ОБЩЕСТВО

Волшебный челнок

72-летний нижегородец плетет кружева в технике фриволите


Жена Юрия СТУЛОВА - первая модница в районе. Ажурные кокетливые шляпки и перчатки, изящные воротнички, оригинальные украшения - всю эту красоту создает ее супруг, единственный мужчина в Нижнем Новгороде, плетущий кружева в технике фриволите.


Юрий Стулов 30 лет проработал конструктором подводных лодок, а потом после гипертонического криза стал практически инвалидом: начали отказывать руки, пальцы потеряли чувствительность.
- Врачи посоветовали найти занятие, развивающее мелкую моторику, - вспоминает Юрий Дмитриевич. - Попросил сестру научить вязанию, осваивал науку по журналам. А потом увидел статью «Знакомьтесь: фриволите».






Хобби избавило СТУЛОВА от инвалидности

Хобби избавило СТУЛОВА от инвалидности

С тех пор каждую свободную минуту Стулов посвящал новому увлечению. Брал вязание даже на работу. Коллеги посмеивались, зато пальцы обрели былую чувствительность.  
- Вскоре все женщины ко мне прибились, просили научить, - смеется Юрий Дмитриевич. - Так в клубе и сидим: мужики в одном углу играют в домино и выпивают, а мы в другом кружева плетем.




Стулов стал вести кружок для детей, куда приходят и их родители. Участвует в выставках, занимает призовые места в конкурсах мастеров типа «Волшебный челнок».
- Хотелось бы массово возродить искусство фриволите, - продолжает мужчина. - В XVIII веке в России оно было обязательным предметом в институтах благородных девиц. По сравнению с другими видами кружевоплетения этот достаточно простой. Здесь всего два элемента - дуга и колечко.