ОБЩЕСТВО

Брейвик признан вменяемым и приговорен к 21 году тюрьмы

Террорист улыбался, слушая приговор суда


Накануне была поставлена точка в деле Андреса БРЕЙВИКА, совершившего самый кровавый терракт в истории Норвегии. Напомним, в июле прошлого года 31-летний мужчина устроил взрыв в правительственном квартале Осло, в результате которого погибли восемь человек, после чего открыл стрельбу в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утёйя, убив еще 69.








Свой приговор БРЕЙВИК встретил нацистским приветствием

Свой приговор БРЕЙВИК встретил нацистским приветствием


Андрес Брейвик так и не раскаялся в содеянном, заявив, что история еще оправдает его за массовое убийство. На суде он снова подтвердил, что основным мотивом, толкнувшим его на преступление, стало желание защитить коренных норвежцев от наплыва мигрантов и покончить с мультикультурализмом в стране.
- Я совершил самую изощренную и эффектную политическую атаку со времен Второй мировой войны, - не раз заявлял журналистам преступник.
Вопрос о вменяемости террориста был главным на протяжени всего судебного процесса. В ноябре прошлого года Брейвика признали параноиком и шизофреником, однако повторная экспертиза показала, что террорист имитировал приступы агрессии, а на деле является абсолютно вменяемым и дееспособным.
В итоге суд приговорил террориста к 21 году заключения.  Это максимально суровое наказание по норвежским законам. Однако, если террориста сочтут опасным для общества, то срок может быть продлен – единовременно на пять лет при неограниченном числе продлений.
Отметим, что когда Андрес Брейвик услышал приговор, он выглядел явно довольным, судя по лицу и улыбке. Накануне террорист категорически возражал против принудительного лечения и был согласен отбывать срок в тюрьме.






Камера в тюрьме

Камера в тюрьме "Ила", предназначенная для Андерса БРЕЙВИКА


Свой срок Андрес Брейвик будет отбывать в тюрьме Ила. Скоро там будет построено специальное отделение строго режима, стоимость возведения которого оценивается в 3,5 миллиона долларов. Для террориста, убившего 77 человек, младшей из которых было 14 лет, в камере будут оборудованы все условия. Брейвику выделены три помещения: спальня, спортзал и кабинет. Кроме того, заключенный сможет дышать свежим воздухом в тюремном дворике, огражденном высокой стеной и колючей проволокой. И хотя доступ в интернет для него будет закрыт, при желании Брейвик сможет воспользоваться офлайновой версией «Википедии».
При этом норвежские СМИ подсчитали, что на содержание террориста в тюрьме в бюджете ежегодно будет закладываться пять миллионов крон (700 тысяч евро), тогда как расходы на лечение могут оказаться в четыре раза больше и составить 20 миллионов крон (почти три миллиона евро).







В камере есть даже беговая дорожка, чтобы террористу было на чем размять мышцы

В камере есть даже беговая дорожка, чтобы террористу было на чем размять мышцы








Отдельная

Отдельная "параша"








Друзья и родственники погибших до сих пор несут цветы и свечи на место трагедии

Друзья и родственники погибших до сих пор несут цветы и свечи на место трагедии.