ОБЩЕСТВО

Медовуха – это не самогон, а лекарство!

Народная медицина практически все болячки лечит если не медом, так продуктами пчеловодства


На традиционном празднике меда, который на днях прошел в Полтаве, можно было не только разнообразных медов попробовать всласть, не только медовухи набраться, но и много чего интересного и для здоровья полезного подслушать.


- А чем пыльца полезна? – пытается перекричать остальных покупателей тучный мужчина лет пятидесяти. И тут же  уточняет: – Для представителей сильной стати?
Пожилой пасечник пальцем поманил мужика к себе и почти шепотом «просветил»:
- Три недели пьешь, а потом  можно и любовницу заводить…
-Тогда мне на три недели этих лекарств дайте! – оживился покупатель.






«От постоянного снятия пробы уже во рту от того мёда горчит» - жалуется продавщица

«От постоянного снятия пробы уже во рту от того мёда горчит» - жалуется продавщица


От запоров помогает смесь меда с зернами кунжута


Женщинам, надеюсь, понравятся советы потомственной пасечницы Светланы Вернигоры.
- Чтобы молодо выглядеть и иметь красивый, свежий цвет лица, достаточно пользоваться такой маской. Один яичный желток смешать с чайной ложкой меда и капелькой оливкового масла (желательно, однако подойдет и подсолнечное). Тихонько полежать с ней полчаса (лучше не смотреть при этом телевизор, чтобы мимикой не нарушить покой), а затем смыть маску сначала теплой, а после – холодной водой. Эффект потрясающий.
В сауну, например, я без меда не хожу. Распарюсь, намажусь медом, а на бедрах и других проблемных местах вобью его легонько (это антициллюлитный массаж), минут пятнадцать-двадцать посижу так, и иду смывать. Затем еще разок проделала то же самое, и поры открываются, кожа свободно дышит… А если капнуть немного меда на раскаленный в сауне камень, то пар приобретает антивоспалительные свойства.






В семье ТКАЧЕНКО – занятие пчеловодством передается из поколения в поколение. Прадед Виктора Алексеевича возил мед в Европу на подводах, а сам он возит его в Полтаву из Решетиловского района на собственном автомобиле

В семье ТКАЧЕНКО – занятие пчеловодством передается из поколения в поколение. Прадед Виктора Алексеевича возил мед в Европу на подводах, а сам он возит его в Полтаву из Решетиловского района на собственном автомобиле

Светлана знает и множество других способов использования меда и продуктов пчеловодства в народной медицине. Избавиться от хронических запоров, говорит она, можно, если каждое утро натощак съедать чайную ложку меда, запивая ее водой без газа. А еще лучше приготовить смесь из меда и зерен кунжута, взятых в равных пропорциях. Кунжут, кстати, богатый на кальций, витамины и минеральные вещества, и особенно полезный для зрения. Беззубым зерна лучше измельчить. Смесь получается очень вкусной, однако употреблять ее как лакомство не следует – только чайную ложку с утра и раз в день.
Прополис - вытяжку со смол деревьев - пчелы используют для утепления и дезинфекции ульев, а Светлана Вернигора рекомендует ее для снятия болей при язве (смешивая с маслом), болей в горле, зубной боли. Но, подчеркивает, лечебная доза – не больше пшеничного зерна.






Даже кормящие мамы принюхивались к медовухе…

Даже кормящие мамы принюхивались к медовухе…


Медовуха – это же не самогон, а лекарство!


Мужчин, как я заметила, на подобных праздниках больше всего тянет в те места, где наливают медовуху. Будто медом им там намазано. Если в каждой точке хоть раз выпить по тридцать граммов для пробы, то настроение резко поднимается.
- Как вы будете пить эту медовуху? – спрашиваю одного такого веселого мужчину, который остановился возле точки 73-летнего пасечника Петра Михайловича Деркача, чтобы докупить до уже имеющейся бутылки еще одну.
- Думаю, сегодня и прикончим с друзьями, растягивать удовольствие надолго не будем, - с улыбкой отвечает краснощекий молодой человек.
- А я бы рекомендовал вам пить медовуху до завтрака, по своей способности, - советует Петр Михайлович. – Это же не самогон, а лекарство! С помощью питьевого меда лечат кашель, туберкулез, язву желудка, гастрит, бессонницу, атеросклероз. Он помогает очищать кровь, возвращает аппетит. Известно, что Богдан Хмельницкий употреблял только питьевой мед, а друг и соратник Тараса Шевченко, историк Михаил Костомаров писал, что для него питьевой мед был надежным способом возобновления сил, потраченных в дороге, бодрил и лечил от простуды и желудочных заболеваний.
Михаил Деркач из пригородного села Абазовка свыше сорока лет занимается пчеловодством и многие годы варит мед. Медовуха – это продукт брожения жидкого меда с дрожжами и хмелем, то есть, в ней совершенно нет спирта, однако ее крепость достигает восьми градусов. Чтобы медовуха имела высокие вкусовые качества, ей нужно выстояться целый год. Ученые утверждают, что это, кроме всего прочего, еще и хорошее средство при импотенции. В общем, настоящий мужской продукт!






Медовуха – продукт натуральный и во всех отношениях полезный

Медовуха – продукт натуральный и во всех отношениях полезный

А о целебных свойствах пыльцы старый пасечник может рассказывать очень долго.
- Смесь пыльцы с медом эффективна при лечении практически всех органов. При сердечнососудистых заболеваниях, таких, в частности, аритмии, при нарушениях кровообращения, малокровии у детей, при кишечно-желудочных болезнях и болезнях почек, печени, желчного пузыря, при бронхите и ангинах, циститах и особенно простатитах. Ее используют также для смягчения симптомов «ломки» при полном отказе от алкоголя, для лечения депрессии, улучшения умственной и физической трудоспособности. Она разглаживает морщины, продлевает молодость и жизнь.
Разные сорта пыльцы имеют свои терапевтические свойства. Пыльца из акации и липы действует успокаивающе, из гречки – укрепляет стенки капилляров, из яблони и других фруктовых деревьев питает миокард, из репака помогает при варикозном расширении вен…
Цвет пыльцы выдает, из какого растения она взята пчелами. Если белая, значит, из малины, желтоватая – из яблонь, темно-красная – из абрикос и каштана, светло-зеленая – из липы…
- Мед и продукты пчеловодства всегда очень дорого ценились, - рассказывает еще один потомственный пчеловод, Виктор Ткаченко из Решетиловского района. – В Киевской Руси тому, кто раскурочит пчелиное дупло, грозила смертная казнь. А пчелы никогда не облагались налогом, даже при Сталине и при Пиночете. В особом почете наш мед был у европейцев.  Мой прадед еще при Столыпине мед в Европу под заказ на подводах возил. Там предпочитали мед в сотах. Он и сейчас дорого стоит, поскольку к нему не прикасается никакие сторонние предметы, он не проходит механической обработки.