ОБЩЕСТВО

Пилюля от жизни

Десятки тысяч онкобольных в течение двух лет травили поддельными лекарствами


Десятки тысяч онкобольных в течение двух лет травили поддельными лекарствами. И это, к несчастью, почти банальный эпизод  нашей действительности. Обычный поход в аптеку для россиян уже давно стал сродни игре в рулетку.


Фабрика фальсификатов


Новость о том, что организованная группа мошенников в течение двух лет сбывала поддельные лекарства от рака в аптечные сети и больницы России буквально взорвала общество. В числе пострадавших от рук преступников оказались не только взрослые онкобольные, но и пораженные раком дети. Согласно данным следствия, поддельные лекарства закупали даже крупные онкологические центры, такие как главный онкоцентр г.Нальчика, где за год проходит лечение более пяти тысяч человек, порядка двухсот  из которых дети.
-  Преступники буквально убивали своими препаратами людей, которые надеялись на выздоровление, - рассказывает «ЭГ» заместитель начальника главного следственного управления ГУ МВД России по РО, начальник следственной части  Игорь Яковлев. – Данные препараты предназначались, в том числе и для больных онкологией детей. Родители платили до 20 тысяч за одну ампулу.






.

 

Цеха по изготовлению фальсифицированных препаратов «Меронем», «Десферал» и «Герцептин» были обнаружены в г. Шахты. Подделки изготавливались прямо на одной из квартир города и в одном из местных складских помещений. Сюда поставляли просроченные лекарства и фармацевтическое сырье из Украины. Согласно оперативным данным, за два года беспрепятственной работы мошенники успели произвести сотни тысяч поддельных медикаментов, общей стоимостью более чем на 600 млн. рублей.
- Таблетки и ампулы переупаковывали, а также перебивали дату их изготовления. Некоторые лекарства изготавливались на собственном оборудовании. После чего в новой упаковке, а также со свежими инструкциями к применению, которые печатались в типографиях Ростова и Таганрога, поддельные лекарства распространяли в аптеки и больницы Ростова, Нальчика и Москвы, - продолжает свой рассказ Игорь Яковлев.
Во главе криминального бизнеса стоял донской представитель одной из крупнейших американских фармацевтических компаний, специализирующейся на распространении медикаментов из США, Швейцарии и Великобритании. Мошенники заключали контракты с организациями и сначала поставляли оригинальные и качественные медицинские препараты. После того, как партия проходила экспертизу, к ней добавлялись поддельные лекарства, а затем отправляли только контрафактные.






.

Фото автора

По словам представителя правоохранительных органов, в отношении подозреваемых уже возбудили уголовное дело сразу  по двум статьям УК РФ: 159-й «Мошенничество» и 180-й «Незаконное использование товарного знака».  В итоге, им может грозить от 6 до 10 лет лишения свободы.
- Общий ущерб фармацевтическим компаниям составил более 600 миллионов рублей. Тем не менее, решением Ленинского районного суда г. Ростова только один из подозреваемых помещен под домашний арест. Остальных отпустили под подписку о невыезде. Двое находятся в бегах, - сообщил «ЭГ» Игорь Яковлев. 
В настоящий момент проводится экспертиза изъятых ампул и таблеток, призванная ответить на главный вопрос следствия: могли ли фальсификаты убить пациентов? Двое «пилюльных мошенников» в данный момент находятся под арестом, третий - под подпиской о невыезде.






.

Фото: РИА «Новости»


Куда смотрит Росздравнадзор?


Интересен тот факт, что, по оценкам Федеральной службы Росздравнадзора, проблема фальсифицированных лекарств для России почти не актуальна. Так, контролирующее ведомство сообщает, что доля поддельных медикаментов на нашем рынке составляет не более 0,1% от общего объема продукции. Между тем, по данным Министерства внутренних дел и Министерства экономического развития и торговли РФ, подделки составляют до 10% от общего оборота лекарственных средств в стране, а  общий оборот на «черном рынке» фармацевтических препаратов доходит до 300 миллионов долларов. Но Росздравнадзор России почему-то этого не замечает.
- Пресечение деятельности преступной группы по производству поддельного лекарства в Ростовской области – всецело заслуга полицейских. Росздравнадзор не имеет к этому никакого отношения, - высказывает свою точку зрения президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов.
И это с учетом того, что именно в Ростове-на-Дону работает  самый эффективный  в России лабораторный комплекс по экспертизе лекарственных средств, оснащенный уникальным оборудованием, аналогов которому нет даже в российской столице.
- Фальсификаты «Меронема» и «Герцептина» наше ведомство выявило ранее и требовало изъять из обращения, - пытается хоть как-то защитить честь мундира заместитель руководителя Управления Росздравнадзора по Ростовской области Татьяна Полинская. - Письма о приостановке продаж «Меронема» и  «Герцептина» были опубликованы на  сайте Федеральной службы Росздравнадзора в ноябре 2011 г. и в марте нынешнего года соответственно. Здесь же были размещены отличительные признаки фальсификатов. Когда больницы или фармацевтические учреждения закупают лекарства, они должны заглянуть на наш сайт и убедиться, что данное лекарство не было забраковано, а также ознакомиться с отличительными признаками подделок. Это общедоступная информация для всего населения страны.






.

Фото: РИА «Новости»

Контролировать, как отреагировали аптеки на наше указание, мы имеем право в рамках плановой проверки раз в три года.
По словам Полинской, обезопасить покупателя от поддельных лекарств может только сама аптека:
- Каждое фармацевтическое предприятие должно назначить уполномоченного по качеству, в обязанности которого входит проверка медикаментов по упаковке, маркировке и описанию. Аптеки обязаны отслеживать несертифицированный и  недоброкачественный товар. Сам потребитель, покупая лекарство в аптеке или продукты в магазине, не в состоянии отличить оригинал от подделки.
В случае какого-либо сомнения в лекарстве представитель донского Росздравнадзора советует обратиться в одну из двух имеющихся в городе экспертлабораторий, работающих, по ее словам, на платной основе. ( Сразу замечу, что, к примеру, экспертиза медикамента в  ФГБУ  «Информационно-методическом центре по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского применения Росздравнадзора» обойдется вам порядка 12 тысяч рублей. – примечание автора)
- Можно обратиться с жалобой и непосредственно в Росздравнадзор, - поясняет  Татьяна Полинская - Если мы посчитаем, что доводы пациента обоснованы, то передадим медикамент на анализ в лабораторию. Любое лекарство, покупаемое в аптеке, должно быть назначено врачом и, в случае возникновения побочной реакции, это должно быть зарегистрировано доктором. В противном случае любой человек может абсолютно безосновательно усомниться в качестве лекарства. Но мы  не можем проверять в лаборатории все инсинуации пациентов.






.

Фото: РИА «Новости»


Случай из жизни


А теперь позвольте рассказать собственную историю. Пару месяцев назад по предписанию врача я приобрела в рецептурном отделе «Протаргол» – капли в нос, назначаемые детям с трехмесячного возраста. Закапала лекарство своему шестилетнему сынишке, после чего у него началось сильное жжение в носу, а спустя полчаса наступил отек Квинке - реакция на воздействие различных биологических и химических факторов, часто имеющая аллергическую природу.
Подобная реакция организма на «Протаргол» была весьма странной, с учетом того, что мой ребенок и раньше употреблял данный медикамент, причем абсолютно безболезненно. А потому, заподозрив, что состав лекарства в пузырьке не соответствует заявленному на этикетке, я обратилась в Управление Росздравнадзора по РО с просьбой отправить лекарство на экспертизу. Но там мне заявили, что ничем помочь не могут и предложили самостоятельно обратиться в тот самый ФГБУ  «Информационно-методическом центре по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского применения Росздравнадзора», где, как оказалась, экспертиза лекарства стоит порядка 12 тысяч рублей.
Только спустя месяц я случайно узнала от знакомых, что абсолютно бесплатно можно сдать медикамент на экспертизу  в другую экспертлаборатории  - ГУП РО «Фармацевтический центр».
- Два раза в неделю, по вторникам и четвергам с 14 до 17 часов мы принимаем лекарства на экспертизу от частных лиц бесплатно, - подтвердили мне данную информацию в той самой лаборатории.
 Жаль только, что в донском Росздравнадзоре о бесплатной экспертизе медикаментов для частных лиц ничего не знают.  А может быть просто дают шанс собственной лаборатории подзаработать?