ОБЩЕСТВО

Довольно выкаблучиваться

Как уменьшить отрицательный эффект от хождения на шпильках


Носить или не носить каблуки? Модницы-красавицы этот гамлетовский вопрос так не ставят. Еще как носим! Хотя и понимаем, что ходить на 10-сантиметровых шпильках не физиологично и страшно вредно для всего организма, но... Красота требует - особенно летом. Так хочется, чтобы ноги казались длиннее, походка элегантнее и вообще, чтобы все о-го-го!.. Мучаемся, страдаем, зато всегда на высоте!


Врачи предостерегают: постоянно ходить на каблуках - дорогое удовольствие. Дело не в стоимости обуви - приходится расплачиваться самым ценным, собственным здоровьем. Наиболее распространенные проблемы, которую несут каблуки, - поперечное плоскостопие и остеохондроз позвоночника. Этими недугами страдают все женщины, предпочитающие шпильки другим видам обуви. Всем известная косточка на пальце - следствие поперечного плоскостопия, самая распространенная деформация Hallux Valgus (Халюкс Вальгус). Тяжесть заболевания зависит от нескольких факторов.
Наследственность. У некоторых женщин поперечное плоскостопие развивается еще в детском возрасте, и к моменту, когда приходит пора каблуков, имеются серьезные деформации стопы. Есть смысл изучить стопы своих мам и бабушек и расспросить, в каком возрасте их настигла эта проблема. В группе риска люди, страдающие сколиозом, при котором сильно деформируются позвоночник и межпозвоночные диски. Если добавить к этому постоянное ношение высоких каблуков, то уже в ранней молодости можно начать жить на обезболивающих.






Тут не каблуки, а полное их отсутствие. Такая платформа для Lady Gaga, известной своей экстравагантностью, практически сплошная подошва. Она ходит и на 20-сантиметровой. Только, бывает, падает

Тут не каблуки, а полное их отсутствие. Такая платформа для Lady Gaga, известной своей экстравагантностью, практически сплошная подошва. Она ходит и на 20-сантиметровой. Только, бывает, падает

Возраст, в котором вы встали на каблуки. Чем раньше вы начинаете ходить на каблуках, тем быстрее узнаете, что такое поперечное плоскостопие. Растущую стопу изуродовать проще, и никакая хорошая наследственность не спасет, если носить каблуки с ранних лет. Чаще всего этим страдают дети, занимающиеся спортивными бальными танцами. Какой бы щадящей и правильной ни была танцевальная обувь, она все равно подразумевает каблук, и многие девочки уже к подростковому возрасту имеют поперечное плоскостопие и деформацию стопы.
Лишний вес. Обладательницам пышных форм так хочется влезть в узкие туфли на каблуке, чтобы казаться тоньше, выше и легче... Но лишний вес усиливает нагрузку на все суставы и позвоночник, тем самым ускоряя развитие плоскостопия и остеохондроза.
Высота каблуков и частота их «употребления». Чем выше каблук, тем больше нагрузка на передний отдел стопы и на позвоночник, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Проблема усугубляется, если модельную обувь носить с утра до вечера каждый день.
Беременность. Под влиянием гормонов все ткани женского организма становятся более мягкими и рыхлыми - идет подготовка к родам. К тому же резко увеличивается вес тела и, соответственно, возрастает нагрузка на позвоночник. Если в этот ответственный период не изменить привычки и продолжать «бегать на каблуках», реально сильно «растоптать» ноги.






Даже во время беременности многие дамочки не отказываются от каблуков. Джессика СИМПСОН рассекала на них до самых родов

Даже во время беременности многие дамочки не отказываются от каблуков. Джессика СИМПСОН рассекала на них до самых родов


Подушка для пятки


Чтобы облегчить жизнь нашим ногам, ортопеды придумали хитрые приспособления, которые используют при разных типах деформации. Вот самый ходовой товар.
Пелоты. Универсальные вкладыши применяют при натоптышах, плоскостопии и для профилактики прогрессирования деформации стопы. Благодаря небольшим размерам подходят для любой обуви.
Подпяточники. Аналогичны пелотам, но «со специализацией» на пятке. Актуальны при пяточных шпорах и чувствительных стопах.
Полустельки. Используются для открытых или узких моделей обуви.
Приспособления при Hallux Valgus. Необходимы для того, чтобы зафиксировать первый палец в правильном положении, снизить болевые ощущения, защитить от мозолей и натоптышей.






.

При сильной деформации стопы основание фаланги первого пальца надрезают и приводят в нормальное положение. Современные технологии позволяют больному встать на ноги практически на следующий день. Но придется постоянно носить ортопедическую обувь или пользоваться специальными стельками


Откуда ноги растут?


Первые упоминания о каблуках - обуви на подставках - отсылают нас в Древнюю Грецию, там ее носили актеры античного театра, чтобы казаться выше. В Китае и в Японии использовали высокую платформу - она служила альтернативой пеленанию стоп. Неудобная, неэластичная платформа лишала женщину возможности свободно передвигаться и делала зависимой от мужчин - дама всегда нуждалась в поддержке.
В эпоху Ренессанса каблуки взлетели на недосягаемую высоту - 60 см, что тоже подчеркивало беспомощность и уязвимость женщины.
В XVII веке в эпоху барокко каблук обрел знакомую нам форму. Но только в середине прошлого века появились туфли на шпильке - воплощение сексуальности, женственности и элегантности.






«Девочка на цыпочках» - куда смотрят родители Сури КРУЗ!

«Модельные» ласты - дизайнерская шутка, но выглядят они очень гламурно


Что выросло, то выросло


Это тоже из области дефектов стоп, но не приобретенных, а врожденных - тем, у кого они есть, обувь подбирать на порядок сложнее. Все наверняка слышали про шесть пальцев на ногах у Мэрилин Монро. Было ли это на самом деле, теперь трудно проверить: на фото 1946 года, сделанном на пляже, за «лишний» пальчик вполне могла сойти горстка песка. Но такого рода аномалия действительно встречается. Шесть пальцев на ногах у Хэлли Берри (она, кстати, решила заняться дизайном обуви), телеведущей Опры Уинфри, а также звезды сериала «Анатомия страсти» Эллен Помпео.
Этот редкий дефект ученые называют полидактилией, встречается он у одного из пяти тысяч человек. Считается, что шесть пальцев на ногах - знак удачи, хотя чаще всего лишнее удаляют при рождении.


Комментарий специалиста


Владимир НОВИКОВ, врач-травматолог:
- Полностью исключить модельную обувь из женского гардероба невозможно, но попробуем минимизировать отрицательный эффект. Не стоит носить каблуки постоянно - разумнее надевать их лишь в особых случаях. На каждый день лучше выбрать обувь с физиологичной высотой каблука 3 - 5 см: ноги в такой обуви не устают и нагрузка на кости стопы минимальна. Чем больше высота каблука, чем он тоньше, тем «вреднее». Шпилька - самая опасная разновидность каблука: неустойчива и травмоопасна. Основная нагрузка приходится на передний отдел стопы, смещая центр тяжести и переразгибая позвоночник в поясничном отделе. Впрочем, полное отсутствие каблука приносит не меньший вред, чем шпилька. В зоне риска тапочки, балетки, сланцы, зимой - угги: они не обеспечивают поддержку стопы изнутри, поэтому высока вероятность появления болей в лодыжках, коленях, даже в спине.






«Модельные» ласты - дизайнерская шутка, но выглядят они очень гламурно

«Девочка на цыпочках» - куда смотрят родители Сури КРУЗ!

Дочка Тома Круза и Кэти Холмс - 6-летняя Сури уже лет с трех гордо шествует на каблуках: ее звездная мама уверяет, что дочурка сама выбирает свой гардероб и без модных туфелек не желает ступить и шагу. А ведь это очень вредно. Связочный аппарат стопы у детей хрупкий, возникающая при ходьбе на каблуках нагрузка способствует деформации поперечного свода стопы. Та утрачивает амортизационные свойства - уязвимыми становятся колени и позвоночник. По мере роста костей стопа может формироваться неправильно - ребенок будет ходить на цыпочках, «растаптывая» поперечный свод стопы. Прежде чем разрешить девочке встать на каблуки, важно уяснить, что ортопедические заболевания трудно поддаются коррекции - сделать все, «как было», практически невозможно.


Кстати
Большинство любительниц высоких каблуков страдают от приступов мигрени. Деформация стопы приводит к застою крови, что и провоцирует приступы головной боли.