ОБЩЕСТВО

Превед, кревед!






Изысканные блюда из морских деликатесов украсят любой стол

Изысканные блюда из морских деликатесов украсят любой стол


Как под видом морепродуктов нам впаривают лёд и антибиотики


Креветки давно уже перестали быть экзотикой, они органично вписались в наше повседневное меню. Но хотя российские рыбаки и вылавливают 4 млн. т этих ракообразных в год, в наших магазинах продаются в основном искусственные китайские обитатели моря. Принесешь такой замороженный «деликатес» домой, а вместо купленного килограмма выложишь в кастрюлю граммов 700. Получается, вместе с морепродуктами мы покупаем втридорога еще и китайскую воду. 1 млн. т воды в год - этого вполне бы хватило, чтобы затопить здание Роспотребнадзора, разрешающего подобное издевательство над покупателями.


Более ста видов креветок водится в северных российских морях. Многие считают их самыми вкусными, с идеальным балансом полезных веществ. Но, увы, до россиян они фактически не «доплывают». Отечественная продукция идет на экспорт в Японию и США.
- У нас нет нормальных транспортных путей, чтобы с Дальнего Востока доставить, скажем, в Тверь, родные креветки, - объясняет руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. - Поэтому и едим мы импортное, что подешевле и качество оставляет желать лучшего. Дабы придать креветкам товарный вид, их при варке подкрашивают. Информации на упаковке об этом нет. Но это и так видно - крашеные креветки сочно-розового, почти красного цвета. Некоторые отливают оранжевым. Чем ярче членистоногие, тем хуже.
Но это еще не все. Стоит взглянуть на прилавок, становится понятно, что пакет с креветками наполовину заполнен льдом. Технолог пищевого производства Елена Корнякова наши догадки переводит в цифры:
- Довольно плотная корка льда, из-под которой креветки почти не видно, - специалист высыпает на весы килограммовый пакет морепродуктов. - Сейчас, в замороженном виде, мы имеем килограмм 120 граммов. Даже больше, чем заявлено на упаковке.
Теперь мы растопим лед, сольем воду и сделаем контрольное взвешивание.
- Чуть больше 500 граммов, - заключает технолог. - В итоге мы переплачиваем в два раза!


Цифровые технологии


При выборе продукта покупатель в первую очередь смотрит на этикетку. Пакеты, в которые расфасовывают товар, часто маркированы следующими цифрами: 50/70, 60/80, 70/90, 90/120 и даже 120+. Так креветки раскладывают по размерам. Цифры означают число штук на килограмм. Чем меньше цифра, тем крупнее в пакете креветки. Почти как у Карцева: 50, но больших или 120, ну очень маленьких. От этого, кстати, зависит не только вкус, но и цена продукта. Разница в стоимости сырья между размером 50/70 и 90/120 может превышать $3 - и это только на фабрике. Сами посудите, сколь велик соблазн похимичить с размерами.
Изначально производитель сортирует свежее сырье, затем креветки опускают в воду и замораживают, то есть покрывают защитной коркой льда. Этот процесс называется «глазировка». Такие креветки долго сохраняют свежесть, не засыхают и не окисляются. По российскому ГОСТу, масса глазури при выпуске продукции должна составлять два процента от общей массы продукта, то есть в 1 кг креветок льда допускается всего 20 г. По нормам СанПиН, - 60 г. Поэтому отыскать на прилавке российские креветки - задача невыполнимая. А вот на продукцию импортного производства никаких ограничений нет. Поэтому купленные за границей креветки можно глазировать дважды, трижды, каждый раз увеличивая вес товара на 20 процентов. В этом деле российские и китайские продавцы говорят на одном языке. Поэтому креветка 50/70 фактически будет продаваться как 70/90, а в качестве 70/90 будет идти 90/120. В самом нижнем ценовом сегменте вы найдете кусочки льда с сиротливо притаившимися внутри креветками 120+ , которые уже даже и не креветки, а криль. Это чистой воды мошенничество, выгодное не столько импортерам, сколько родным российским продавцам. Ну и, конечно, чиновникам, за мзду закрывающим глаза на обман.






Есть креветки руками, как Юрий АНТОНОВ, - вовсе не дурной тон, но желательно под рукой иметь чашку с водой, в которой разведен лимонный сок

Есть креветки руками, как Юрий АНТОНОВ, - вовсе не дурной тон, но желательно под рукой иметь чашку с водой, в которой разведен лимонный сок


Королевский мутант


Самой дорогой на отечественном рынке считается «королевская» креветка размером 20 - 30 см. Цена за такое лакомство варьируется от 1 тыс. до 2,5 тыс. руб. Производители с ней почти не жульничают. Лишней воды не доливают, с размерными рядами не химичат, да и поставляются «королевы», как правило, фасованными в специальные коробки. Покупая эти креветки, помните, что они не пойманы в море, а выращены на фермах. Основные производители - Китай, Тайвань, Вьетнам.
Обычно «королевские» креветки поступают на рынок в сыромороженом и варено-мороженом виде. Полезных веществ в этих гигантских креветках содержится немного. А главная опасность заключается в том, что при их выращивании активно применяются антибиотики, стимуляторы роста, ненатуральные корма. Вот и получается не креветка, а мутант. Всемирный фонд дикой природы (WWF) выпустил постановление, предупреждая об опасности употребления такой продукции. Однако на российском рынке это никак не отразилось и «королевские» креветки по-прежнему считаются элитными. Поэтому под видом «королевской» нам часто подсовывают искусственно произведенную в Китае креветку ванамей. Она часто присутствует в дорогом сегменте морских коктейлей - там ее называют «королевская» или «тигровая». Именно ее подают в суши-барах и ресторанах. Ни в каких коктейлях тигровой креветки быть не может: разница в цене между ванамей и настоящей тигровой креветкой настолько значительна, что подавать ее к столу в смесях смысла нет. Кстати, сами китайцы ванамей не едят.






Актёр Денис РОЖКОВ («Глухарь») предпочитает замороженный продукт: пять минут в кипятке - и готово

Актёр Денис РОЖКОВ («Глухарь») предпочитает замороженный продукт: пять минут в кипятке - и готово


На что стоит обращать внимание


1. На количество льда. В солидных магазинах торгуют так называемой сухой креветкой. После разморозки в тарелке практически нет воды: это говорит о том, что вы купили правильный продукт. Такая креветка стоит дорого, но фактически это цена продукта. Отличить такие креветки от замороженных несложно: у сырых креветок цвет панциря серый, а не розовый.
2. Если в пакете с креветкой снег или белые пятна на панцире, значит, был нарушен температурный режим. Не покупайте. Скорее всего, при транспортировке креветки были разморожены, а затем при хранении в магазине их снова заморозили. Чтобы скрыть подобные дефекты, некоторые производители прозрачную часть упаковки делают из красного полиэтилена.
3. Если голова креветки коричневая, значит, она находилась в стадии беременности и имеет больше полезных качеств, чем обычная. А вот если голова креветки черная, то ее лучше оставить в магазине. Это означает, что креветка болела.
4. Обратите внимание на хвостик креветки. Он непременно должен быть поджат. Если креветка прямая, то замораживали ее уже далеко не первой свежести.






.

Популярный мем «Йа креве́дко» (варианты «Йа криве́дко», «Йа криве́тко») весело гуляет по Интернету. Фраза прекрасна в своей многозначности: «Йа креведко» - не въезжает и не хочет въезжать в происходящее, ему все по боку и вообще все прекрасно. Существует масса вариаций на «креветочную» тему - от живописных изображений «объекта» (см. рисунок) до переделок типа «йа футболко», «йа тетрадко», «йа блондико», «йа пипетко».






Под оркестр креветки вкуснее


Лет десять подряд я ел креветки в Европе. Мелкие, словно семечки, в Италии. Убитые запахом шафрана в паэлье в Испании. Безвкусные, выложенные на лед во Франции. Вялотекущий процесс удовольствия почти не доставлял. Пора было в «консерватории» что-то менять.


Юрий НИКОЛАЕВ


На второй день после приезда на карибский остров Барбадос я отправился в рыбацкую деревушку Ойстинс. Об этой Мекке гурманов я слышал еще в Москве и исходил слюной уже в такси по пути на побережье. Морепродукты здесь готовят на гриле и подают без затей в пластиковых коробочках за грубо сколоченными столами. Но встретить в этом предельно демократичном месте можно и миллионера, члена жюри «Американского идола» Саймона Кауэлла, и Рианну, и звезду футбола Уэйна Руни...
- Вам снэпера, летучую рыбу или барракуду, сэр? - поинтересовалась креолка-повариха.
- Нет, мне дюжину креветок. Самых больших. Королевских!
- Если вы голодны - размер имеет значение. Но хотите испытать истинное наслаждение - возьмите креветки средних размеров. Они нежнее, - посоветовала стряпуха.
Я так и поступил. «Да вкуснее креветки и быть не могут!» - заворочалась в желудке мысль уже после первой пары «хвостатых». Русский сэр ошибся.
На пляже Джимбаран, что на индонезийском острове Бали, столы накрывают прямо на песке. Волна ласкает ваши ноги, а вкусовые рецепторы неистовствуют от сладких тигровых креветок.
- Они кажутся такими вкусными из-за атмосферы ужина: шелест прибоя, дрожащий свет факелов, «уличный» оркестрик, наяривающий «Отель «Калифорния». Лучше места просто не сыскать, - решил я. И опять ошибся.
Главное «креветочное» место в моем сердце принадлежит Шри-Ланке. В течение двух недель я поглощал любимое лакомство при всяком удобном случае. Удивительно, но качество крупных особей ничем не отличалось от качества «пузатой мелочи». В один из последних дней отдыха абориген Оля предложил порыбачить с катамарана в Индийском океане. По его совету за $20 я купил пакет свежих креветок для наживки. Увы, за четыре часа вдвоем мы поймали лишь одного окунька. После чего креветки кончились. Я просто волосы на себе рвал: скормили кило восхитительных морепродуктов неизвестно кому!
На следующий день спозаранку я уехал смотреть храм Далада Малигава, где хранится зуб Будды. Вернувшись затемно в отель, застал жену и дочь за ужином. Как же я был рад видеть родные русские лица! По обыкновению, заказал креветки гриль. И сразу понял: вот оно, райское наслаждение.
Все-таки самое дорогое в жизни - семейные ценности.