ОБЩЕСТВО

Люди в Крымске мирно спали, не подозревая о надвигающейся волне

Чудом выжившие ростовчане всю ночь спасали жителей города


Девятнадцатилетние студенты из Ростова оказались в самом эпицентре наводнения.
За несколько дней до стихийного бедствия братья ГЕОРГИЕВЫ приехали в Крымск погостить у родственников.


- В ночь трагедии мы находились в баре. В одиннадцать часов вечера неожиданно погасло электричество. Но никакого оповещения о надвигающейся стихии не было. Хозяева бара зажгли свечи, и молодежь продолжала отдыхать. Только около двух часов ночи нам на мобильный позвонили родственники и сообщили, что идет волна. Им в свою очередь успели позвонить соседи, в чьи дома уже вошла вода, - рассказывают «Экспресс газете» Эдик и Руслан.
Посетители бара кинулись по домам. Вода поднималась прямо на глазах. Некоторые дома, находящиеся в низине, уже накрыла огромная волна. Другие с чудовищной скоростью погружались.




- Дом родственников, где мы остановились, к счастью, находился на возвышенности. Поэтому у людей было хоть какое-то время на эвакуацию. Но некоторые соседи даже не подозревали о происходящем и мирно спали в своих жилищах. Мы бросились к их домам, стали стучать в двери, кричать, чтобы все эвакуировались, - продолжают рассказ братья Георгиевы.
Оповестив, кого смогли, ребята стали помогать жителям выбираться на улицу. По грудь в воде, в кромешной тьме, на руках выносили стариков и детей из домов, подсаживали на  чердаки и крыши.
Местные спасатели на бортовых газелях пытались эвакуировать людей.
- В одной из таких машин оказалась и наша тетя с двумя дочками восьми и шести лет. По дороге их газель накрыла семиметровая волна. Все люди погибли. Если бы тетя с детишками осталась дома, наверняка бы выжила, - рассказывают братья.




Стихия бушевала несколько часов. Утром вставшее солнце осветило страшную картину.
- Город практически смыло водой. Дома разрушены до основания. Огромные деревья вывернуты с корнями. Вода постепенно отступала, оставляя на земле сотни трупов.
Узнав о происшедшем из СМИ, родители Эдика и Руслана пытались дозвониться им по телефону, но мобильная связь в регионе не работала. Схватив воду, одежду и продукты они на машине помчались из Ростова в Крымск.
- Сегодня похороны родственников. Стоим сейчас возле морга. Трупы каждые полчаса  подвозят машинами, - с места событий рассказывает нам по телефону Эмма Георгиева.
По словам ростовчан в Крымске настоящая гуманитарная катастрофа.
- С субботы в центре города раздают воду, продукты и одежду. Но на окраинах поселения люди об этом даже не знают. К тому же не у всех есть силы и возможность добраться до центра.





Ростовские волонтеры


Одними из первых, кто кинулся на помощь пострадавшим, оказались донские волонтеры.
- Уже в субботу мы отправили фуру с 20-ю тоннами бутилированной воды в Дивноморск. С 7 июля в ДГТУ круглосуточно работает пункт сбора помощи пострадавшим. Ростовчане идут днем и ночью. Несут деньги, продукты, вещи. Вот только что старушка принесла чисто выстиранные полотенце и простынку. А владелец продуктового магазина привез несколько ящиков тушенки, риса и макарон. Завтра на место трагедии отправляется группа наших волонтеров, - рассказывает начальник ростовского пожарно-спасательного студенческого отряда Роман Карасев.