ОБЩЕСТВО

17 лет в коме

Медицинский препарат, который в США вкалывают смертникам, на Украине дают роженицам


Всего лишь одна небольшая врачебная ошибка - роженице не провели предварительный тест на вводимое лекарство - привела к трагедии. Вот уже 17 лет после кесарева сечения пребывает в так называемой бодрствующей коме 39-летняя Людмила ГАРКУША из Донецка.


- В 22 года Люда легла в роддом, - вспоминает ее мама Зинаида Ивановна. - Ждали ее домой через три дня, а дождались через полгода после трех больниц. Вместо одного я получила двух младенцев - внука и беспомощную дочку.
Матери объяснили, что у Людмилы была слабая родовая деятельность и крупный плод, поэтому решили «кесарить». Но аллергическая реакция на наркоз привела к шоку. «Наступили паралич конечностей и слепота», - указали в выписке.
По словам врачей, на тиопентал натрия не делается тест, поскольку препарат якобы гипоаллергенен. Однако по инструкции при вводе любого лекарства требуется сначала вколоть пробную дозу и только через минуту, при отсутствии негативной реакции, - основную. А «безобидный» препарат, к слову, в США является компонентом смертельной инъекции, вводимой приговоренным к казни.






Мама Людмилы ГАРКУШИ одна заботилась о дочери и внуке, сегодня Максим - опора для них обеих

Мама Людмилы ГАРКУШИ одна заботилась о дочери и внуке, сегодня Максим - опора для них обеих

Людмила Гаркуша лежит пластом, глядя в одну точку. «Феномен головы и глаз куклы» - так называют это врачи. Все эти годы мать готовила ей протертое питание, вводимое через зонд, и ухаживала за внуком Максимом. Муж бедняжки практически сразу ушел из семьи.
- Коля даже алименты не платил. Пришел, когда Максимке было три года, сказал: «Я твой папа». А тот посмотрел молча и отвернулся, - вспоминает Зинаида Ивановна. - Хотя выучил все главные слова уже в полтора года.
Теперь 17-летний Максим стал для матери опорой. Носит ее на руках мыться, делает хвойные и мятные ванны. После занятий в школе парень работает в кафе - по ночам моет посуду. В этом году он подал документы в Донецкий национальный университет, хотя шансов попасть на бюджетное отделение мало: льгот у Максима нет, ведь он не считается сиротой.
Людмила очень сильно реагирует на сына. Когда он садится на край постели и обнимает больную, на ее лице появляется выражение счастья.
- Я разговариваю с мамой, и она все понимает! Некоторые улучшения уже есть, и я верю, что когда-нибудь она обязательно поправится! – надеется Максим.






Наркоз во время кесарева сечения...

Наркоз во время кесарева сечения...


Еще одна жертва


Врачи уверяют, что случай Людмилы Гаркуши уникален. Но в октябре 2011 года при таких же обстоятельствах впала в кому 30-летняя жительница города Кировское Марианна Кутах, которой тоже ввели тиопентал натрия.
- Ошибок наше расследование не выявило, - прокомментировал главврач Кировской горбольницы Владимир Шабалин.
Из близких родственников у Марианны - только мать и малютка дочь. С гражданским мужем она рассталась накануне родов, заботиться о дочке он не хочет. Друзья Кутах бросили клич в Интернете: «Помогите проснуться спящей красавице!» На спасение Марианны требуется 100 тыс. евро.






...превратил красавицу Марианну КУТАХ в инвалида

...превратил красавицу Марианну КУТАХ в инвалида