ОБЩЕСТВО

Комик судится с ЖЭКом

Даже погасив долг по квартплате, актер Игорь Гаспарян не может выехать за рубеж


На счету Игоря ГАСПАРЯНА комические роли в десятках фильмов и сериалов, среди которых «Солдаты», «Изображая жертву», «Побег». Несмотря на свой маленький рост - 148 см, Игорь востребован в кино. Недавно его пригласили сниматься на Украину, но поездку омрачила неприятная новость: за долги по квартплате ГАСПАРЯНА внесли в так называемый стоп-лист, и теперь он не может покинуть пределы России.


- Сейчас сужусь со своим ЖЭКом, - объяснил Гаспарян. - Дело в том, что меня, как я считаю, незаконно лишили права выезжать за рубеж. В свое время я задолжал по коммунальным платежам 11 тысяч рублей. За это на меня подали в суд. На следующий день после получения иска я все оплатил. Но процесс почему-то не остановили и без предупреждения внесли меня в списки тех, кто не может выезжать за пределы страны. Вскоре мне поступило предложение сниматься на Украине. Отпахал до границы на машине 1000 километров - а меня не выпускают. Вернулся, стал разбираться, оказалось, из-за того долга, который давно погасил. Сейчас готовлю апелляционный иск по поводу упущенной выгоды: из-за нерадивых чиновников я не смог попасть на съемки.






Игорь не собирается сдаваться

Игорь не собирается сдаваться


ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН


Судебные приставы разыскивают должников через социальные сети


За разъяснениями мы обратились к начальнику отдела по взаимодействию со средствами массовой информации Федеральной службы судебных приставов Елене ИЗВАРИНОЙ.


- Через какое время после оплаты долга человека исключают из «черных» списков?
- Максимум две недели. Судебный пристав выносит постановление об ограничении выезда из РФ. Документ рассылается в пограничную и миграционную службы, службы аэропортов. Потом человек оплачивает долг. Нужно время, чтобы деньги пришли на счет взыскателя - минимум три банковских дня. Затем пристав видит, что кредитор получил деньги, и начинает процедуру снятия ограничения. Все зависит от того, насколько оперативно пограничники удалят из базы данные.
- Допустим, человек все оплатил, через полгода поехал куда-то, а его не выпускают.
- Такое бывает, хотя и редко. Изменились у взыскателя жизненные обстоятельства. Например, уехал на ПМЖ за рубеж и эти деньги ему не нужны. Но формально получается, что, пока он их не забрал, должник не выполнил своих обязательств.
- Что же делать?
- Придите на прием к приставу, который вел ваше дело. Покажите ему квитанции об оплате, и дело тут же закроют. Обменяйтесь с приставом номерами телефонов, созванивайтесь, чтобы узнать детали. Пристав заинтересован в скорейшем закрытии дела - это показатель его работы.
- А если человек  не живет по месту регистрации и вообще не получал ни квитанции о штрафе, ни повесток в суд?
- Его объявят в розыск, а когда найдут, применят процедуру принудительной доставки в суд. В некоторых случаях законодательно разрешено рассматривать дело в суде без ответчика. Вот, скажем, злостные неплательщики алиментов. Они думают, что не явятся в суд, так ничего им не сделают. Но есть ведь пострадавшая сторона, ее интересы должны соблюдаться. Поэтому проводят суд заочно. И если должник сразу деньги не внес, ему придется еще исполнительский сбор оплачивать - до семи процентов суммы долга.
- А если человек действительно ничего не получал? Есть другие способы донести до него информацию, кроме отправлений по месту регистрации?
- Да, у нас есть отдел розыска. Его сотрудники даже в социальных сетях должников ищут. Треть тех, кого нашли, сразу оплачивает долг, да еще спасибо говорит, что сообщили. Кроме того, на нашем сайте fssprus.ru есть банк данных исполнительных производств. Из любой точки мира, где доступен Интернет, можете проверить, висит ли на вас долг.
- Есть, насколько я знаю, срок давности по этим делам. Суд вынес постановление, а должник от уплаты уклоняется, а потом и срок давности проходит. И все, он чист.
- Да, сроки давности есть. По штрафам, к примеру, раньше был год, теперь два. Именно для того, чтобы должники не «косили» от уплаты, и разработаны различные ограничения.
- А если должник не ездит за границу?
- Снимем с российского рейса - с самолета или с поезда. Он должен будет в присутствии судебных приставов сдать билет, деньги пойдут в уплату долга. Не ездит по стране, не надо. Есть мобильный телефон, выход в Интернет. У нас договоренность с провайдерами и сотовыми операторами - имеем право снимать деньги с этих счетов. Так что отсидеться-то эти два года можно. Но в глухом лесу и без средств связи.