ОБЩЕСТВО

Красками по воде писано

Жара почти на всей европейской территории России, на Урале и в Сибири. Очумевшие от духоты люди лезут в воду, наплевав на запреты. Чиновники и спасатели уже не знают, как донести до населения, что в некоторых местах купаться смертельно опасно.


* Угрозу представляют не только инфекции, которые можно подцепить в воде. В водоемах могут быть родники, охлаждающие воду на глубине до +3 +5 градусов. Резкий перепад температур - и судорогой сведет ноги хоть у опытного пловца, хоть у новичка. Омуты, водовороты, сильное течение опасны даже для олимпийского чемпиона, что уж говорить о простых отдыхающих, нередко разогретых алкоголем. По мнению спасателей, любые способы хороши, лишь бы остановить людей. Власти Тольятти, например, присматриваются к методу, который испытывают сейчас в ФРГ. Там додумались добавлять в водоемы пищевые красители, чтобы сразу было видно: здесь купаться нельзя. Цвет будет зависеть от степени опасности, шкалу разместят на берегу.






Многие люди считают, что таблички «Купаться запрещено» ставят на пляжах в качестве вешалок для одежды. Фото Марины ВОЛОСЕВИЧ/«Комсомольская правда»

Многие люди считают, что таблички «Купаться запрещено» ставят на пляжах в качестве вешалок для одежды. Фото Марины ВОЛОСЕВИЧ/«Комсомольская правда»

* Впрочем, если верить ученым из Университета штата Орегон (США), скоро эти изыскания станут неактуальными. Исследователи предрекают глобальную засуху, начало которой наблюдается сейчас в южных и центральных штатах США, а также в Сибири и Волгоградской области.
* В Калининградской области +19 +23, небольшая облачность, дожди, возможны грозы. На Кольском полуострове +11 +15, пасмурно, осадки. В Псковской и Новгородской областях +20 +23, малооблачно, дожди. В Краснодарском крае и на Ставрополье +34 +36, ясно. В Астраханской и Волгоградской областях до +37, солнечно. В Поволжье +32 +35, ясно, к выходным небольшая облачность, дожди с грозами. В Черноземье до +33, небольшие редкие дожди. В Санкт-Петербурге +20 +22, небольшая облачность, дожди. В Москве +25 +30, небольшие дожди.