ОБЩЕСТВО

Как выбраться из болота?

Здравствуй, Вика! У меня много отрицательных качеств: была игроманкой (общая сумма проигрыша - автомобиль-иномарка), любительница выпить, курю. Жила в гражданском браке, он - москвич, я - нет. Забеременела, родила дочь.


Потом что-то у меня в голове заклинило, начала гулять, пить, изменять. Расстались, ребенка увезла к маме, сама осталась в Москве работать (я бухгалтер). К ребенку приезжаю на длинные выходные или в отпуск. Дочери шесть лет, на следующий год в школу. Проблема вот в чем: моя мать - сдвинутая на почве религии - приучает ребенка молиться утром и вечером. Я живу у тетки, за ребенком приглядывать некому. Квартиру снять не могу, зарабатываю нормально, но большая часть денег уходит на кредиты, которые набрала по глупости.


Что мне делать? Ребенка практически упустила, так как моя мать с ней не занимается, и оставлять девочку у нее - значит получить еще одну безграмотную религиозную фанатичку. Семье бывшего мужа она не нужна. Я, мягко говоря, бываю безалаберной. Когда мозги встают на место, готова выть от беспомощности, ребенка жалко до слез. Знаю, что сама виновата в ситуации, но речь сейчас о том, как выбраться из болота и наладить жизнь - свою и ребенка?


Алла


Дорогая Алла! Первый шаг к упорядочению жизни ты уже сделала, осознав свои ошибки. Сила воли у тебя присутствует: немногим удается самостоятельно избавиться от игровой зависимости. Значит, реально решить и остальные проблемы.


Начинать нужно с себя: расплатиться с кредитами, дав обет никогда больше не влезать в долги, завязать с алкоголем. Поскольку в нынешней ситуации ты не можешь заниматься воспитанием ребенка, помогай матери материально, и пусть малышка пока живет у нее. В том, что бабушка приобщает ребенка к вере, я вижу только благо. Более того, настоятельно советую водить девочку в воскресную школу. В первую очередь для того, чтобы человек с малых лет осознал ценность собственной жизни. Она заключается в том, что человек - бессмертен. Ребенок должен знать, что каждый его поступок отразится в будущем, скажется и на текущих событиях, и там, за порогом смерти. Именно этому и учит церковь. Фундамент, заложенный в ребенке на Священном писании, обязательно принесет свои плоды. Твое чадо вырастет не таким, как дети, далекие от веры, которые прыгают с крыш, не понимая, что на этом «полете в никуда» их существование не закончится. Уверена, что причина твоих невзгод во многом кроется в неприятии религии. Человек, живущий без Бога, не может быть по-настоящему счастливым, даже если будет осыпан миллионами. Чтобы дочка получила образование, позаботься о том, чтобы отдать ее в хорошую школу. Если такой возможности нет, найми частного педагога. Это все вполне реально, было бы желание. Когда наладишь собственную жизнь, сможешь и дочурку забрать к себе.