ОБЩЕСТВО

Повышение пенсионного возраста разорит бюджет


63 года - такой возраст выхода на пенсию рекомендуют установить в России эксперты Международного валютного фонда. Мол, это надо сделать, чтобы сократить дефицит Пенсионного фонда. Люди будут трудиться дольше, все это время работодатели станут отчислять на них страховые взносы. И тем самым пополнят Пенсионный фонд.
- Так не получится, - говорит доктор экономических наук Никита Кричевский. - Повышая возраст выхода на пенсию, мы еще и проиграем. Размер пенсии вычисляют по формуле: пенсионный капитал делят на так называемый возраст дожития - сейчас он составляет 19 лет, а станет 16. С увеличением пенсионного возраста числитель вырастет, а знаменатель уменьшится. Мы получим большую, чем раньше, сумму, которая ляжет нагрузкой на Пенсионный фонд, и его дефицит возрастет.






Члены Политбюро работали, как рабы на галерах, до самой смерти

Члены Политбюро работали, как рабы на галерах, до самой смерти

По словам Кричевского, нынешнее состояние Пенсионного фонда вовсе не так плохо, как представляют специалисты из МВФ, - дефицит по трудовым пенсиям составляет всего 1,7 процента ВВП. А это федеральный бюджет вполне «потянет». Увеличить размер пенсии без повышения пенсионного возраста можно, сократив «серый» сектор экономики: треть денег, которые находятся на руках у населения, не облагаются налогами.


Кстати
По оценкам экспертов международной Организации сотрудничества и развития (ОЭРС), российская пенсионная система - одна из самых гармоничных в мире. ОЭСР рекомендует сохранить обязательный накопительный компонент и предоставить людям больше возможностей для инвестирования пенсионных накоплений.