ОБЩЕСТВО

Мы не можем проверить каждую сосиску!

Если рядовые граждане выстраиваются в очередь за фаст-фудом, зачастую не обращая внимания на антисанитарные условия крохотных "столовых", то для санитарных врачей предприятия быстрого питания - вечная головная боль. О чем и рассказала Ольга ЗАХАРОВА, заведующая отделением организации надзора за общественным питанием населения Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы:
- Проверки общепита мы обычно проводим раз в два года. Но автопавильоны смотрим чаще, потому что это у нас не совсем благополучные объекты. Сдвиги в лучшую сторону есть, хотя очень незначительные. Например, в прошлом году мы обследовали более 400 точек и выявили 40 % нарушений. В этом году - свыше 700. И нарушений уже было 30 %. Основная проблема - доставка и вывоз воды, недостаточная дезинфекция пищевых емкостей. В некоторых павильонах нет шкафчиков для одежды и личных вещей. Верхняя одежда может лежать чуть ли не на булочках для сосисок. И, конечно, не все блюда отвечают нормативам по микробиологическим показателям. Проще говоря, во время прошлогодней проверки мы обнаружили 20 % продуктов "второй свежести". В этом году показатель ниже - 16,5 %. Это не значит, что москвичи могут отравиться, но нас, врачей, настораживает такое отклонение от нормы. А, если у вас слабый желудок, то беды не избежать.

Не отвечают норме:

Салаты
(к шаурме, к шашлыку) - 46,7 %
Салатные наполнители
(к картошке, к блинам) - 25 %
Куры-гриль - 11 %
Шаурма - 38 %
Слоеные пирожки - жалоб нет

Чтобы не отравиться…
Надо спросить у продавца лицензию на торговлю и заключение Санэпиднадзора на продукцию. Но все равно риск травануться есть, потому что могут подвести несвежие сосиски, майонез и т.д. Как утверждают в Санэпиднадзоре, особенно сомнителен способ приготовления хот-догов. Ведь микроволновая печь не дает качественной термической обработки.

Если вы отравились…
Соберите доказательства: кассовый чек, справку от врача о факте отравления, показания не менее двух свидетелей. С этими документами смело можете отправляться в суд или непосредственно к продавцу "отравы" и требовать компенсации, связанной с причинением вреда здоровью. Можно обойтись и без чека, но свидетели вашей беды должны быть обязательно. Разоблачив недобросовестных продавцов, вы получите от 10 до 20 тысяч рублей. Так что сосиска за 7 рублей и расходы на лечение с лихвой окупятся.
Юридическая консультация оказана специалистами Московского общества защиты прав потребителей

"Где же я столоваться буду?!"

150 тысяч человек в Москве могут остаться голодными

Согласно санитарным нормам, с 1 апреля 2003 г. все объекты общественного питания должны быть подключены к водопроводу и канализации. Это относится и к мобильным точкам фаст-фуда. А так как осуществить это технически невозможно, жители и гости столицы рискуют остаться без полюбившихся хот-догов и гамбургеров. Кстати, услугами быстрого общепита пользуются 150 тысяч москвичей в день. Предприниматели встали на защиту своего бизнеса и гастрономических пристрастий горожан. Они обратились в Минздрав с просьбой смягчить требования. Руководитель департамента Санэпиднадзора Минздрава РФ Сергей Иванов своим письмом отсрочил применение новых правил для "передвижного" фаст-фуда на год. Рабочая группа, куда вошли представители Московской ассоциации предприятий быстрого питания, Министерства торговли и Санэпиднадзора, создает новые требования. Как сообщил Михаил Гончаров, президент группы компаний "Теремок - Русские блины", отдельного водопровода для каждого ларька (а их в России около 30 тысяч) проводить никто не будет. Зато организуют завоз чистой воды и вывоз отработанной. Грязная вода не будет выливаться на тротуар перед павильоном под ноги прохожим, а чистая всегда будет завозиться в достаточном количестве. В результате уменьшится риск желудочно-кишечных заболеваний, и тротуары будут чище.

Фаст-фуд пытается не упасть в грязь лицом

Фаст-фудовский рынок делится на три группы: фургоны на улице, точки в торговых центрах и стационарные объекты. Больше всех соответствуют санитарно-гигиеническим нормам стационарные точки (McDonald`s, Sbarro, Pizza Hut, "Му-му"). Также строго блюдут чистоту и порядок передвижные павильоны Московской ассоциации предприятий быстрого питания - "Стоп-Топ" (бывший "Стефф"), "Крошка-картошка", "Теремок-Русские блины", "Обжора", "Пирожки из печи". Они ввели собственный контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм и проводят проверки на своих точках даже чаще, чем Санэпиднадзор. Провинившихся безжалостно штрафуют или исключают из ассоциации.

Скажи "Макдоналдсу" "нет"!

Нет у фаст-фуда страшнее врага, чем врач-диетолог. Как послушаешь, к чему может привести кусочек булки с сосиской, аппетит пропадает моментально и надолго. Пожирателей гамбургеров запугивает, а вернее, предостерегает Валентина МАТУШЕВСКАЯ, кандидат медицинских наук, заведующая отделением гастроэнтерологии Института питания РАМН:
- Главная опасность фаст-фуда - несбалансированное соотношение белков, жиров, углеводов, а также избыток калорий. Регулярное и частое питание в различных забегаловках приводит к нарушению энергетического баланса в организме, ожирению, развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, развиваются и обостряются заболевания желудочно-кишечного тракта, возникают запоры, что впоследствии грозит онкологическими заболеваниями кишечника. У детей несбалансированное меню приводит к ожирению, нарушениям эндокринной и иммунной системы, а это в свою очередь сказывается на физическом и умственном развитии. Кроме того, в фаст-фуде отсутствуют необходимые витамины, пищевые волокна и белок в нужном количестве. Возьмем, например, крошку-картошку. В картофеле очень мало пищевых волокон, необходимых организму. А витамин С при приготовлении почти полностью разрушается. Наполнители в эту аппетитную картошку кладут с большим количеством стабилизаторов и консервантов, что наносит удар по печени. Куры-гриль тоже вредная еда. При термической обработке разрушается белок и вырабатываются канцерогены, крайне опасные для здоровья. От шаурмы тоже лучше отказаться. Сам способ ее приготовления - постоянная термическая обработка мяса - уже говорит о том, что никакими витаминами там и не пахнет. А канцерогены присутствуют в избытке. Чебуреки богаты холестерином и опять же канцерогенами.
Если вам хочется перекусить, то лучше покупайте кисломолочные продукты, овощи и фрукты, орехи.

Татьяна КРЕСТЬЯНИНОВА

Сытое брюхо к науке глухо

Фаст-фуд крайне вреден и невероятно опасен, твердят медики. Санитарные врачи рьяно поддерживают коллег и утверждают, что при приготовлении быстрой еды зачастую не соблюдаются элементарные гигиенические нормы. А народ все равно штурмует "Макдоналдсы" и "Ростиксы", жует на ходу шаурму и гамбургеры, поглощает впопыхах около мусорных баков крошку-картошку.
Опрос коллектива редакции "Экспресс газеты" выявил как восторженных поклонников "мусорной" еды, так и яростных противников.

ЗА

Михаил, дизайнер:
- Я люблю хот-доги и шаурму. Очень часто травился такой едой. Один раз съел шаурму и провалялся две недели. Но все равно ем и буду есть!

Дима, веб-мастер "ЭГ-Онлайн":
- Чаще всего я покупаю хот-доги в павильонах "Стефф" или пирожки из слоеного теста. Очень люблю шаурму, но редко попадается хорошая. Чаще всего лаваш толстый, мяса мало, да и вообще смотреть противно, как ее немытыми руками делают.

Николай, заместитель ответственного секретаря:
- Очень люблю биг-мак. А еще лучше ройял-де-люкс.В нем много мяса и мало булки. В "Ростиксе" тоже можно вкусно перекусить, но все-таки они немного пересаливают. В "Стеффе" неплохие хот-доги - в них настоящие сосиски. Люблю чебуреки, но то, что продают, побаиваюсь покупать. Шаурму считаю отвратительной едой. Дикая пища.

Анна, редактор отдела информации:
- Я, как и героиня детективов Дарьи Донцовой, обожаю еду в "Макдоналдсе"! И гамбургеры, и чизбургеры, а особенно мороженое макфлури. Это прелестно! Еще часто покупаю на обед хот-доги в "Стеффе". Знаю, что все это вредно, но не могу себе отказать.

ПРОТИВ

Наталья, секретарь:
- Я против такой еды категорически. У меня от нее изжога, а от хорошей пищи проблем со здоровьем быть не должно. К тому же неприлично есть на улице или на ходу. Да и готовится все это в антисанитарных условиях.

Игорь, обозреватель:
- Это жирная, мерзкая, поганая еда. Невкусная и калорийная. Фаст-фуд - это отсутствие культуры потребления пищи.

Лиля, оператор компьютерного набора:
- Я никогда не ем такую еду! Не могу, когда это приготовлено чужими руками, к тому же в антисанитарных условиях. Все это я готовлю дома - и шаурму, и крошку-картошку, и блины. Получается гораздо вкуснее.

Павел, шеф-дизайнер:
- Это отвратительная еда. Пробовал только один раз - взяли как закуску под выпивку, очень не понравилось. Я решил, что не буду есть ни при каких условиях.

Наталья, заместитель директора по рекламе:
- Я никогда не употребляю такую еду. Во-первых, это вредно для желудка, а, во-вторых, портит фигуру.