ОБЩЕСТВО

Крутим педали в чужие дали

Взять авто в аренду в Европе просто, а вот избежать штрафов - целая наука


Есть у россиян, отдыхающих за границей, общая черта: арендуя напрокат машину, наши соотечественники по привычке пренебрегают правилами дорожного движения. При этом наивно полагая, что по окончании отпуска штрафы из чужой страны их не «догонят». Как бы ни так! Лихачество выльется для нарушителя в немалую копеечку.


Моим знакомым, путешествующим по Европе «дикарями», из Швейцарии по почте пришел штраф ?2000 за нарушение скоростного режима. Не успела я расстроиться за ребят, как те огорошили: «Штраф этот юбилейный - десятый!»
- Мы специально правил дорожного движения не нарушаем, - говорит челябинский предприниматель Павел Мамонов. - Но в основном штрафы из-за «бугра» приходят благодаря местным доброхотам - лжесвидетелям, считающих своим долгом стучать на иностранцев, даже если те не виноваты. Свидетелям несуществующих нарушений слепо доверяют и полиция, и судьи. Отстаивать права - себе дороже. В следующий раз в эту страну могут вообще не пустить.




Часто стучат таксисты. Когда подобный тип едет по соседней полосе и пристально вас разглядывает, лучше остановиться попить кофе. Если в течение получаса не объявится патруль, смело езжайте дальше.
- Законы в Европе таковы, что для фиксации вашей вины на дороге достаточно одного свидетеля, - поучают меня друзья. - С иностранцами поступают очень строго. Возмутился несправедливости - жди роста штрафа или лишения права водить машину на территории той страны, где попал на крючок стукача или, как в Британии, тайного парковочного комиссара. Не арендуй новые тачки: «серая» машинка меньше привлекает внимания.
Любят «доить» русских и полицейские. Директор уфимского спортивного комплекса Ильдар Каримов поведал, как однажды патрульные в Германии развели его на абсурдный штраф:
- Приехал с семьей в город Хаген в небольшом фургоне. Остановились на ночлег в жилом районе, в разрешенном для стоянки месте. Разбудил нас громкий стук по стеклу. Два полицейских потребовали документы, пошептались и выдали бумажку. Утром я понял, что это штрафная квитанция на 30 евро за… езду с не пристегнутыми ремнями безопасности!





Правила съема


* Прокатные фирмы требуют загранпаспорт, международные права, кредитную карту (при аренде очень дорогого автомобиля могут потребовать две кредитки). Возраст водителя должен быть не менее 21 года (в некоторых странах при возрасте до 25 лет требуют доплату), стаж вождения не менее одного года.
* Машину могут выдать и по российским правам, но при аварии, пожаре или угоне возникнут сложности. Страховка (она включена в цену на аренду, стоит в среднем от $20 до $40) действует только при наличии водительского удостоверения международного образца.
* Проверьте величину покрытия расходов по страховке. Для Германии, например, минимальная сумма покрытия составляет 2,5 миллионов евро на человека и 500 тысяч евро за ущерб имуществу. Если транспортное средство арендуется через брокерскую компанию, ваша ответственность в случае аварии, угона или пожара ограничена франшизой, указанной в договоре. Самые плохие условия у «Авис» avis.com. Самые хорошие у ada-sa.fr (Франция) и e-sixt.de (Германия) - здесь, кроме всего прочего, студенты с удостоверением ISIC получают скидку в 40 процентов.




* Перед подписанием контракта осмотрите транспортное средство на предмет царапин, вмятин и других повреждений. Их  присутствие наличие должно быть зафиксировано на бумаге. При возврате сотрудник фирмы обязан сделать отметку об отсутствии новых повреждений.
* Европейские конторы сдают машины с полным баком бензина. При возврате автомобиль также должен быть заправлен, иначе с вас возьмут дополнительный сбор.
* В пределах одной страны авто можно сдать с другом городе - переплата несущественная. Если же в соседней стране - придется раскошелиться. К примеру, взяли машину в аэропорту Дюссельдорфа, выложив за недельную аренду 255 евро, а вернуть решили в аэропорту Брюсселя. За услугу заплатите 400 евро вместо 30, если бы вы сделали это в Германии.
* Существуют дешевые прокатные конторы, имеющие филиалы в Германии, Австрии, Швейцарии, Нидерландах, Бельгии, Великобритании и Франции (выбрать машину от ?1 в сутки можно здесь sixti.de). Но в работе таких sixti имеется минус: сутками аренды считаются не 24 часа с начала, а время с 10 утра до 10 утра следующего дня. То есть аренда с 12 до 12 дня будет засчитана как двое суток.
* Из дорогих фирм самые выгодные предложения, особенно на курортах, у авиаперевозчиков. Например, у tuifly.com.


Страшные баллы
* Превышение скорости в Европе фиксируют видеокамеры со встроенными радарами. Надеяться на антирадар бессмысленно: в ряде стран (например, в Швейцарии) его нельзя перевозить в автомобиле даже в выключенном состоянии. Штрафы за устройство достигают до двух тысяч евро.
* За каждое нарушение водителю начисляют штрафные баллы. Наберете в сумме 12 - лишитесь водительского удостоверения на полгода, за 15 светит срок за решеткой на три месяца. Частично избавиться от баллов можно, пройдя за границей за свой счет тематические курсы, посвящены конкретным нарушениям ПДД.
* За сбитого пешехода вам грозит лишение свободы на срок до 15 лет.
* За выезд на встречную полосу - лишение прав на срок до трех лет. «Корочки» отдают только после сдачи экзамена на знание правил дорожного движения.




На заметку
* В Австрии, Швейцарии, Чехии и Словакии, заплатив один раз от $5 до $50, можно ездить по всей стране от 15 дней до года - в зависимости от стоимости «марки» (проездного билета).
* В Румынии и Болгарии оплачивается не только дорога, но дополнительно - проезд через мосты и переправы.
* Оплата производится в местной валюте, в обменниках на КПП курс плохой, поэтому лучше разменять заранее. Полученный стикер водитель клеит на лобовое стекло.
* Бесплатные дороги обычно идут параллельно платной скоростной.


Верный расчет
Физик из России Дмитрий Крюков, работающий в Калифорнийском университете, избежал штрафа $400 за нарушение ПДД, доказав в суде при помощи схем и диаграмм, что нарушение автоинспектору просто пригрезилось.