ОБЩЕСТВО

Винная дорога

Экскурсии, за которые наши фирмы дерут втридорога, на месте можно получить бесплатно


В отпуске можно позволить себе немного больше, чем в трудовые будни. Например, каждый вечер делиться впечатлениями под бутылочку хорошего вина. Особенно, если вы отдыхаете в регионе, где производят божественный напиток. Кстати, в таких местах гораздо интереснее не покупать вино в магазинах, а дегустировать прямо в винодельческих хозяйствах. Заодно изучить, а то и поучаствовать в процессе его изготовления.


Любой поисковик в Интернете на запрос «винные туры» выдаст больше десятка страниц с призывами турфирм. Они красочно расписывают прелести подобного отдыха, смакуют подробности посещения виноградников и обещают сделать из вас чуть ли не профессионального сомелье. Возможно, именно этот, последний пункт оправдывает цену: в среднем 1500 евро на человека за неделю. И это без учета авиабилетов, гостиницы, визы и страховки. За них с вас попросят еще около 1000 евро. Получается, что винный тур может себе позволить только состоятельный путешественник? Ничего подобного.
Находясь в регионе, где развито виноделие, вы можете самостоятельно отправиться в хозяйства. В мелких вас почти всегда радушно примут без предварительной записи и с удовольствием поболтают не только о виноградной лозе, букете и годах удачного урожая, но и расскажут о житье-бытье, обсудят политическую обстановку или футбольный матч.






В уютных сказочных городках Эльзаса делают невероятно вкусное белое вино

В уютных сказочных городках Эльзаса делают невероятно вкусное белое вино

В крупных и раскрученных придется подстраиваться под определенные часы: официальные экскурсии проводятся на разных языках, обычно на местном и английском. Информацию о расписании можно найти в туристических центрах, но случается, что все места в то или иное хозяйство забронированы. Поэтому лучше позаботиться об экскурсиях заранее: поискать в Интернете адреса хозяйств, списаться с ними по электронной почте, договориться о дегустации.
А теперь самое главное: экскурсия на производство и в винные подвалы всегда бесплатная! Деньги с вас возьмут только за дегустацию. Естественно, понравившееся вино вы можете купить, как правило, с хорошей скидкой.
Винные туры предлагают в разных уголках планеты. Более подробно мы расскажем об этом в одном из ближайших номеров «Экспресс газеты». А пока - о самых популярных направлениях: Франции и Италии.






Туристы, в отличие от сомелье, вино на дегустациях не выплёвывают. Поэтому им предлагают попробовать всего 4 - 5 сортов

Туристы, в отличие от сомелье, вино на дегустациях не выплёвывают. Поэтому им предлагают попробовать всего 4 - 5 сортов


Красное или белое


Франция в плане алкогольного туризма - земля обетованная. Шампань, Бордо и Коньяк - зачем ехать в эти места понятно даже трезвенникам. Большинство «паломников» едут в Аквитанию - французскую провинцию, где когда-то римляне впервые посадили виноград. В окрестностях столицы Аквитании - города Бордо на 120 000 га виноградных плантаций ежегодно производится почти 7 000 000 гекалитров вина в год - это самый большой виноградник в мире. Так что будьте осторожны с дегустациями, рассчитывайте свои силы. Раз в два года (по четным годам) в Бордо проходит международный фестиваль вина. К сожалению, в этом году туда уже не попасть: праздник начинается в последние выходные июня и длится четыре дня. Впрочем, и без фестиваля отличное настроение при посещении винных подвалов вам обеспечено.
Если вы предпочитаете красному белое, вам прямая дорога в Эльзас - северо-восточный регион Франции, граничащий с Германией. На протяжении 170-километровой Эльзасской винной дороги в 65 городах, городках и деревушках вы сможете дегустировать великолепные рислинги, ароматные гевюрцтраминеры и сладковатые мускаты. Традиционные туры для организованных туристов включают обычно 4-5 городов, а вот самостоятельные путешественники имеют возможность посетить хоть все винодельческие хозяйства. Только нужно помнить вот о чем: во Франции выходные - для отдыха, поэтому для посетителей все закрыто в субботу с обеда, в воскресенье весь день. И еще один сложный момент: большинство экскурсий проводится на французском языке. Виноделы тоже редко говорят на каком-то еще, кроме родного. Так что либо берите с собой в поездку франкоговорящего попутчика, либо записывайтесь на англоязычные экскурсии в крупные винодельческие хозяйства.






Бордо и вино - понятия неразделимые. Настолько, что цвет вина назвали именем города

Бордо и вино - понятия неразделимые. Настолько, что цвет вина назвали именем города


Итальянские каникулы


Виноделы Лигурии, Пьемонта, Ломбардии, Сицилии, Сардинии и других итальянских регионов делают все, чтобы именно их вино считалось лучшим и привлекало как можно больше туристов. Пока лучше всех это удается тосканцам - жителям центральной Италии.
Винной жемчужиной Тосканы считается долина Кьянти. Впрочем, в Тоскане на дегустацию с рассказом о процессе производства вина можно попасть не только в хозяйствах, но и в любой кафешке. Особенно, небольшой. Артистичный владелец-итальянец выставит перед вами батарею бутылок и устроит театр одного актера, не забывая подливать вам и на всякий случай пробовать самому.
Интереснее всего ехать в винный тур в сентябре - попадете на сбор урожая, может, даже поучаствуете. Однако в зависимости от летней погоды собирать виноград могут начать раньше или позже, и вы промахнетесь. Все это не так важно, главное - не зимой. Вина вам, конечно, круглый год нальют, но увидеть своими глазами бесконечные ряды виноградников, посмотреть, как его собирают, давят, превращают сок в вино, - без этого винный тур не будет полным.


Только цифра
Во Франции производят 10 млрд. бутылок вина в год, в Италии - 7 млрд. бутылок в год.