ОБЩЕСТВО

Отца ребенка 13-летней Юли Сидоренко обвинили в изнасиловании

На мужа сестры школьницы заведено уголовное дело

Сегодня официальные представители Следственного комитета Следственного управления России по Ростовской области сообщили о возбуждении уголовного дела по заявлению мамы 13-летней Юлии СИДОРЕНКО об изнасиловании ее несовершеннолетней дочери в прошлом году. Напомним, громкая история ростовской школьницы взволновала всю Россию: о том, кто отец ребенка, страна узнала во время прямого эфира программы "Пусть говорят" с Андреем МАЛАХОВЫМ (подробности).

Юлия СИДОРЕНКО

Юлия СИДОРЕНКО

- 13 апреля 2012 года в Зимовниковский межрайонный следственный отдел из прокуратуры района поступило заявление жительницы района об изнасиловании ее дочери 1998 года рождения. О совершении в отношении нее преступления сексуального характера девочка сообщила маме, когда та узнала о ее беременности. В июле 2012 года малолетняя родила девочку. В качестве лица, виновного в совершении преступления, пострадавшая указала супруга своей двоюродной сестры, - сообщил старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Ростовской области Валерий Чекрышев.
Следственные действия проводились в апреле. Тогда, по сообщению следователей, Юля объясняла:  с начала июня 2011 года она неоднократно вступала в половую связь с мужем своей двоюродной сестры Евгением Подбуцким. В результате чего в ноябре 2011 года забеременела. Однако только в начале апреля 2012 года призналась матери, что ждет ребенка от Подбуцкого, который совершал изнасилования в машине, когда подвозил ее домой. Также в результате следственной проверки получены данные, что Юля Сидоренко неоднократно по обоюдному согласию вступала в половую связь и с бывшим сотрудником полиции Томашевским. Однако Юля отрицала эту связь. Тогда в апреле было отказано в возбуждении уголовного дела. Официальная причина отказа в возбуждении уголовного дела была такая: «на основе проведенного судебно-медицинского освидетельствования и психологического исследования личности Юлии Сидоренко, следствие пришло к выводу об отсутствии в действиях Подбуцкого состава преступления, поскольку, несмотря на свой малолетний возраст, Сидоренко понимала характер совершаемых с ней действий и их социальные последствия. Она осознанно неоднократно вступала в половую связь, как она утверждала, с Подбуцким и в силу своего физического и интеллектуального развития могла воспрепятствовать совершению в отношении нее половых актов. Или пресечь их путем сообщения в правоохранительные органы, школу, матери, равно как и без последствий для себя отказаться от предложений Подбуцкого сесть в его машину для того, чтобы отвезти ее домой».

Евгений ПОДБУЦКИЙ

Евгений ПОДБУЦКИЙ

Теперь по этому заявлению уголовное дело все-таки возбудили. И далеко не последнюю роль в этом сыграли СМИ. Между тем, источники в правоохранительных органов сообщают, что хоть уголовное дело и возбуждено, но вряд ли оно дойдет до суда. Разве что Юля найдет свидетелей изнасилования Евгением Подбуцким. Если это действительно было изнасилование, то девочке немедленно нужно было обращаться в правоохранительные органы – пока были свежи синяки и гематомы, полученные во время насильственного полового акта.