ОБЩЕСТВО

Квартплату повышают жулики и воры!






Оксана ДМИТРИЕВА

Оксана ДМИТРИЕВА


Государству необходимо национализировать естественные монополии и демонополизировать рынок жилищных услуг


Повышение с 1 июля тарифов на услуги ЖКХ в очередной раз больно ударило по кошельку россиян. Однако, как считает депутат Госдумы Оксана ДМИТРИЕВА, экономических оснований для столь непопулярной меры, как взвинчивание оплаты коммуналки, нет. Сотрудникам управляющих компаний и повязанным с ними коррумпированным чиновникам просто очень нравится получать большие зарплаты.


Объясняя очередное повышение тарифов ЖКХ, управляющие компании говорят о плачевном состоянии хозяйства в целом - все разваливается, нуждается в капремонте. Вот и приходится с болью в душе в очередной раз залезать в карман к гражданам. Вот только на деле ситуация немного другая. По словам Оксаны Дмитриевой, депутата Государственной думы, члена Комитета по бюджетам и налогам, заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия», компании могли бы сами решить свои проблемы. Их накопленные доходы несоизмеримо выше издержек.  
- Я полагаю, что для нового повышения тарифов нет никаких оснований, - объясняет Оксана Генриховна. - В последнее время они и так росли опережающими темпами - существенно выше, чем средний уровень инфляции. Поэтому у всех ресурсоснабжающих организаций есть огромный запас по цене. За последние 20 лет, если посмотреть с 1992 года, тарифы на коммунальные услуги увеличились в 24 тысячи раз, а общий индекс цен за это же время составил тысячу. То есть тарифы росли в 24 раза быстрее, чем инфляция. К сожалению, сегодня многое в сфере жилищных услуг отдано на откуп самим управляющим компаниям. Государство должно не санкционировать им повышение тарифов, а заниматься контролем издержек, себестоимости, параметров аутсортинга, которым они увлекаются, мультипликации их многочисленных аффелированных структур, сверхвысоких зарплат и сверхраздутых штатов.




Изначальная проблема роста инфляции и повышения тарифов - это естественные монополии: энергетические компании, тепло- и водоснабжающие организации, которые дают «старт», задирая цены. Потом подключаются организации, осуществляющие управление эксплуатацией жилого фонда. Все эти ДЭЗы, бывшие ЖЭКи, которые превратились в акционерные общества, начали лишь больше потреблять: повысили себе зарплату, увеличили численность персонала, но эффективней не стали.
Необходимо не повышать тарифы ЖКХ, а заморозить их. Подобная практика жестокой фиксации существует во всех странах Европы. И такой законопроект подготовила наша фракция «Справедливая Россия» - об ограничении тарифа естественных монополий уровнем инфляции. Но «Единая Россия» его тормозит. Объясняя, что это очень сложный, длительный процесс, который нужно обсуждать отдельно. Пока что нас вставляют в повестку дня где-то семидесятым вопросом, чтобы точно не успели рассмотреть. Хотя на деле принятие предложенного нами законопроекта о предельном уровне цен - это достаточно простая вещь. Как и национализация ресурсоснабжающих естественных монополий, которые обязательно должны быть государственными.


Кстати
* Согласно отчету Росстата, инфляция в нашей стране достигла рекордных значений: рост потребительских цен в июне составил 0,9 процента.
* Очередное коммунальное повышение ждет россиян в сентябре. Согласно постановлению Правительства РФ №354, разработанному Минрегионразвития России, изменятся в сторону увеличения нормативы потребления ресурсов - электроэнергии, тепла, горячей и холодной воды и водоотведения.