ОБЩЕСТВО

Автор неудачной шутки с куклой-двойником Pussу Riot отделался испугом

Челябинскому художнику грозил штраф за хулиганство


Южноуральский художник Михаил БЕЛОВ, устав от ежедневных упоминаний в СМИ о преступлении и наказании девушкам из панк-группы Pussy Riot, решил переключить журналистов и общественников на освещение и обсуждение более важных событий. Правда, сделал это весьма неординарным способом.







Самодельная конструкция провисела в центре города семь часов и была демонтирована владельцем рядом стоящего магазина.

Самодельная конструкция провисела в центре города семь часов и была демонтирована владельцем рядом стоящего магазина.


За одну ночь Михаил с приятелем смастерил из проволочного каркаса, обтянутого полиэтиленом, бюст девушки а-ля Pussy Riot с микрофоном в руке и подставку с надписью «Где у вас тут церковь?» Голову статуи украсил малиновый чулок с прорезями для глаз и рта. Творение Белов установил на стене заброшенного здания на Свердловском проспекте в центре Челябинска недалеко от храма Александра Невского.
За смелую выходку парню и его помощнику грозил штраф за мелкое хулиганство. Однако креативщики сумели убедить правоохранительные органы в невинности своей затеи. И были прощены. По словам Михаила, к девушкам из Pussy Riot и к церкви он относится нейтрально. Придуманную им куклу в малиновой маске ни в коем случае нельзя расценивать как памятник в честь осуждённого трио.
- Это крик души, своего рода протест, - говорит Миша Белов. – Люди, как и я, устали слушать новости из зала суда и мнения разных грамотеев о справедливости приговора панк-рокершам. Лучше бы такие массовые порки устраивали, например, педофилам и убийцам детей. Своим бюстом я хотел обратить внимание общества на другие животрепещущие темы.
В полиции парню поверили и решили его не наказывать. Даже штрафом. Он уже публично извинился за неудачную акцию.
В Челябинске скульптура в голубой майке и маске на голове наделала много шума. Горожане истолковали ее как поддержку скандального трио, которому суд назначил два года колонии общего режима за хулиганство в храме Христа Спасителя.







Авторы статуи а-ля Pussy Riot: остались непонятыми и отделались извинениями перед жителями Челябинска.

Авторы статуи а-ля Pussy Riot остались непонятыми и отделались извинениями перед жителями Челябинска.