ОБЩЕСТВО

Меня ненавидит свекровь


Здравствуй, Вика! Мне 19, мужу - 24. Начали встречаться, когда мне было 15. Потом расстались на год, так как он хотел серьезных отношений, а я не была к этому готова.


С его мамой у нас сразу возникли холодные отношения, сестра старалась подружиться. Свекра они выжили из дома, но он успел до развода приватизировать и разделить квартиру, поэтому у мужа есть своя доля. В 18 лет я стала периодически ночевать у него. Решили пожениться, сообщили его родным, и начался ад! Они говорили, что я воровка, сплю со всеми подряд, предлагали ему денег, лишь бы не женился! Когда произошла встреча родителей, его мама при моих родителях сказала, что я алкоголичка! Хотя я два года назад отказалась от алкоголя даже по праздникам. Позже дома свекровь полила грязью моих родных. А его сестра спросила, уж не беременна ли я? Сказала: «А то пусть делает аборт, подкидыша мы здесь не потерпим». Я плакала, сидела на успокоительных, но деваться некуда. На зарплату мужа квартиру не снять. На свадьбу свекровь пришла в черном и с пустыми руками. Когда я приходила домой раньше мужа, они не пускали меня на кухню и в санузел. Если муж заступался, сестра обзывала его выродком, который живет на птичьих правах, а мама плакала и говорила, что такого обращения не заслуживает. Я все, по их мнению, делаю плохо: не так готовлю и убираю, за сестрой тарелку не помыла, в ее комнате пыль не протерла. Сейчас нас выгнали, живем у меня, где, помимо нас, еще пять человек в 3-комнатной квартире. Муж ничего решать не хочет. Мама и сестра зовут его домой - одного, плачут, что им грустно. Я больше так не могу, возникает желание покончить с собой. А ведь прошел всего месяц со свадьбы.


Майя


Дорогая Майя! Отношения между свекровью и невесткой редко бывают радужными. Происходит это из-за конфликта поколений - людям старшего возраста присущи излишняя критичность, абсолютная уверенность в собственной правоте, а молодым свойственны максимализм и неспособность к компромиссам.


Но главная причина - ревность. Каждая из женщин желает безраздельно владеть вниманием обожаемого мужчины. Он же страдает больше всех, потому что два дорогих ему человека ненавидят друг друга. Когда ситуация совсем достает, он сбегает от них обеих, проводя время с друзьями. В худшем для жены случае, находит любовницу, в обществе которой отдыхает душой. Чтобы не разыгрался подобный сценарий, приложи все усилия к тому, чтобы помириться со свекровью. В письме ты себя оправдываешь. Но взгляни на ситуацию ее глазами: молоденькая девчушка, еще не невеста и не жена, остается ночевать в ее доме, не спросив на это ЕЕ РАЗРЕШЕНИЯ. Даже самой продвинутой матери такое не понравится. Просто одна проглотит это молча, а другая выскажет все, что думает о «развратнице». Наверняка ты пыталась в семье мужа вести себя независимо. И это тоже - ошибка. На территории свекрови умная невестка показывает, что мнение «мамочки» непререкаемо. Она спрашивает совета по любому вопросу, начиная от варки борща до покупки прикроватного коврика. Сейчас не торопи события и растапливай лед отношений. Все равно вам не уйти от общения, когда в семье появятся дети. (Кстати, появление малыша может в одночасье повернуть ситуацию к потеплению, потому что внуков бабушки любят больше, чем своих детей). Никогда в присутствии мужа не отзывайся плохо о его матери. Он не маленький, сам все видит и понимает, но родителей не выбирают. На праздники покупай для нее подарки, постарайся вновь подружиться с сестрой мужа. Наступи на свою гордость и при встрече скажи свекрови: «Простите, если я чем-то вас невольно обидела». От тебя не убудет, а ее самолюбие будет удовлетворено. Конечно, управлять эмоциями непросто, но, пока вы не можете обзавестись собственным жильем, нужно приспосабливаться к реалиям. Будь умнее: свекровь должна увериться, что ты действительно искренне любишь ее сына.