ОБЩЕСТВО

Мужчина, попавший в асфальтодробилку, чудом выжил

Врачи месяц боролись за жизнь ростовского слесаря


Два месяца назад 4 июня слесарь ростовского «Водоканала» Александр ДРИГОЛА как обычно поехал на работу из Батайска (город-спутник областного центра)  в Ростов-на-Дону.  Утром в аварийную службу «Водоканала» поступил экстренный вызов, и бригада слесарей выехала в центр Ростова в переулок Братский. Александр и его коллеги  ждали,  пока специальная машина снимет асфальт и разроет землю на месте порыва водовода.


Когда шла работа, 32-летний Саша, сам не зная почему,  решил обойти асфальтодробильную машину – и буквально попал в ее «лапы». Сначала зубья зацепили штаны, потом ногу. Мужчина пытался отбиться – изрубленной оказалась левая рука. Пока машина остановилась, молодой человек оказался практически расчлененным до пояса и весь в фонтанах крови…
Скорая помощь приехала быстро, истекающего, теряющего каждую секунду кровь пациента срочно доставили  в приемную БСМП-2. Время было 10 утра, слава Богу, на ростовских улицах не было пробок и Сашу  оперативно доставили в больницу.






В первые недели лечения, когда ногу ещё пытались спасти

В первые недели лечения, когда ногу ещё пытались спасти

- У пациента при поступлении были множественные раны правой половины туловища с размозжением участка кожи, подкожной клетчатки и мышц, обширная травма живота с множественными разрывами кишечника, тяжелая травма руки, - говорит лечащий врач, хирург отделения множественной и сочетанной травмы БСМП-2 Роман Романов. - Также больной потерял очень много крови – не менее трех литров. Честно скажу - я мало верил в то, что он выживет. Можно сказать, что шансов на жизнь почти не было. А я, как врач, с таким тяжелым пациентом столкнулся впервые…
За операционным столом тогда собрались две бригады хирургов, операция длилась более шести часов. После первой операции Александр находился в состоянии медикаментозной комы целый месяц.






Такой Александр ДРИГОЛА сейчас

Такой Александр ДРИГОЛА сейчас

За это время ему провели еще не менее 10 операций. Правую ногу спасти не удалось, началась гангрена. Все это время он был в состоянии кризиса, между жизнью и смертью. Саше много раз переливали кровь – рабочие «Водоканала» приезжали ее сдавать целыми группами. И не теряли надежды на спасение своего коллеги.
Теперь самое страшное позади. Саша уже подумывает о протезе и о том, чем будет заниматься после выписки. Ведь слесарем теперь ему работать нельзя.
А еще Александр очень благодарен врачам, которые спасли ему жизнь: заведующему отделением множественной и сочетанной травмы Вагану Саркисяну, лечащему врачу Роману Романову, врачу-реаниматологу Николаю Петренко. «Они меня спасли», - говорит Саша.