ОБЩЕСТВО

Булки с отрубями вредны для здоровья

Граждане, мечтающие похудеть и оздоровиться, сметают с прилавков "диетический" хлеб - считается, что отруби, как наждак, прочищают стен-ки кишечника, где годами оседала всякая токсичная нечисть, поглощаемая нами во время еды. Однако доктор Валерий КОЧЕТОВ, долгое время возглавлявший в Минсельхозе департамент науки, а позже руководивший ВНИИ зерна утверждает, что отруби вбирают в себя всю радиоактивность, что была в зерне, и потому опасны для здоровья.

- Пшеницы у нас вечно не хватало, - объясняет Валерий Сергеевич. - И до прошлого лета действовал правительственный запрет на ее экспорт. Поэтому очень кстати оказалась вышедшая из стен Российской академии сельскохозяйственных наук идея о "композитных" смесях муки: раз уж в стране маловато пшеницы высокого качества, давайте обеспечим население хлебом из смеси хорошей пшеницы и фуража с разными "полезными добавками" в виде отрубей.
Однако последние исследования, проводившиеся на 4-м московском мелькомбинате, показали, что в пробах мочи его работников (а это в основном женщины) обнаружены катионы стронция и еще 20 тяжелых металлов. Их концентрация превышает допустимый уровень в семь раз. Вот цитата из доклада 1997 года, сделанного на сессии Российской академии сельскохозяйственных наук Соболевым, заведующим лабораторией физических методов исследования ВНИИ зерна: "Коэффициент дезактивации муки высшего сорта, выработанной из за-грязненного зерна, составляет 2,5-4 для цезия 137, 134 и стронция-90". Что все это значит в переводе на общедоступный язык? Если на мельницу поступило зерно со степенью радиоактивного заражения в четыре раза выше нормы, то из него можно выработать вполне благополучную муку. Но в отрубях радиоактив-ность превысит норму в 16 раз. А ведь радионуклеиды (стронций, цезий, плутоний), попадая в организм человека, вызывают резкие изменения на клеточном уровне, формируют злокачественные опухоли.

Наши ГОСТы устарели

После Чернобыльской катастрофы Евросоюз начал проводить оценку безопасности урожая зерновых по всей Европе. К примеру, Федеральный научный центр зерна, хлеба и растительных жиров Германии ежегодно в сентябре оценивает качество урожая немецкой ржи и пшеницы, и в первых числах октября, до поступления зерна на мельницы, публикует свои отчеты. Токсичное зерно уничтожается. Созданы вполне доступные приборы для экспресс-анализа.
В России 19 областей были накрыты радиоактивным ветром из Чернобыля, в общей сложности 59,3 тысячи квадратных километров. Больше, чем в Белоруссии! Но в нашем ГОСТе вы не найдете ни строчки по поводу проверки зерна на радиоактивность. То есть качество пшеницы в нашей стране по этому параметру вообще не контролируется! Если муку из нее еще можно получить съедобную, то отруби, которые "на выходе" в разы радиоактивнее, чем пшеница, лучше в рот не брать.

Михаил КАЗАКОВ

Справка

Пять московских мельниц в сутки перерабатывают около трех тысяч тонн зерна. И ежедневно получают 750 тонн отрубей (отделившаяся от зерен кожура). Отруби добавляют в хлеб, да и просто продают расфасованными в пакетики.