ОБЩЕСТВО

Российских моряков бросили в греческой тюрьме






Старпом КРИВОЛАП не ожидал...

Старпом КРИВОЛАП не ожидал...


Семьи осужденных на шесть лет соотечественников не могут добиться справедливости


Около двух лет находятся в греческой тюрьме россияне Валерий ПОГОЖЕВ и Александр КРИВОЛАП, осужденные по сфабрикованному делу о контрабанде. В отличие от нашумевшей истории «оружейного барона» Виктора БУТА, отбывающего наказание в США, о моряках, вина которых вообще не доказана, никто не вспоминает. Их просьбы о скорейшем рассмотрении апелляционной жалобы «повисли в воздухе»: ближайшее заседание состоится не раньше февраля 2013 года. Родные, оставшиеся без кормильцев, умоляют российские власти вмешаться, но надежды на освобождение практически нет: доказательства невиновности моряков из уголовного дела испарились.


В 2010 году шестеро россиян нанялись через новороссийское крюинговое агентство ООО «Корвет» на судно «Примадонна», плавающее под флагом Танзании. Рейс предстоял обычный: забрать груз в турецком порту Мерсин и доставить его в Черногорию. В присутствии пограничников и таможенников товар был осмотрен, оформлен соответствующими документами и опечатан. Имен отправителя и заказчика груза моряки не знали. Единственное, что было известно, «Примадонна» принадлежала греческой компании «Mid-Atlantic Shipping»: как выяснилось впоследствии, даже не имеющей юридического адреса, а лишь почтовый ящик где-то на Маршалловых островах.






...что оформленный по всем правилам груз доведёт его до тюрьмы

...что оформленный по всем правилам груз доведёт его до тюрьмы

Через несколько дней плавания начали происходить странные вещи. Экипаж получил распоряжение перенаправиться в Одессу. А когда судно оказалось в нейтральных водах вблизи греческого острова Родос, к нему подошел корабль НАТО, затребовавший полную информацию о маршруте, грузе и национальности экипажа. Вскоре появился катер национальной береговой охраны - с приказом следовать за ним. Оказавшись в территориальных водах Греции, моряки совершили первое «преступление» из их будущего уголовного дела: «незаконное пересечение границы». Вопреки постановлениям Международной морской организации на судно высадились автоматчики, устроившие обыск. Груз, оказавшийся 2016 коробками с сигаретами греческой марки «BF», объявили контрабандой. На берегу «Примадонну» встречали ликующие журналисты: как оказалось, в стране проходила шумная пиар-акция «Неделя без сигарет». Представителей Российского посольства при задержании моряков не оказалось.






Пока чиновники отписываются, что всё под контролем, моряки продолжают сидеть

Пока чиновники отписываются, что всё под контролем, моряки продолжают сидеть

Пока шло следствие, экипаж разместили в тюрьмах городов Лариса, Амфисса и Афины. В камерах, где содержалось до 50 человек, спали по очереди - на койку приходилось по три арестанта. Сотрудник консульства России в Греции появился лишь через месяц, и то после того, как родные моряков обратились с просьбой о помощи в МИД. Нанятый судовладельцем адвокат обещал решить проблему, но, как оказалось, «вытаскивал» только хозяина корабля - грека, имя которого на суде даже не прозвучало. Россиянам, отпущенным под залог, законник предложил по две тысячи евро каждому на побег из страны. Четверо на это решились, а оставшиеся - капитан Валерий Погожев и старпом Александр Криволап - предстали перед судом и были осуждены на шесть лет тюрьмы за контрабанду в особо крупном размере. По оценке греческих таможенных органов, сумма нанесенного ущерба в виде неуплаченных сборов составила 2 811 323 евро.
Невиновность российских моряков можно было бы легко доказать - например, с помощью карт с маршрутом следования, доказывающих, что «Примадонну» задержали в 24,14 км от территориальных вод Греции. Вот только документы из уголовного дела исчезли. Можно было сделать запрос отправителю груза, но этим никто не стал заниматься. Представители российского МИДа в ответ на слезные просьбы семей осужденных отделываются отписками, что ситуация под контролем. А невиновные продолжают сидеть. На днях должно было состояться заседание по рассмотрению апелляционной жалобы моряков, но слушание перенесли на февраль 2013 года.






Семья Александра КРИВОЛАПА обращалась во все инстанции с просьбой помочь освободить моряков

Семья Александра КРИВОЛАПА обращалась во все инстанции с просьбой помочь освободить моряков

Я позвонила жене Валерия Пригожева - Наталье в Новороссийск, чтобы узнать последние новости.
- Отец Александра Криволапа перенес микроинсульт. Я сама кручусь на трех работах. А помогать мне некому. Бабушки-дедушки умерли друг за другом: сначала родители мужа, потом мои. Валера даже проститься не смог. Дочери Диане скоро будет десять лет. Папа ее только в первый класс отвел, и больше она его не видела. Скучает страшно.
- Вам удается общаться с мужем?
- Я отсылаю ему деньги, он покупает телефонные карточки и звонит по возможности. Письмо от него где-то месяц шло.
- В отчетах МИДа пишут, что заключенные жалоб не имеют. Это так? Условия содержания приемлемые?
- У них там клопы и блохи в камере. Проблема с лекарствами: муж заболел, а у них одно средство от всех болячек - парацетамол. Жаль, что запрещают посылки: у моряков нет теплой одежды, так мы зимой просили посольство передать им по спортивному костюму.






«Примадонну» задержали в нейтральных водах, но документы об этом испарились из уголовного дела

«Примадонну» задержали в нейтральных водах, но документы об этом испарились из уголовного дела

Когда их захватывали, греки делали, что хотели. Вскрыли запечатанный трюм, сигареты по каютам побросали, будто это контрабанда спрятанная. Документы у моряков были - они же в Турции через таможку проходили! Все законно. Тем более мой муж - не новичок, с 18 лет во флоте, а сейчас ему 48. Он все законы знает. Человек образованный, умный.
- Они знали, что за груз везут?
- Конечно. Это не контрабанда - отвезти сигареты из Турции в Черногорию. Наш адвокат запрос делал, где брали, куда везут. А когда в ноябре 2011 года состоялся суд, доказательства почему-то пропали из документации. Мы уже потом поняли, что это подстава, все было запланировано. Там у них какая-то неделя борьбы против курения проходила. Грекам сказали поймать - вот вам и пожалуйста.
- Четыре моряка сбежали. Может, и вашему мужу следовало так поступить?
- Он не захотел, потому что ни в чем не виноват. И что потом делать? Он же в рейс за границу больше не выйдет! Остается надеяться, что в следующем году будет суд и их все-таки освободят.