ОБЩЕСТВО

Чиновники любят мигрантов


Удивительная ситуация сложилась в России на рынке труда. По данным Росстата, сейчас в стране 4,1 млн. безработных. Считай, столько же семей едва сводят концы с концами, но при этом российские чиновники ежегодно выдают бизнесменам щедрую квоту на привлечение иностранных рабочих. В 2012 году она составила 1 746 000 человек. Всего же в России живет около 6 млн. гастарбайтеров. По данным Центробанка РФ, эти люди только в 2011 году перевели в страны СНГ $16,7 млрд. Не надо быть депутатом Госдумы, чтобы понять: отмени квоты на пару лет - и безработица в России уменьшится. Мало того, деньги останутся в стране, с них заплатят налоги и пополнится Пенсионный фонд.
Но чиновники больше своих соотечественников любят мигрантов, вернее, деньги, которые большому бизнесу зарабатывают рабы из Азии.


Прикинь!
Лишь за один год в Санкт-Петербург прибыло 800 тыс. мигрантов.






Фото: © Reuters

Фото: © Reuters


Взять под контроль!


На юге России продолжаются бурные дискуссии по поводу правомерности действий губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, создавшего «казачью полицию» для контроля за кавказскими диаспорами. А проблему с мигрантами из других стран признал и Дмитрий Медведев, заявив на заседании правительства, что ключевая на сегодняшний день задача - не допускать формирования на территории РФ анклавов из иностранных граждан. «Это негативное проявление», - подчеркнул премьер-министр, отметив, что нужно ужесточить наказание для нелегалов и сформировать сбалансированный рынок труда.
- Работа предстоит серьезная, - уверен Дмитрий Анатольевич. - К нам в основном едут люди с низкой квалификацией, которые с трудом объясняются на русском языке, очень часто не знают ни наших законов, ни нашей культуры.
Кабинет министров принял концепцию миграционной политики до 2025 года, предполагающую в первую очередь ужесточения законодательства вплоть до уголовной ответственности.


Имей в виду!
Подобная политика сегодня практикуется во многих странах Европы, правительства которых осознали, что толерантность привела к засилью мигрантов из стран третьего мира. К примеру, в Италии согласно закону «Босси-Фини» все иностранцы обязаны иметь трудовой контракт и постоянное местожительство, а также сдать в полиции отпечатки пальцев. Аналогичная картина наблюдается в ФРГ - в частности, в Гамбурге, где еще недавно уличным бизнесом заправляли арабы. В Испании каждый, предоставивший нелегалам даже временную работу и кров, наказывается огромным штрафом. А в Швеции нелегальным гастарбайтерам просто негде укрыться: бдительные граждане тут же выдают их полиции.