ОБЩЕСТВО

Я зашла в тупик

Здравствуй, Вика! Я очень нуждаюсь в совете. Более пяти лет живу в Лондоне, до этого год - в Германии. У нас в семье шестеро детей, один брат - инвалид первой группы. Он не может ходить и говорить, за ним ухаживает мама. Старшие брат и сестра имеют свои семьи.


Первые три года в Лондоне все было хорошо, я даже материально помогала родственникам. Потом начались несчастья. Папа потерял хорошую работу, на новой зарплата в десять раз меньше. Потом остался без работы брат, у которого жена и маленький ребенок, а затем и я. Продлила студенческую визу на три года, но по ней работать нельзя. Мне 26, вся в долгах, зашла в полный тупик. Бедная моя мамочка помогает и мне, и братьям, а у меня от этого сердце кровью обливается, очень ее жаль. Раньше я им помогала, а в данный момент сама нуждаюсь и мучаю маму, беря у нее деньги, которые она с трудом достает. Не знаю, что делать. Живу надеждой, что наступит день, когда все будет хорошо, но пока очень тяжело. У меня есть парень, который любит и бережет меня, но о женитьбе молчит, говорит, мы должны лучше узнать друг друга. Интимных отношений у нас нет: я - мусульманка и спать до свадьбы у нас строго запрещено. Посоветуй, где найти силы определить правильный путь? Хочу вернуть все, что семья сделала для меня. Но как выйти из ситуации, не знаю.


Дилафруз


Дорогая Дилафруз! Брайан Трейси - один из лучших в мире специалистов в вопросах развития потенциальных возможностей человека и автор множества бестселлеров - писал: «Неважно, какие проблемы одолевают и сковывают вас. Есть люди, и их тысячи, которые столкнулись с гораздо большими препятствиями, такими, какие вам и не снились. Но они преодолели их и, несмотря ни на что, добились успеха».


В жизни каждого из нас возникают трудные ситуации. Чтобы их преодолеть, нужно правильно расставить приоритеты. Если ты уверена, что после окончания учебы сможешь найти хорошо оплачиваемую работу, зажми волю в кулак и перетерпи период невзгод. Позже с лихвой отплатишь родителям за помощь. Когда в жизни есть конкретная цель, можно пару-тройку лет походить в одной и той же одежде, ограничить себя во всем, но добиться того, к чему стремилась. В том случае, когда проблема кажется неразрешимо-тупиковой, нужно просто понизить значимость поставленной цели: «А так ли уж важна для меня учеба в Лондоне? Может, отложить это до лучших времен, а сейчас вернуться домой и помогать семье? Или на время перебраться в другую страну, где реально получить рабочую визу?» Ты должна спокойно взвесить все «за» и «против», трезво оценить возможности и принять решение. Что касается отношений с молодым человеком, если любит и не хочет тебя потерять, будет вместе с тобой искать выход из положения, а в случае твоего отъезда - терпеливо ждать. Ну а если не станет, значит, это не твой человек.