ОБЩЕСТВО

Анатолий Вассерман: Вместо любимой пряной свинины в дороге я ем вафли!

У знаменитого интеллектуала в аэропорту Израиля отобрали отвертку


Наш политконсультант и колумнист, многократный победитель интеллектуальных турниров много путешествует. В разгар сезона летних отпусков Анатолий ВАССЕРМАН поделился с «Экспресс газетой» поучительными историями из своей насыщенной поездками жизни.


- Всякое со мной в дороге приключалось. Однажды, например, перепутал расписание и опоздал на вокзал. Сделал выводы, и с тех пор сбоев не было. А я ведь минимум раз в месяц куда-то езжу: на турниры, лекции или в родную Одессу...
Люблю ли я дорогу? Как поется, и не то, чтобы да, и не то, чтобы нет. И в силу двух причин предпочитаю поезд. Во-первых, дорога, как правило, занимает от полусуток до полутора и дает мне возможность всласть выспаться перед турниром, чего практически не позволяет мой режим работы в Москве. Во-вторых, чтобы сесть в самолет, надо прилюдно выгрузить из карманов моего жилета кучу разнообразных инструментов, которые я всегда ношу с собой. А потом долго загружать назад. Возможно, кого-то это развлекает, но точно не меня. Порой мне даже бывает немного обидно.
Недавно вот летал в Израиль на ежегодный международный турнир «Знакиада». И на обратном пути в аэропорту Бен-Гурион у меня изъяли и выбросили отвертку со сменными остриями, хотя при вылете из Москвы никто из проверяющих не возражал против ее провоза в моем кармане. А израильские контролеры сочли ее опасной.


*   *   *


В самолете я сразу засыпаю и открываю глаза лишь на призыв стюардессы выбрать напиток или еду. Но затем снова сплю.
Если лечу или еду играть, читать лекцию, то спиртное не употребляю - для работы нужна трезвая голова. Зато на обратном пути могу себе позволить чего-нибудь покрепче сока. Выбираю либо белое пшеничное пиво, либо сухое вино. Люблю шампанское, но в поезд никогда его не беру - охлажденным его не продают, а его нужно пить холодным и сразу, пока оно не выдохлось и не согрелось. Возвращаясь из Крыма, всегда покупаю местные марочные вина и одну бутылку с удовольствием выпиваю в поезде.
Закусываю вафлями или печеньем - либо соленым, либо сладким. Кроме них, из еды в поезд больше ничего не беру. А в молодости всегда запасался парой банок мясных консервов. Даже холодную тушенку в дороге любил, но больше всего - консервы «Пряная свинина». Даже не знаю, продаются ли они сейчас и так ли вкусны, как прежде.






Знаток перед дорогой наедается впрок, а с собой берёт лишь пачку печенья

Знаток перед дорогой наедается впрок, а с собой берёт лишь пачку печенья

Сладостей и чая между сном мне в дороге вполне хватает, так как обычно я перед дорогой захожу в какой-нибудь ресторан, работающий по системе фуршет, и беру все, что на витрине лично мне кажется аппетитным, пробую и ем то, что понравится на вкус. К слову, мою ностальгию по пряной свинине не уменьшает даже рекламный спам, который я ежедневно подолгу выгребаю из своих почтовых ящиков. Поясню.
«SPAM» - это аббревиатура товарного знака SPiced hAM (острая ветчина) компании «Hormel Foods» , которая в 1936 году на Западе начала выпускать консервированное мясо. В Англии во время войны это был единственный вид мясных консервов, который можно было купить без карточки. Поэтому они были страшно популярны. Но, когда война кончилась, спрос на них резко упал из-за ассоциаций с пережитыми горем и бедствиями. И фирма-производитель устроила настолько бурную и агрессивную рекламную кампанию, что она запомнилась всей Англии как пример предельной навязчивости. С тех пор все почтовые рекламные рассылки,
раздражающие людей бесцеремонностью отправителей, получили название «спам».


*   *   *


Ближайшая дорога, которая мне предстоит, это ночная поездка в Питер на турнир «Белые ночи», завершающий общемировой сезон интеллектуальных игр. Следующий начнется лишь в сентябре. А соседи по купе мне вообще никогда не мешают.
Я просто сразу говорю, что согласен полчаса - час отвечать на любые вопросы, а потом должен спать - иначе на турнире мне придется туго. Люди в первые минуты после посадки, даже успевшие принять на грудь, как правило, еще не настолько расслабились, чтобы не внять просьбе. Ну, а если вопреки ей кто-то начинает одолевать меня вопросами, я перевожу разговор в политическую плоскость. Раньше бы это привело к спорам на всю ночь. А теперь политические темы приводят людей в ступор.