ОБЩЕСТВО

Черви-козыри

Говорят, российская деревня спивается и погибает. С этим категорически не согласны Сергей ЯКУНИН и Владимир ВОРОНОВ, организовавшие в Петропавловском районе Воронежской области бизнес, позволяющий им, что называется, подбирать деньги с земли.


Якунин и Воронин, в прошлом инженеры, зарабатывают на жизнь с помощью червей, производящих особенное удобрение - биогумус. Любой огородник скажет, что для земли лучшего средства не сыскать. «Рабочих» предприниматели выбрали не простых - особой породы, выведенной в Институте дождевого червя в Коврове.






Таких ферм, как у ВОРОНИНА и ЯКУНИНА, в России насчитывается не более десятка

Таких ферм, как у ВОРОНИНА и ЯКУНИНА, в России насчитывается не более десятка

- В природе гумус - плодородный слой земли - образуется крайне медленно: 1 см в 100 лет, - говорит гендиректор фермы Сергей Якунин. - Мы существенно ускорили процесс. Земля, переработанная червями, - отличное удобрение для растений, несравнимое с минеральным. А спрос на биологически чистые продукты во всем мире растет с каждым годом.
«Фабрика» размещается в старом коровнике. Из тонны навоза, которую поедают червяки, выходит 600 кг гумуса. Сырье Сергей и Владимир скупают за копейки по хозяйствам района.