ОБЩЕСТВО

Замученный ангел

В Донецке заморили голодом грудного ребенка
 
Когда Настю АДАМОВУ привезли на «скорой» в донецкую детскую клиническую больницу № 1, врачи не могли сдержать слез. Ребенок был в крайней степени истощения. При норме для пятимесячного младенца минимум семь килограмм, девочка весила три.


- У Насти был дефицит массы тела третьей степени, - говорит Сергей Николаенко, и.о. главврача клиники. - Произошли изменения во внутренних органах, не совместимые с жизнью. Спасти младенца мы не успели. Родители ребеночка объяснили, что у нее пища не усваивалась. Но у нас девочка охотно сосала из бутылочки.
Семья Адамовых проживает в одноэтажном бараке на восемь квартир. Во дворе - дощатый общественный туалет. Рядом с домом мусорная свалка, железная дорога и промзона. В таких условиях Настя жила с родителями и старшим братиком. Тревогу по поводу ее состояния забили соседи.






.

50-летний Геннадий Адамов, как считают соседи, заботится о старшем сыне Тимофее, которому в сентбяре будет 2 годика... Фото сайта Украины «5 канал»

- Настю на улицу не выносили, а тут дядя Гена вышел с коляской. Я говорю: «Отодвиньте накидку, ребенку нужен воздух». Глянула, а там скелетик с огромными печальными глазами ангела! - рассказывает 20-летняя Татьяна Парчук, вызвавшая «скорую».
У девочки даже не было свидетельства о рождении. Но родители настаивают, что заботились о младенце как могли.
- Она ела, не болела, не кашляла. Не знаю, из-за чего это произошло! - говорит 50-летний Геннадий Адамов. - У жены пропало молоко сразу после роддома, но мы кормили дочку детскими смесями и кашами.






.

...а вот Настю он не хотел - она появилась на свет случайно. Фото сайта Украины «5 канал»

Мужчина безработный, перебивается случайными заработками. По словам соседей, не алкоголик, хотя иногда выпивает и бьет молодую жену. О матери - 28-летней Анне рассказывают, что она ко всему равнодушна, включая детей. Похоже, у женщины отклонение в психическом развитии.
- Как-то при мне их старший - Тимоша упал и ударился головой о бетон, а Аня даже не повернула головы, - вспоминает Таня. - Дядя Гена хотел сына, а дочка родилась у них случайно. Хотя мальчик выглядит упитанным, похоже, кормят его только хлебом и водой. Однажды угостила его отбивной, так он не знал, что с ней делать. Как-то дядя Гена признался, что у них нет денег, а просить ему стыдно.
Участковый педиатр лишь однажды был в этой семье. А почему родители Насти сами не обратились за медицинской помощью, они объяснить не смогли.






.

Юля (слева) и Таня, 20-летние мамы, уверяют, что участковый педиатр не прихоидт в их трущобы. Фото автора

- За четыре года я ни разу не видела у нас в бараке врача или медсестру, - говорит еще одна соседка, 21-летня Юлия Леговская, сыну которой 2,5 года. Если экстренный случай, звоним в «скорую». До 2012 года мы относились к другой поликлинике, оттуда к нам хотя бы звонили - приглашали на прививки, а новые врачи видеть нас, нищих, не хотят.
Правоохранительные органы занялись расследованием обстоятельств гибели Насти. Родителей подозревают в халатном отношении к обязанностям по уходу за детьми, что может обернуться для них пятью годами за решеткой. Примечательно, что семья Адамовых ранее на учете как неблагополучная не состояла.






Здесь, в этом страшном бараке на окраине Донецка, жила умершая от голода девочка. На фото - молодые мамы Юля и Таня, которые вызвали скорую помощь, ужаснувшись шокирующему виду соседской девочки-мумии. Фото автора

Здесь, в этом страшном бараке на окраине Донецка, жила умершая от голода девочка. На фото - молодые мамы Юля и Таня, которые вызвали скорую помощь, ужаснувшись шокирующему виду соседской девочки-мумии. Фото автора








.

Насте Адамовой 21 июля было бы 6 месяцев. При взвешивании 15 июля показала вес 3,5 кг, дети в её возрасте должны весить более 7 кг. Эти фото сделала шокированная врач бригады «скорой помощи» и выложила в Интернет








.

 








.