшего населенного пункта. К счастью, и взрослых, и детей успели эвакуировать на вертолете. Режим чрезвычайной ситуации в связи с пожарами введен в Томской области, Красноярском и Хабаровском краях, на Сахалине. Власти этих регионов как никогда надеются, что прогнозы на первую декаду июля сбудутся: синоптики обещают дождливую погоду, а значит, огонь не сможет распространяться столь стремительно.






В России аномальная жара охватила лишь несколько регионов, а в Европе - все страны. Люди спасаются от неё, как могут

В России аномальная жара охватила лишь несколько регионов, а в Европе - все страны. Люди спасаются от неё, как могут

* В Калининградской области +19 +26, в конце недели возможны грозы. На Кольском полуострове +17 +19, в середине недели недолгое похолодание до +8, пасмурно. В Псковской и Новгородской областях ясно и тепло: +24 +27. В Краснодарском и Ставропольском краях +28 +30, небольшие дожди и грозы. В Астраханской области +30 +34, ясно, без осадков. В Воронежской, Тамбовской, Орловской областях +25 +30, небольшие дожди, возможны грозы. В Поволжье +22 в начале недели, потом разогреется до +33, небольшие осадки. В Санкт-Петербурге ясно и +18 +23. В Москве +24 +27, малооблачно, небольшие дожди.