ОБЩЕСТВО

Крымск всё-таки затопили?

За счет этого спасли Новороссийск, - считают сотрудники Неберджаевского водохранилища


Вопрос о причинах трагедии на Кубани остается открытым. Власти продолжают все валить на стихию. Дескать, никакого сброса воды из водохранилищ и в помине не было. Между тем, жители Крымска утверждает обратное. Так, по словам сотрудника Неберджаевского водохранилища, попросившего не называть его имени, по решению краевых властей воду из резервуара спустили, чтобы избежать еще большего количества жертв и спасти Новороссийск:
- Уже во второй половине дня 6 июня  властям было известно, что на побережье надвигается большая беда. Ливневые дожди переполнили водохранилища, и страшное потопление грозило Новороссийску и Геленджику. Именно поэтому первые отряды спасателей МЧС выдвинулись из Краснодара в Геленджик уже 6-го вечером. Тогда же власти оценили ситуацию как крайне критическую и приняли решение открыть водозабор, чтобы спасти более крупные города за счет сравнительного небольшого Крымска. 




По мнению собеседника, основная вина в этой ситуации лежит, прежде всего, на крымской администрации.
- Если бы они вовремя оповестили население о надвигающейся водной лавине, люди успели бы спастись. На эвакуацию потребовалось бы два-три часа. Не было необходимости даже покидать Крымск. Достаточно было взять с собой документы и перебраться на возвышенную часть города. Конечно, дома и имущество пострадали бы в любом случае, но главное - люди остались бы живы. 
Официальную цифру «172 погибших» жители Крымска называют не иначе как «сказкой для идиотов».
- Только в моей семье погибли 9 человек. Восьмилетняя племянница приехала к сестре погостить из Ростова. Труп девочки нашли только 8 июля под грудой обломков на соседней улице, - рассказывает житель Крымска Михаил.




Всем пережившим наводнение на Кубани можно смело давать Звезду Героя.
- Семейная пара с соседней улицы в течение семи часов с вытянутыми вверх руками простояла на стульях, по горло в воде, держа над головой своих трехмесячных двойняшек. А соседские подростки, рискуя собственной жизнью, спасли женщину с тремя маленькими детьми и одинокую старушку. 82-летняя бабушка четыре часа простояла по горло в воде, держась за карниз. Когда мальчишки вышибли заклинившую дверь, вода добралась ей уже до ушей. Еще полчаса - и старушку бы не спасли, - рассказывает местная жительница Лариса. 
Люди и сегодня панически боятся повторения разгула природной стихии и хором твердят о катастрофическом состоянии Неберджаевского водохранилища.
- Там огромные трещины. Уже десятки лет водохранилище нуждается в капитальном ремонте и в крупных капиталовложениях. Но жизнь простых людей в нашей стране ничего не стоит, а потому вкладывать деньги в реконструкцию водозабора некому, - безнадежно разводят руками местные жители.