ОБЩЕСТВО

Животная страсть

Липецкий водолаз открыл в огороде зоопарк


51-летний Александр ДОЛМАТОВ из города Грязи Липецкой области работает водолазом на спасательной станции. Людям такой профессии сподручнее, наверное, завести аквариум, но наш герой стал заядлым птичником.


- Все началось 20 лет назад с китайских пуховых курочек, - рассказывает Долматов. - Увидел их по телевизору и загорелся купить.
Вскоре к хохлаткам присоединились королевские фазаны, азиатские павлины, черные лебеди - всего более сотни пернатых, включая редкие виды. Например, гималайский монал. В природе эти экзотические птицы с ярким разноцветным оперением селятся в лесах на высоте более 2 тыс. м. Но и в Грязях чувствуют себя неплохо. «Жемчужина» коллекции - представитель семейства фазановых, трагопан.






Для пополнения коллекции Александру никаких денег не жалко - один рогатый трагопан стоил 60 тыс.

Для пополнения коллекции Александру никаких денег не жалко - один рогатый трагопан стоил 60 тыс.

- Отдал за нее 60 тысяч, - вздыхает Александр. - Птичка редкая, необычна еще и тем, что во время брачного периода самец часто убивает самку. Приходится следить за ними в оба.
Есть у Долматова и животные - например куницы, которых хозяин разводит на продажу.
- На выручку покупаю корм остальным обитателям, - объясняет Александр. - Только на одни орешки для белочек уходит до 20 тысяч. А с посетителей, что ко мне приезжают целыми экскурсиями, я денег не беру.