ОБЩЕСТВО

Полицейский погиб за месяц до собственной свадьбы

Преступник-рецидивист хладнокровно выстрелил ему в грудь


В Пермском крае при задержании особо опасного преступника погиб оперуполномоченный уголовного розыска Динар Хузин. Преступник-рецидивист открыл по полицейским огонь. Одна из пуль угодила старшему лейтенанту Хузину прямо в грудь, он погиб на месте происшествия. Еще один полицейский Сергей Колотыгин был тяжело ранен. 


Казалось, это было обычное задержание, привычная для полицейских работа. Группа оперативников  в поисках 62-летнего Александра Трушникова прочесывала лесной массив.  Несколько дней назад этот человек совершил двойное убийство -  жестоко расправился с двумя мужчинами.   Полицейские проверяли населенные пункты, где мог скрываться подозреваемый, опрашивали местных жителей, несколько бессонных ночей провели в засаде. Работа дала результат – круг поисков сужался. Выяснилось,  что злоумышленник мог прятаться  в лесу, неподалеку от поселка Ленинский.  Лес для этого человека, что дом родной.  Трушников прекрасный охотник,  хорошо владеет навыками выживания в лесу и, главное, отлично стреляет. Не исключалось, что он может быть вооружен.






Старший лейтенант Динар Хузин

Старший лейтенант Динар Хузин

Ближе к полуночи полицейские решили прекратить операцию до утра. Уже сели машину, но тут на дороге увидели мужчину, как две капли воды похожего на подозреваемого. Внешность его сложно было с кем-то перепутать. Особая примета: нос практически отсутствует. Несколько лет назад Трушников пытался свести счеты с жизнью. Выстрелил в лицо, но выжил, только внешность  осталась обезображенной.
Увидев полицейских, подозреваемый кинулся в лес и уже оттуда открыл огонь из охотничьего ружья. Первым ранил Сергея Колотыгина.
- Ложись! – успел крикнуть он, но было уже поздно. Динар, спешивший скрутить преступника, получил ранение. 
Полицейские открыли ответный огонь. Трушникова задержали, при этом он получил незначительные ранения, и уже через несколько часов с ним стали работать следователи. Ружье, из которого он открыл огонь, было похищено еще девять лет назад в Томской области.
- Сотрудники уголовного розыска совершили настоящий подвиг, - говорит Владимир Власов, начальник УУР ГУ МВД России по Пермскому краю. – Цена этого подвига – человеческая жизнь.  За всю службу у Динара Хузина не было ни одного нарекания, он был честным, грамотным и отзывчивым  сотрудником. Что касается Трушникова, то назвать его человеком можно лишь условно. Он разыскивался по подозрению в двойном убийстве, ранее был также судим за убийство и угрозу убийством.  Надеюсь, что несмотря на его  возраст, суд вынесет правильное решение и этот человек больше никогда не выйдет на свободу. 
…Динар Хузин пополнил ряды органов внутренних дел  в 2006 году сразу после армии. Начал с патрульно-постовой службы, но быстро понял, что его мечта – это угро. Спустя три года он, наконец, стал оперуполномоченным уголовного розыска.






Катя и Динар

Катя и Динар

- Динар всегда был общительным и энергичным сотрудником, которого уважали все коллеги, а в жизни просто жизнерадостным, веселым человеком, - рассказывает о погибшем начальник штаба межмуниципального отдела  МВД России «Чернушинский» Николай Ульянов. - У него были хорошие перспективы на будущее. Ведь он очень любил свою работу и гордился ей.
Динару Хузину было всего 26 лет. Вся жизнь впереди, на которую он строил огромные планы. Через год Динар должен был закончить Институт социальных и гуманитарных знаний, а через месяц – пожениться. С подругой Екатериной они были вместе уже несколько лет. Весной узнали, что скоро станут родителями и сразу подали заявление в ЗАГС. Полицейские уже начали сбор денег, чтобы помочь родным Динара Хузина. 
За мужество и отвагу, проявленные при задержании преступника, руководство Главного управления МВД России по Пермскому краю приняло решение о представлении старшего лейтенанта Динара Хузина к  ордену Мужества. Посмертно.






Рецидивист Александр Трушников

Рецидивист Александр Трушников