ОБЩЕСТВО

ЭКО плодит инвалидов






Толику КРАСИНУ не повезло

Толику КРАСИНУ не повезло


Супруги из Челябинска судятся с клиникой за рождение ребенка с синдромом Дауна


Супруги КРАСИНЫ решили прибегнуть к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) после нескольких неудачных попыток завести ребенка, в результате чего женщине удалили яичники. Накопив нужную сумму, Сергей и Светлана обратились в лучшую клинику Челябинска. Ошибка с выбором донора и невнимательность врачей привели к появлению на свет больного ребенка.


- Мы много читали о процедуре и, казалось, знали все о ее минусах, - говорит Светлана Красина. - Были готовы, в крайнем случае, к тройне.
В качестве донора клиника предложила 27-летнюю женщину. Заверив, что та уже не раз участвовала в программе с использованием донорских яйцеклеток и все клиенты остались довольны. За услугу супруги заплатили 300 тыс. руб.
Но врачи скрыли от Сережи и Светы настоящий возраст донора, а дама перешагнула критический 40-летний рубеж. Не предупредили они, что после многократных медицинских стимуляций организм суррогатной матери был изношен. Даже только из-за этого ребенок мог появиться на свет с генетическими отклонениями.
- Мы слепо верили врачам, - сокрушается женщина, - и не сразу спохватились, что они не сделали мужу анализ крови для выявления возможного отклонения в наборе хромосом.
Забеременев, Света встала на учет в консультацию по месту жительства. В клинике, где делали ЭКО, ее судьбой больше не интересовались. Анализы Красиной были хорошие, УЗИ патологий плода не выявило, однако супруга родила больного мальчика. Кроме синдрома Дауна, у Толика - врожденный порок сердца.
Деньги на лечение Красины решили вытребовать с клиники, некачественно сделавшей ЭКО. В действиях врачей юристы усмотрели нарушение закона о защите прав потребителей.





Комментарий специалиста


Юрий ДУБИНИН, юрист:
- В нашей стране статистика смертей женщин после процедуры ЭКО удручающая. Родственники погибших судятся с медучреждениями годами и получают с виновных врачей жалкие гроши. История Красиных - печальная, но показательная: людям, решившимся на ЭКО, нужно контролировать каждый шаг медиков. Если те халтурно выполняют работу, «висеть» у них над душой, требовать, писать жалобы. Сегодня среди детей, появившихся на свет благодаря ЭКО, немало инвалидов. Их родители часто считают судебную волокиту бессмысленной. И напрасно. У челябинских супругов большой шанс выиграть судебный процесс и наказать рублем клинику, «наградившую» их ребенком с синдромом Дауна.


Только цифра
Средняя продолжительность жизни людей с синдромом Дауна в России составляет 35 лет.






Популярная сегодня процедура ЭКО может обернуться трагедией

Популярная сегодня процедура ЭКО может обернуться трагедией