ОБЩЕСТВО

В Антарктиде вырастут пальмы


* Ученые обнаружили в Антарктиде окаменелости растений, очень похожие на пальмы и баобабы. Находке от 48 до 55 млн. лет. Она позволила создать климатическую модель Антарктиды того времени: теплые морские течения, температура воздуха около +20 и повышенное содержание углекислого газа в атмосфере - вдвое превышающее современное. В таких условиях тропическая растительность чувствовала себя прекрасно. Ученые уверены: если немедленно не озаботиться сокращением количества выбросов СО2, лет через 200 в Антарктиде снова вырастут пальмы.






Синоптики считают, что средняя температура в Екатеринбурге будет расти с каждым годом, так что нынешнее лето потом будут вспоминать как прохладное. Фото Тимофея СОРОКИНА/«Комсомольская правда»

Синоптики считают, что средняя температура в Екатеринбурге будет расти с каждым годом, так что нынешнее лето потом будут вспоминать как прохладное. Фото Тимофея СОРОКИНА/«Комсомольская правда»

* В Екатеринбурге решили увековечить погодные выкрутасы. В память об аномальной жаре двух летних месяцев в центре города установили гигантский вентилятор. На постаменте – таблички с зафиксированными рекордами. К примеру, среднемесячная температура июня и июля была выше, чем на курортах Испании, Турции и Таиланда. А в самый жаркий день столбики термометров поднялись до 37,1 градуса, превысив результат 75-летней давности. Вокруг вентилятора разместили фотовыставку - с примерами того, как жители Екатеринбурга спасались от жары.
* В Калининградской области до +23, переменная облачность, дожди. На Кольском полуострове +9 +15, пасмурно, дождливо. В Псковской и Новгородской областях +20 +23, переменная облачность, небольшие осадки. В Краснодарском крае и Ставрополье до +32, малооблачно, дожди. В Астраханской и Волгоградской областях до +39, солнечно, дожди с грозами. В Воронежской, Тамбовской, Орловской областях +19 +24, облачно, дожди, возможны грозы. В Поволжье до +34, переменная облачность, осадки. В Санкт-Петербурге +18 в начале недели, к выходным потеплеет до +23, преимущественно ясная погода, небольшие дожди. В Москве около +22, в среду возможно резкое похолодание до +11, но затем снова потеплеет, переменная облачность, дожди.