ОБЩЕСТВО

Samsung расплатилась с Apple за проигрыш в суде мелочью

Корейцы подогнали к штабу «яблочников» 30 грузовиков с монетами


Что было раньше, яйцо или курица? Этот извечный вопрос приобрел в современном мире несколько другую форму: кто был раньше, Samsung или Apple? Жаркие споры,   кто же у кого своровал патенты, не утихают ни на минуту. На днях завершился очередной процесс, на котором суд США признал нарушение 6-ти патентов Apple корейцами, и обязал Samsung выплатить «яблочникам» $1.05 млрд, которая тем не менее в 2 раза меньше суммы, которую требовало  обвинение.







Адвокат держит в руках изделия конкурентов.

Адвокат держит в руках изделия конкурентов.


Суд, в состав которого вошли 9 присяжных заседателей, рассмотрел более 700 исков, в которых Apple обвиняет Samsung в краже ряда патентов на iPad и iPhone. Присяжные признали, что корейцы скопировали внешний вид и некоторые функции с изделий «яблока». В частности, функции приближать текст, перемещая пальцы в противоположных направлениях. Другие патенты касаются масштабирования, дизайна иконок и самого изделия. Все встречные иски Samsung к Apple суд отверг.
- Такой вердикт является скорее не победой Apple, а поражением американских покупателей, - заявили представители Samsung. - Это решение приведет к сокращению выбора и росту цен на электронику. Печально, что компания манипулирует патентным законом, создавая монополию на свои закругленные уголки.






Грузовики с мелочью.

Грузовики с мелочью.


Однако выплатить деньги Samsung решила весьма необычным способом: корейцы подогнали к офису Apple 30 грузовиков с 5-центовыми монетами общим количеством около 20 млрд. Сотрудники службы безопасности, подозревая ошибку, не спешили разгружать машины, но гендиректор Samsung,  в телефонном разговоре разъяснил главе Apple, что именно так компания решила выплатить $1 млрд. По информации на портале Paperblog.com, где впервые и появилась эта новость, глава Samsung Ли Кун Хи злорадно заявил, что сотрудникам Apple придется потратить много времени, пересчитывая мелочь, а так же посоветовал компании отныне покупать на эти деньги напитки из автоматов или переплавить на компьютеры.  Новость вызвала шквал отзывов в Интернете, многие из которых восхваляли изобретательность главного конкурента «яблока».  Между тем, официальные представители обеих компаний воздержались от каких-либо комментариев по данному случаю.


Кстати


Большинство компонентов для продукции Apple, в том числе экраны и процессоры, поставляет ни кто иной, как Samsung. По всей видимости, «яблочники» забыли извесную поговорку «не кусай руку, которая тебя кормит».








На то, чтобы пересчитать монеты, уйдет немало времени.

На то, чтобы пересчитать монеты, уйдет немало времени.