ОБЩЕСТВО

Крылья для феникса

Мэр Кременчуга подарил маленькой горбатой танцовщице целых 800 рублей на лечение!


Увидев по телевизору сказку «Тысяча и одна ночь», одиннадцатилетняя
Надюша КОРНИЕНКО из Кременчуга Полтавской области загорелась желанием танцевать, как восточные красавицы. Если бы не ненавистный горб на спине, который сколько лет мешает ей не то что двигаться - дышать! Превозмогая страшную боль, девочка осуществила мечту. Но болезнь прогрессирует, и если в ближайшее время не исправить деформированный позвоночник, горб окончательно согнет ее к земле.


- Целеустремленная и сильная девочка, разминается наравне со всеми, - рассказывает руководитель танцевальной группы Светлана Кушниренко. - Но после занятий ложится в коридоре минут на десять на скамейку, чтобы расслабить натруженный позвоночник. Среди сольных номеров Корниенко есть «Птица-феникс». Хочется верить, что и она сама возродится, как эта сказочная птица. Нужно лишь немного помочь, и малышка обретет крылья.
Надя привыкла жить с болью и никогда не жалуется. Просто возьмется ручкой за правый бок, когда прижмет печень, и продолжает улыбаться. В доме много огромных мягких игрушек, которые используются для отдыха.






В сценическом костюме Надя выглядит как сказочная птичка

В сценическом костюме Надя выглядит как сказочная птичка

А отдых ей требуется каждые две-три минуты в вертикальном положении: девочка постоит немного и падает спиной на затасканного плюшевого медведя, размером с нее саму. Кровать ей заменяет твердый пол. Но Надюша никогда не изменяет девизу, написанному от руки на листе из школьной тетради, висящем в ее спальне: «Улыбнись, когда проснешься!»
Спрашивается, как ребенок с такой страшной патологией танцует?
- Я будто заводная становлюсь, когда слышу музыку, - объясняет Надя. 
С явным удовольствием она надевает сценический костюм - золотые «крылья» феникса, включает музыку и начинает двигаться. Движения рук удивительно плавные. Если бы не одышка…






Учитель танцев Светлана поражается силе духа девчушки

Учитель танцев Светлана поражается силе духа девчушки


Вес шестилетнего  


Ей одиннадцать, но весит как шестилетний ребенок - всего 23 килограмма. И ростом маленькая - 125 сантиметров. Сильное (в трех плоскостях) искривление позвоночника не позволяет телу развиваться. Попросту говоря, он уходит под ребра, сжимая внутренние органы. Врачи говорят, что если до четырнадцати лет не сделать операции, девочка превратится в согнутую до земли старушку, которую будет мучить одышка и бесконечные боли. А может произойти защемление спинного мозга. Случай настолько сложный, что лучшие специалисты разводят руками. Помочь пообещали в израильской клинике - за 75 тысяч долларов. Семья продала квартиру, вместе с накоплениями и пожертвованиями добрых людей это дало 43 тысячи.






У КОРНИЕНКО искривление позвоночника в трёх плоскостях, поэтому за физические нагрузки она расплачивается жуткой болью и вынуждена отдыхать каждые несколько минут

У КОРНИЕНКО искривление позвоночника в трёх плоскостях, поэтому за физические нагрузки она расплачивается жуткой болью и вынуждена отдыхать каждые несколько минут

Но откуда взять остальные средства маме-повару детского сада и папе-начальнику аварийной службы ЖКХ?
- В различных благотворительных фондах мне отвечали: «Таких детей много, всем помочь нельзя», - тяжело вздыхает Анна Корниенко. - Городские власти выделили всего 500 гривен (две тысячи рублей): 200 (около 800 руб.) пожертвовал мэр и 300 (1 200 руб.) - депутаты. Получается, что кроме как к людям с чутким сердцем, нам не к кому обратиться.
Дочь в силу возможностей старается помочь родителям в сборе средств. Выступает на концертах и устраивает выставки своих картин. Рисование - еще одно серьезное увлечение Надежды. Необходимые деньги собираются копейка к копейке. Но процесс очень растянулся во времени.


Вытягивать хребет


Анна считает, что дочка повредила позвоночник в год, упав со стульчика. Тогда никто не насторожился. А в четыре года врач поставил ребенку диагноз «сколиоз».
- Возили дочь на консультации к лучшим специалистам, она не вылезала из корсетов, упорно занималась на профилакторе Евминова, однако ситуация усугублялась - появился растущий горб. После второго класса Наденьку перевели на домашнее обучение, высидеть урок она не могла. Сейчас ей тяжело даже в магазин выйти, но вскорости даже эта «роскошь» станет недоступной.     
Официальный диагноз звучит так: признаки выраженного S-образного диспластического кифосколиоза груднопоясничного отдела позвоночного столба IV степени, клиновидная деформация и признаки выраженной гипоплазии тела Тh8 позвонка, дистония органов брюшной полости и забрюшинного пространства.






Больше всего на свете эта красивая девочка мечтает избавиться от ненавистного горба

Больше всего на свете эта красивая девочка мечтает избавиться от ненавистного горба

Чтобы выровнять хребет, нужно удалить три деформированных позвонка в месте наибольшего изгиба и поставить металлические. Подобные операции проходят в два приема и длятся до 12-ти часов. Сначала устанавливается пластина со стороны грудной клетки, которая вкручивается в шейные позвонки, а через пару дней - такая же со стороны спины. Они будут растягивать хребет, и «расти» вместе с ним. Это сразу «поднимет» девочку сантиметров на десять.
- Хочу сделать операцию, вырасти красивой и высокой - у меня и папа, и старший брат (он учится в военном лицее) имеют приличный рост. А я буду танцевать на сцене! - мечтает Надя Корниенко.






Так выглядит повреждённый позвоночник девочки на рентгеновском снимке

Так выглядит повреждённый позвоночник девочки на рентгеновском снимке


Расчетный счет для Надюши


Получатель: Анна Николаевна Корниенко
В Приватбанке счет карточки № 4627081754977366
В ПАТ «Полтава-банк» код ОКПО 24830380, МФО 331423, расчетный счет 262671, счет карточки №26253000422001, идентификационный номер 2612317664