ОБЩЕСТВО

Мировые рекорды природы


* Погода этим летом явно сошла с ума. Метеорологические службы разных стран не успевают фиксировать рекорды. В Геленджике за день вылилась 5-месячная норма осадков. В Швеции самое дождливое за последние два века лето. В США - самое жаркое за 120 лет. А на Польшу обрушились торнадо и град такой величины, что пробил дыры в крышах домов. В залитой дождями Венгрии температура враз понизилась на 20 градусов. С японского острова Кюсю пришлось эвакуировать полмиллиона человек: таких ливней там не было за всю историю наблюдений. И тут же на вымокших до нитки японцев навалилась 40-градусная жара.






Ежегодно считать лебедей на Темзе начали в XII веке. Сначала - для того чтобы не оскудел королевский стол, позднее -  в научных целях

Ежегодно считать лебедей на Темзе начали в XII веке. Сначала - для того чтобы не оскудел королевский стол, позднее - в научных целях

* Из-за капризов природы страдают не только урожаи и надои. Сполна достается туристическому бизнесу. В Афинах пришлось временно закрыть Акрополь: он расположен на открытой местности, и в такую жару получить солнечный удар можно запросто. В Лондоне отменили красочную церемонию подсчета лебедей на Темзе - впервые за восемь веков! Привлекавшую туристов и необходимую орнитологам процедуру нарушили из-за проливных дождей, которые не прекращаются два месяца и повысили уровень в реке до опасного. А владелица отеля на приморском курорте Великобритании, отчаявшись дождаться клиентов, обещала выплачивать постояльцам компенсацию десять фунтов за каждый дождливый день их отпуска. Ее коллега из Нидерландов пошел дальше: предложил штрафовать синоптиков за неправильные прогнозы. Хозяин гостиницы заявил, что потерпел убытки из-за отрицательного прогноза на прошлой неделе: синоптики обещали дожди и холод, поэтому люди не поехали отдыхать. А на деле погода была прекрасной.






Королева ЕЛИЗАВЕТА II лично посетила церемонию лишь однажды, в 2009 г.

Королева ЕЛИЗАВЕТА II лично посетила церемонию лишь однажды, в 2009 г.

* Синоптики обещают, что в начале нынешней недели в Калининградской области +22 +25, переменная облачность, небольшие дожди. На Кольском полуострове до +18, облачно, дожди и грозы. В Псковской и Новгородской областях +18 +24, небольшая облачность, дожди. В Краснодарском и Ставропольском краях до +37, ясно, без осадков. В Астраханской и Волгоградской областях под +40, солнечно и сухо. В Воронежской, Тамбовской, Орловской областях +25 +30, ясно, лишь в конце недели дожди с грозами. В Поволжье до +33, небольшая облачность, дожди. В Санкт-Петербурге +18 +23, облачно, дожди. В Москве +23 +26, небольшая облачность, дожди.