ОБЩЕСТВО

Чингисхан опять на коне

Грандиозная конная статуя появилась в монгольской степи


Самая высокая конная статуя в мире появилась в монгольской степи. 40-метровое изваяние легендарного воителя включает целый комплекс. Внутри жеребца скрыты лифты, лестницы и переходы, по которым можно добраться до смотровой площадки в районе гривы на высоте 30 м.


Сооружение под Улан-Батором начали строить в июле 2006 года - в год 800-летия образования монгольского государства. По плану грандиозное сооружение должны были сдать в 2012 году, но управились за два года. На его создание ушло 250 тонн нержавеющей стали, которую покрыли золотом, чтобы Чингисхан был виден из самых далеких далей. Высота основания, на которое опирается копытами скакун, - 10 м, диаметр постамента - 30 м. В нем находятся конференц-зал, музей, художественная галерея, бассейн, ресторан, бильярдная, сувенирный магазин, а также гигантская карта завоеваний Чингисхана. Скоро вокруг посадят 100 000 деревьев, поставят гостевые юрты и оградят комплекс каменной стеной.






Сверкающий золотом колосс должен символизировать могущество великого хана

Сверкающий золотом колосс должен символизировать могущество великого хана

Этот мощный монумент называют памятником Золотого кнута. Вроде как здесь маленький Темужин - Чингисхан в детстве - подобрал сияющий кнут, после чего объединил монголов и завоевал полмира. К слову, монголы любят всякие легенды. Вот, например, такая. На центральной площади Улан-Батора есть конная статуя другого важного государственного мужа - Сухэ-Батора, руководившего Монгольской народной революцией 1921 года. Возвели ее там, где лошадь Сухэ-Батора остановилась помочиться - в Монголии это добрый знак. Правда, памятник скоро уберут и площади дадут имя великого хана - в рамках начавшейся в стране чингисханомании. Уже переименовали аэропорт, именем Чингисхана назвали водку, его изображением декорируют ковры, его образ - стыдно сказать - рисуют на туалетной бумаге.
Наши татары попытались поспорить, что Чингисхан не только монгольский герой, но и их тоже, но после появления гиганта в степи осеклись: такой размах им точно не потянуть.






Комплекс со статуей в центре задумывался как развлекательный, но выглядит он не весело, а очень страшно

Комплекс со статуей в центре задумывался как развлекательный, но выглядит он не весело, а очень страшно

Гигантомания в монументальном искусстве - знак времени. Построить так, чтобы не потеряться в истории, на диво современникам и потомкам. При всем уважении к Церетели даже его творения выглядят мелко по сравнению, скажем, с «Вратами на Запад» высотой
192 м - символом города Сент-Луис (США). Фундамент опор уходит на глубину 18 м, арка выдерживает землетрясения и порывы ветра, раскачиваясь в стороны на полметра. Внутри арки работает лифт, действующий по принципу кабинки колеса обозрения.
Другой гигант тоже американский: Национальный вашингтонский монумент (169 м) - «карандаш», как говорят в народе. Воздвигнут в 1884 году в память о первом президенте США Джордже Вашингтоне.
Следующий титан - с Востока: статуя Будды Весеннего храма находится в провинции Хэнань (КНР). Возвели ее в 2002 году. Высота - 128 м, из них 20 м пьедестала в виде лотоса. Пьедестал хотят увеличить на 25 м, и тогда памятник «вырастет» до 153 м.
В топ самых высоких попало и творение Церетели - монумент Победы на Поклонной горе в Москве. Обелиск с бронзовой фигурой богини Ники сразу после возведения прозвали «Блохой на игле». Высота - 142 м.






По переходам и лестницам можно добраться до гривы жеребца, лифт же доезжает лишь до конского зада

По переходам и лестницам можно добраться до гривы жеребца, лифт же доезжает лишь до конского зада

Следом по росту – «Родина-мать» в Киеве (102 м). Ее до сих пор любовно именуют «Леонидовной» - в честь «долгоиграющего» генсека, который побывал на открытии. В руках изваяния 13-тонный щит с гербом СССР и 9-тонный меч. Внутри два лифта - прямой и наклонный, идущий до самой головы.
И снова Церетели. Импозантный «Петр I» в центре Москвы (93 м) сначала замышлялся как Колумб, но в Америку его сбыть не удалось, и Христофора трансформировали в Петра.
Строительство грандиозной работы скульптора Е.В. Вучетича и инженера Н.В. Никитина «Родина-мать зовет» (высота 85 м, глубина фундамента 16 м) в Волгограде началось в мае 1959 года и завершилось в октябре 1967-го. 33-метровый меч сначала опасно раскачивался на ветру, но потом его укрепили.
В финале топа - конная статуя кайзера Вильгельма I (высота постамента - 37 м, статуи - 14 м), установлена в 1897 году в немецком Кобленце. До появления статуи Чингисхана «Вильгельм» был самым высоким в мире.






Нажмите для увеличения!

Нажмите для увеличения!