ОБЩЕСТВО

Муж меня не хочет

Здравствуй, Вика! Семь лет живу с мужчиной, у нас гражданский брак, есть дочь пяти лет. Не расписывались, потому что он не развелся с прежней женой, она с их 15-летним сыном живет далеко. Муж говорил, что не хочет ради формальности лететь за три тысячи километров.


Недавно узнала, что он уже год как развелся, но мне не сказал. В семье в целом проблем не было. Он хозяйственный, не пьет, нормально зарабатывает. Правда, все годы, сколько с ним живу, очень предохранялся, говорил, что двух детей не потянем (у него алименты). Но в последние месяцы он ко мне охладел, перестал заниматься сексом, перешел спать в комнату дочери. Пыталась поговорить, почему он меня не хочет. Сказал, что боится, как бы я не «повесила» на него еще одного ребенка. Меня это сильно обидело, высказала ему все наболевшее, а он в ответ матом. Ничего не могу понять, раньше подобного не было. Пошли какие-то звонки. Может во время обеда вскочить из-за стола и бежать на лестничную клетку, чтобы я не слышала разговора. Сильно от всего этого устала. Если бы не материальная зависимость от него, давно бы ушла (у меня есть квартира, сейчас ее сдаем).


Наташа, 28 лет


Дорогая Наташа! В том и беда, что не только его, но и твои чувства, похоже, остыли. Ведь нет в твоем письме ни слова о любви или хотя бы душевной привязанности к мужу. Живете «по инерции», отсюда и проблемы.


Развестись твой муж мог и заочно: супруг, который не может присутствовать при акте расторжения, присылает нотариально заверенное заявление. Так что «невозможность» брака с тобой была отговоркой. Скорее всего, с самого начала он не был уверен в прочности ваших отношений. Любой нормальный мужчина, встретив девушку своей мечты, и мыслей не держит, стоит ли оформлять отношения официально. Его единственное желание - сохранить любимую для себя. И ради этого он побежит и в загс, и в церковь. К сожалению, многие женщины считают, что мужчина «дозреет» в процессе совместной жизни. Но, как правило, если не женился в первые полгода, шансов на это нет. Очень похоже, что у твоего мужа появилась другая женщина. Тайный развод, отказ от интимных отношений - верные признаки того, что он строит новые планы на личную жизнь. Но взять и просто уйти не может, поскольку чувствует ответственность за дочь, испытывает вину перед тобой. От этого мучается, злится на себя, а срывается на тебе. Выход один: все обсудить и принять решение, которое устроит вас обоих. Терпеть, делать вид, что ни о чем не догадываешься, уже поздно, разлом между вами стал слишком глубоким.