ОБЩЕСТВО

Повесилась из-за соцсети






ФИЦАЙ была застенчивым ребёнком

ФИЦАЙ была застенчивым ребёнком


14-летнюю школьницу довели до самоубийства издевательства в Интернете


Восьмиклассница Алина ФИЦАЙ повесилась на глазах малолетней сестренки. Ее родители убеждены: причина самоубийства в том, что над девочкой издевались сверстники в Интернете. Однако милиция в возбуждении уголовного дела отказала.


- Наша семья переехала из села в город Тячев в Закарпатье в прошлом году, - говорит мама погибшей Алины - Алла Фицай. - Здесь учиться стало труднее, но дочка старалась. Она дружила с одной одноклассницей, а потом девочки поссорились. Как-то незадолго до смерти у нее вырвалось: «Девочки в классе меня ненавидят, они не верят, что мальчики для меня - только друзья!»
14-летняя школьница покончила с собой в субботу. Ее отец был на заработках в России, а мама отправилась за покупками. Через некоторое время ей позвонили соседи и сообщили, что в квартире истерически рыдает дочь - двухлетняя Софийка, дверь закрыта, а через окно видно повешенную Алину.
- Софийка пережила страшное потрясение, - говорит мама. - Она отказывается есть, страшно похудела. Врачи рекомендуют скорее забыть Алину, но малышка все время на прогулках тянет ручонки и бежит к похожим девочкам.






Мама девочки...

Мама девочки...


Стыд и срам


По словам родителей, причина самоубийства в том, что над дочкой издевались в соцсети. Кто-то сделал от ее имени фальшивую интернет-страницу, где размещал похабные изображения и комментарии.
- Страницу создали под настоящим именем дочки - Алина Фицай, - продолжает мама. - Разместили несколько нейтральных школьных фотографий, но были и оскорбительные. Например, Алина нагнулась, чтобы завязать шнурок, а кто-то незаметно сфотографировал ее сзади, поставил фото на страницу и написал ужасные вещи. Была еще обработанная на компьютере фотография обнаженной взрослой женщины с головой дочки и рекомендациями посмотреть порносайты. После похорон фальшивый дневник спешно удалили из Интернета.






...её отец и дедушка требуют не наказания виновных, а справедливости

...её отец и дедушка требуют не наказания виновных, а справедливости

- Мы рассматривали произошедшее на педсовете и пришли к выводу, что причина самоубийства - не педагоги и не ученики, - считает директор тячевской школы №1 Василий Куля. - Фальшивой страницы никто не видел, ее не было.
Эту же позицию заняли и правоохранительные органы. На пресс-конференции начальник областного управления милиции Виктор Русин сообщил, что по результату опроса учеников и директора школы информация об интернет-странице от имени Алины не соответствует действительности. В возбуждении уголовного дела отказано.
Родные Алины с этим не согласны.






Алина в классе

Алина в классе

- Школьники меняют показания! - возмущается Алла Фицай. - Даже те, кто лично говорил мне о подставе, позже утверждали, будто услышали о ней лишь на похоронах. Страницу видели все наши родственники, которые говорили об этом оперативникам, но их показания не учли. Восстановить дневник и установить IP-адреса не так уж сложно, но этим никто не хочет заниматься. Мы написали администрации сайта, те не ответили.
- Алина была очень стыдливой и впечатлительной, - продолжает мама. - После клеветы в Интернете вокруг нее пошли сплетни с домыслами. Дочка нашла единственный выход из ситуации. Я не стремлюсь привлечь кого-либо к уголовной ответственности, лишь хочу знать правду. Возможно, смерть Алины послужила бы уроком для детей, которые не всегда понимают, что «невинные развлечения» в Сети могут привести к страшным последствиям.