ОБЩЕСТВО

Гренландия потекла

Лесные пожары, ливни, засухи, наводнения, смерчи и торнадо -в последнее время частота и сила стихийных явлений только растут. Почему взбесилась природа и чем это реально грозит человечеству, климатологи пока объяснить не могут. Так же как и далеко идущие последствия таяния гренландских ледников.


* Эта новость даже специалистов повергла в шок: ледниковая шапка Гренландии в июле начала таять так стремительно, словно кто-то включил рядом обогреватель. Впрочем, почти так оно и было: с конца мая над островом господствуют фронты теплого воздуха. В результате таяние охватило 97 процентов льда. Тогда как за все время наблюдений летом «подтекало» не больше половины ледяного покрытия. Что это - аномальное явление или тенденция? Ученые разводят руками. Все, что они смогли пока сделать, подсчитать: если в Гренландии растает весь лед, уровень мирового океана поднимется на 7 м. Континентам это, может, и несильно навредит, а вот многие острова, скажем Мальдивы или Фиджи, окажутся под водой.






Если Мальдивы уйдут под воду, загорать придётся ездить в Гренландию

Если Мальдивы уйдут под воду, загорать придётся ездить в Гренландию

* В разгар отпускного сезона отдых оказался испорченным у тысяч туристов. В том числе российских - лесные пожары бушуют на популярных у нас курортах. На Адриатическом побережье Хорватии пришлось эвакуировать более 1500 отпускников. В испанской Каталонии было перекрыто автомобильное и железнодорожное движение между Испанией и Францией. В обеих странах тушить пожары мешал сильнейший ветер.






В Испании огонь подошёл вплотную к автострадам, из-за этого погибли два человека. Поэтому дороги закрыли

В Испании огонь подошёл вплотную к автострадам, из-за этого погибли два человека. Поэтому дороги закрыли

* Но если с объятого огнем курорта можно сбежать, то жителям Томска и его окрестностей деваться некуда. Из-за лесных пожаров город плотно окутан смогом, а жаркая безветренная и сухая погода только усугубляет ситуацию. К сожалению, синоптикам порадовать томичей нечем: в ближайшую неделю погода существенно не изменится. Зато испытают облегчение на Урале: аномальная жара закончится, температура придет в норму, и пройдут дожди. Европейскую территорию России накрыл блокирующий антициклон - этот термин москвичи узнали удушливым летом 2010 г. На этот раз специалисты говорят, что все не настолько страшно - засушливая жара продержится не больше двух недель. В целом август обещает быть теплым и не дождливым.






Потушив участок леса, пожарные обнаружили целое стадо овец: животные задохнулись в дыму

Потушив участок леса, пожарные обнаружили целое стадо овец: животные задохнулись в дыму

* В Калининградской области +22 +26, ясно, в конце недели грозы. На Кольском полуострове от +24 в начале недели похолодает до +15 к выходным, облачно, дожди. В Псковской и Новгородской областях +23 +27, небольшая облачность, возможны грозы. В Краснодарском и Ставропольском краях до +34, ясно, к выходным грозы. В Астраханской и Волгоградской областях +34 +36, в основном ясно и без осадков. В Черноземье до +32, ясная погода. В Поволжье +27 +30, небольшая облачность, редкие дожди, возможны грозы. В Санкт-Петербурге +22 +26, малооблачно, дожди и грозы. В Москве +28 +31, ясно, к выходным небольшие дожди.