ОБЩЕСТВО

Саранча терроризирует юг России

Для борьбы с вредным насекомым предлагают использовать обезьян


Выезжая на «передовую» - оценить, как фермеры справляются с саранчой, терроризирующей юг России, - наш корреспондент никак не ожидал, что сам подвергнется нападению. Оголодавшая и, видимо, престарелая особь сослепу приняла его за… подсолнух и больно укусила в локоть!


Из-за саранчи, численность которой нынешним летом достигла на юге России наивысшего показателя за последние годы, во многих районах введен режим чрезвычайной ситуации. Об этом сообщил на экстренном заседании председатель комиссии Воронежской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций вице-губернатор Александр Гусев. Подчеркнув, что проведенных санитарных мероприятий явно недостаточно, чтобы спасти урожай. И что необходимо разработать превентивные меры по борьбе с прожорливым насекомым на 2013 год, который станет пиком цикличного размножения вредителя. Возможно, в бюджете Воронежской области появится соответствующая статья расходов.




В помощь сельхозпроизводителям область выделит средства на приобретение ядохимикатов, а также топливо хозяйствам, которые проводят обработку земель. Насекомое это наиболее активно размножается на твердой поверхности, поэтому собственникам и арендаторам участков, не обрабатывающим свою землю, предложено в срочном порядке хотя бы перепахать ее.
- Итальянский прус - саранча -  хорошо чувствует себя на заброшенных полях, сенокосах, пастбищах и площадях, находящихся под паром, - говорит начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области Наталья Байбакова. - Необходимо ежедневно осматривать территории, прилегающие к полям. Если обнаружите очаг вредителя, срочно обрабатывайте эти площади, а также посевы по пути возможного продвижения саранчи для предупреждения их заражения.





Обезьяны помогут


Легко сказать - обработать землю! Если это делать при температуре воздуха свыше +25, эффект окажется  нулевой. Травить вредителя надо либо рано утром, либо - вечером, с земли или с самолета. Причем поливают инсектицидами не посевы, а саму саранчу, для чего врага надо сначала  обнаружить.
- Стоимость литра инсектицидов - около 600 рублей, при разбавлении его водой в соответствующей пропорции 150-200 граммов раствора хватает на обработку одного гектара. Нынешние вредители вылупились из яиц тех тварей, которых мы недотравили в прошлом году, - комментирует в ФГБУ. - Хотя сказать точно, что вот эта стая саранчи «своя», а та - прилетела из соседней Волгоградской области, невозможно. Она в сутки может перемещаться на 100-150 километров, а логика ее поведения до сих пор загадка для специалистов. Ведь как случается - обработанная стая погибла, а на то же место новая прилетела, и приходится поливать отравой одни и те же поля по два-три раза.




Еще один способ борьбы с напастью, к слову, описанной в Библии, как «восьмая казнь египетская», автор этих строк придумал сам: известно, что саранчу с удовольствием поедают обезьяны. Хотя на все поля макак не выпустишь, и как потом бороться с приматами, если что?
- В прошлом году вредителей меньше было, - сетует фермер Самвел Мелконян. - Тут, конечно, виновата жаркая весна. Шутка сказать, 24 апреля у нас было +39! И до сих пор ни одного нормального дождя.
Мы едем по  полям. Видны голые участки, где жировали вредители. На некоторых стеблях пир в самом разгаре. Тычешь в саранчу пальцем, она не реагирует. Сбиваешь с листика - падает и нехотя взлетает.
- Зажравшаяся и наглая, - констатирует Самвел и шагает к дальнему концу поля,  подсчитывая на ходу убытки.
А стаи врагов пролетают над нашими головами на восток в сторону границы с Волгоградской областью, сообразуясь с направлением западного ветра.