ОБЩЕСТВО

Картины из бабочек

Подполковнику полиции из Липецка для создания одного полотна требуется тысяча насекомых


Для создания картин Вадиму ЗАРИЦКОМУ не нужны ни кисти, ни краски. Он - единственный в России художник, создающий шедевры из крыльев бабочек.


Собирать насекомых Вадим начал еще в третьем классе. После уроков брал сачок и бежал в поле ловить бабочек. Но внушительную коллекцию сожрал жучок-вредитель, и расстроенный парень на долгие годы забыл об увлечении. Пока не попал на Дальний Восток.
- По долгу службы я оказался на острове Русский. Там удивительная природа и рай для энтомолога. Я просто не смог удержаться, - вспоминает подполковник полиции Вадим Зарицкий.- Так я снова стал собирать бабочек. Правда, вместо сачка использовал матросскую бескозырку.






Вадим ЗАРИЦКИЙ

Вадим ЗАРИЦКИЙ

А однажды Вадима попросили нарисовать карту острова, которую он сделал в виде аппликации из крыльев насекомых, пустив свою достаточно внушительную коллекцию «под нож». Технику придумал сам.
- На картон наносится эскиз, на него приклеиваются вырезанные из крыльев бабочек и отсортированные по цвету квадраты, ромбы и кружки, - рассказывает художник.
Приехав в Липецк, Вадим устроился в органы, а в свободное от работы время продолжал создавать необыкновенные полотна. 
На одну картину требуется около тысячи насекомых. Как утверждает художник, в процессе создания шедевров, он использует «отработанный» материал.
- Век бабочки недолог. Мне их поставляют целыми мешками фирмы, разводящие этих красавиц на продажу, и знакомые коллекционеры.




Зарицкий также подбирает мертвых насекомых на дорогах, достает из плафонов светильников. А чтобы найти редкие экземпляры, ежегодно ездит с учеными в экспедиции: побывал он в Сибири, Якутии, на Алтае, острове Борнео, во Вьетнаме. И останавливаться не собирается.
В коллекции более двухсот картин: это пейзажи, натюрморты, портреты. Есть копии работ известных мастеров - Пикассо, Гогена, Врубеля, которые принесли художнику мировую известность. «Крылатые» шедевры часто выставляются на разных экспозициях, а вот продавать их мастер не любит. Говорит, когда очередной покупатель увозит его творение, у него будто забирают частичку души.











Вадим создает как авторские полотна, так и копии шедевров

Вадим создает как авторские полотна, так и копии шедевров






































Вадим ЗАРИЦКИЙ

Вадим ЗАРИЦКИЙ