ОБЩЕСТВО

Можно ли мне читать «Экспресс газету»?!

Здравствуй, Вика! Я очень хочу узнать возрастной ценз «Экспресс газеты». Мне 14 лет. А история такая… Моя мама регулярно покупает вашу газету. Читаем всей семьей. Я читаю последним, и, если там есть что-то интересное об артистах шоу-бизнеса, я приношу ее в класс и передаю другу.


Он уносит газету домой, и там его родители тоже ее читают. Год таскал, и все было нормально. Но однажды учительница по литературе заметила у меня (после уроков) вашу газету и прочитала целую лекцию. Сказала, что я еще мал такое читать. Я пролистал всю газету. Прочитал от первой до последней буквы, но нигде не нашел предупреждения о том, что мне ее не рекомендуют. Учительница вызвала маму. Я посоветовал маме сказать, что я воровал у родителей газету. Не хотелось ставить ее в дурацкое положение. Дома и папа, и мама, и бабушка весело посмеялись. К сожалению, учительница уходит на пенсию. И первого сентября ее не будет. Но мне никак не дает покоя наш спор. Папа сказал: «А ты у Вики спроси». Вот я и написал, хотя спустя месяц.


Олег


Дорогой Олег! Конечно, наша газета - не детское издание. Однако и 14 лет - уже не ребяческий возраст. Поэтому большинство материалов, рассказывающих, к примеру, о кино и ТВ, спорте, шоу-бизнесе, зарубежных звездах, безусловно, интересны, познавательны и для людей твоего возраста.


Что касается эротической тематики, то эти статьи лучше пока пропускать и другу не носить. Как, впрочем, не стоит просматривать и эротические сайты. Сам знаешь, что они в Интернете сейчас вылезают самым неожиданным образом, даже если в поисковике набрать слово «кирпич». Я понимаю, что человек в 14 лет прекрасно знает, откуда берутся дети. Однако отношения мужчины и женщины - далеко не только физиология. Гораздо важнее чувства, то есть психологический аспект. Если подросток, еще не созрев духовно, начинает углубляться во взрослые проблемы, читать эротические рассказы или увлекаться порно, это может негативно сказаться на его психическом и социальном развитии. Может сложиться впечатление, что сексуальная жизнь протекает именно так, как она показана на «веселых картинках», что на самом деле довольно далеко от действительности. Когда приходит время начать собственную интимную жизнь, человек ориентируется на журнально-компьютерную практику и в результате переживает болезненное разочарование. Так что лучше не торопить события, всему свое время.