ОБЩЕСТВО

Йога в стиле ню

Последователи садху отказываются от секса и принимают обет безбрачия


Обнаженными телесами в нашей стране уже вряд ли кого удивишь: нудистские пляжи, диско-бары с нагими официантами, спецавтомойки, где вашу машину до блеска натрут жгучие красотки топлесс, и даже салоны красоты с голыми парикмахерами - все это давно не вгоняет в краску посетителей подобных заведений. А еще людей в костюмах Адама и Евы можно запросто встретить в фитнес-центрах: занятия спортом в чем мать родила - не только модное, но и довольно прибыльное для организаторов дело.








Поза Баддха Подмасаны помогает улучшить пищеварение и работу кишечника

Поза Баддха Подмасаны помогает улучшить пищеварение и работу кишечника


Одна моя знакомая в буквальном смысле помешана на йоге: дни напролет проводит в фитнес-центре, а вечерами разучивает очередную асану (упражнение, поза в йоге) на домашнем коврике. В какие только кренделя она не скручивает свое тело! Однажды я застала ее за любопытнейшим занятием: широко раскрыв глаза, подружка пялилась в монитор, где куча абсолютно голых девиц занималась йогой!
- Не подумай плохого, - предугадала мою реакцию она. - Это всего лишь разновидность йоги. Жутко интересно! Я даже на специальные интернет-курсы записалась.
О том, что в Сети можно найти различные онлайн-уроки, известно всем, но о существовании специализированной интернет-школы для голых йогов знают немногие, а для меня этот факт стал открытием.





На cвоем сайте организаторы Naked Yoga School сразу успокаивают посетителей и уверяют, что занятия йогой в обнаженном виде не имеют ничего общего с сексом и эротикой. Мол, впервые йоги скинули с себя одежду еще в VIII веке до нашей эры в древней школе «Нага садху» (в переводе с индийского «нага» - «голый», «садху» - «тот, кто отрекся от мира полностью») и тем самым отказались от всего материального. Мало того, последователи садху отказывались от секса и принимали обет безбрачия.
Как оказалось, сегодня новомодным видом спорта увлечены тысячи жителей США, Голландии, Франции, Англии и даже соседней Украины.
«Мы все рождаемся голыми, так что же в этом постыдного? Нам нечего скрывать! Давайте займемся «голой» йогой не стесняясь!» - призывают создатели школы.
Стать учеником необычного учебного заведения можно абсолютно бесплатно, а вот получить доступ к видеоурокам - исключительно за деньги. Трехминутный ознакомительный ролик обойдется вам в четыре доллара, а более продолжительный и с большим количеством голых тел в кадре - около 15 баксов. Как уверяют сторонники обнаженной йоги, занимаясь по их программе, любой желающий вскоре (а именно - через 150 занятий) сможет самостоятельно освободиться от стеснения и эмоциональных оков, связанных с неприятием собственного тела.
- Когда вы занимаетесь йогой без одежды, понимаете, что все смущения по поводу внешнего вида вашего тела - всего лишь предрассудки, навязанные обществом, - поясняет руководство школы. - Мы же поможем вам открыть абсолютно новый взгляд на собственное тело, принять его несовершенства. Роль одежды сильно преувеличена в обществе и к тому же противоречит духу йоги - единство всех живых существ. Занимаясь йогой без одежды, вы видите, как растягивается ваше тело, чувствуете прилив энергии, наблюдаете за тем, как с каждой асаной повышается прочность ваших мышц. Все это способствует лучшей работе дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем. Тело, ум и дух объединяются и обретают долгожданное спокойствие.






Архисложные конструкции способствуют просветлению духа

Архисложные конструкции способствуют просветлению духа


Все это, конечно, хорошо, но почему нельзя достичь тех же результатов, не оголяясь? Потому как эти короткометражные уроки уж больно напоминают дешевую пародию на немецкую эротику с голыми гимнастками в главной роли. Самой же йоги в них оказалось очень мало. Чтобы внести ясность, мы обратились к сертифицированному тренеру.
- Я профессионально занимаюсь йогой 12 лет и, естественно, знаю о таком ее направлении, - рассказала нам Галина Арефьева. - В прошлом году nude-йога стала на Западе горячим трендом, несмотря на то что ее реклама подверглась серьезной критике. Знаю, что одна из студий Нью-Йорка предлагает своим ученикам заниматься обнаженной йогой на крыше небоскреба. Думаю, этот факт сам по себе привлекает людей и дарит им незабываемые впечатления. Есть даже специальные классы для детей. Скажу сразу: час занятий обнаженной йогой - удовольствие не из дешевых, от 50 до 100 долларов.
- Попыталась отыскать классы nude-йоги в столичных центрах - нет у нас таких! - заметила я.
- Мне кажется, это вопрос времени! Все дело в нашем менталитете: мало кто согласится заниматься йогой в чем мать родила. К тому же есть риск привлечь в студию разного рода извращенцев. Наши люди к этому пока не готовы, хотя нечто подобное недавно пытались открыть в красногорском фитнес-клубе, но должного успеха все это не возымело: клиенты с трудом сдерживали свои эмоции при виде обнаженного тела.
- Еще бы! Неподготовленным людям, наверное, сложно совладать с собой в такой ситуации.
- Нелегко! Начиная заниматься, практически каждый ощущает неловкость, возникающую при необходимости раздеться рядом с незнакомыми людьми, но для большинства чувство неловкости пропадает буквально через десять минут. Самое важное в nude-йоге - суметь по-настоящему отвлечься, научиться сдерживать эмоции, когда мозг получает сексуальные посылы. Если вы достигнете необходимого результата, то все гормоны будут расходоваться не на сексуальные манипуляции, а на усиленную работу мышц - своеобразный допинг получается! Конечно, многие брезгуют заниматься спортом без одежды - пыльные коврики, пот... Но, попробовав раз, сложно остановиться:  кроме тех же положительных качеств, которые дает обычная йога, вы получите возможность контролировать свое возбуждение, будете чувствовать бодрость и даже похудеете!








Поза голубя особенно полезна при нарушениях в мочеполовой сфере

Поза голубя особенно полезна при нарушениях в мочеполовой сфере


5 интересных фактов о «голой» йоге:


1. На Западе с 1960-х практика «голой» йоги стала считаться одной из обязательных составляющих для достижения благосостояния.
2. В Нью-Йорке в 1998 году была сформирована мужская группа «Midnight Yoga for Men», где участники практиковали садху обнаженными. Почти все члены группы были представителями нетрадиционной ориентации.
3. Долгое время «голая» йога считалась нарушением общественного порядка, но суд Сан-Франциско признал, что это не преступление, а всего лишь одно из проявлений нудизма.
4. Настоящую популярность «голая» йога обрела благодаря супружеской паре еврейского происхождения - Николь Дедоун и Роберту Кэнделлу.
5. Знаменитый британский киноактер Ральф Файнс (лорд Волан-де-Морт из фильмов о Гарри Поттере) сумел покорить сердце неприступной ирландки Сирин Левендон, продемонстрировав красавице сеанс «голой» йоги.








Известный миллиардер Джордж СОРОС недавно объявил о своей помолвке. Избранницей 82-летнего финансиста стала 40-летняя инструктор по йоге Тамико БОЛТОН (Фото: ©Reuters)

Известный миллиардер Джордж СОРОС недавно объявил о своей помолвке. Избранницей 82-летнего финансиста стала 40-летняя инструктор по йоге Тамико БОЛТОН (Фото: ©Reuters)


ЗВЕЗДЫ ВРАСКОРЯЧКУ


Мода на йогу не обошла стороной и отечественных знаменитостей. Большинство из них уверяет, что это не только прекрасный способ расслабиться, прийти в гармонию со своим телом, наладить жизненные биоритмы после изматывающих гастролей и эмоциональных перегрузок, но и похудеть. Красотка Жанна Фриске часами «зависает» в позе лотоса: ее увлечение йогой началось со знакомства с индийским специалистом по йога-терапии, который показал певице несколько упражнений, навсегда избавивших ее от болей в спине. А вот известная скандалистка Ксения Собчак с помощью йоги успокаивает нервы. Недавно любительнице причудливых поз посчастливилось заниматься чуть ли не на одном коврике в модном столичном фитнес-центре с британским музыкантом Стингом, прилетевшим в Москву с концертом, и его супругой Труди Стайлер.






В свое время увлечение Игоря ВДОВИНА аштанга-йогой стало причиной их разлада с Анастасией ВОЛОЧКОВОЙ. Сегодня бизнесмен подсадил на позу лотоса дочь Аришу и тещу (Фото: volochkova.livejournal.com)

В свое время увлечение Игоря ВДОВИНА аштанга-йогой стало причиной их разлада с Анастасией ВОЛОЧКОВОЙ. Сегодня бизнесмен подсадил на позу лотоса дочь Аришу и тещу (Фото: volochkova.livejournal.com)

Актриса Амалия&Амалия с помощью чудодейственных асан избавилась от курения, а дочь известного артиста Геннадия Хазанова Алиса - от послеродовой депрессии. Вдова первого Президента России Наина Ельцина  начала заниматься йогой несколько лет назад. На это увлечение ее подсадил зять - Валентин Юмашев. Благодаря йоге Наине Иосифовне удалось избежать операции на суставах, поэтому теперь в семье Ельциных - Юмашевых этим видом спорта занимаются все. Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает себя хоть и новичком, но уже заядлым поклонником йоги. В одном из интервью он признался, что эти упражнения помогают ему избавиться от стресса. Особенно Медведеву полюбилась стойка на голове - эту позу йоги называют королевой асан.








Любительница перевернуть все с ног на голову Ксения СОБЧАК не мыслит своей жизни без причудливых поз (Фото из «Твиттера» Ксении СОБЧАК)

Любительница перевернуть все с ног на голову Ксения СОБЧАК не мыслит своей жизни без причудливых поз (Фото из «Твиттера» Ксении Собчак)