ОБЩЕСТВО

В Ростовской области школьница родила в 13 лет





Отца малышки разыскивают по ДНК


Известие о рождении дочки у старшеклассницы 13-летней  Юли Сидоренко всколыхнуло небольшой поселок в Ростовской области. Юля, отличница и лидер школы, родила здоровую девочку. Никто,  кроме мамы, о ее беременности не знал до последнего. Удивительно, но в свои годы девочка рожала самостоятельно. Роды прошли без осложнений, маму и малышку выписали в срок.
В Ростове не так давно открылся Областной перинатальный центр, куда для подстраховки привозят малолетних рожениц – но им, как правило, от 15 лет и старше. А тут 13…  Однако районные гинекологи поселка Зимовники  прекрасно справились с родами школьницы и малышке Луизе уже несколько недель. Сейчас молодая мама гуляет по сельским улочкам с коляской.
- Семья эта, мягко говоря, асоциальная, - говорит местная жительница Светлана Бондаренко. – Во всем виновата Ольга, мать девочки – не уследила за ребенком. Мамаша сама никогда дома не ночует,  гуляет направо и налево. Вроде работает швеей на «Глории Джинс». Ну а ребенок был предоставлен сам себе. Хотя при этом Юля отлично училась и в музыкальной и обычной школе. Кто-то соблазнил дитя по пьянке. И скорее всего из окружения этой семьи.
Когда Юля родила малышку и открылась правда о ранней половой жизни, возникли вопросы  у следователей. Предполагаемым отцом ребенка считают мужа двоюродной сестры Юли – но тот от всего отпирается.
- Сейчас под подозрением как минимум три человека, которые могут быть папами, - говорит старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской Валерий Чекрышев. – Пока сложно сказать, какое наказание понесет биологический отец ребенка – когда его определят по ДНК.
Школьница после выписки из роддома (говорят, по наказу мамы), написала заявление о том, что родственник, от которого она родила, якобы ее изнасиловал девять месяцев назад. Это вызвало бурную реакцию у местных жителей – о связи с мужчинами 13 летней отличницы, оказывается, было известно многим. «Никакого изнасилования не было – все было полюбовно», - уверены селяне. По словам представителя донского следствия, посадить за решетку биологического отца могут – но если будет доказано изнасилование.
- Из-за новых поправок в законодательстве, наказание предусмотрено в  том  случае, если это изнасилование лица, не достигшего половой зрелости. Если было все в добровольном порядке, то наказания не будет. Школьница еще в прошлом году достигла половой зрелости, что подтверждает факт рождения ребенка, - говорит Валерий Чекрышев.
Сейчас под опеку маленькую Луизу возьмет молодая бабушка, которой чуть за 30. А Юля 1 сентября пойдет в зимовниковскую школу №1. Это вызвало неоднозначную реакцию у родителей одноклассников: Юля лидер, неизвестно, чему она может научить одногодок. Тем не менее, юной маме никто может запретить учиться в родной школе и в своем классе.