ОБЩЕСТВО

Рождество в Финляндии

Как и для всех европейских стран, для Финляндии Рождество – праздник гораздо более значимый, чем Новый год. К нему начинают готовиться за целый месяц, закупаются подарки, украшаются дома, составляется праздничное меню. За две недели до Рождества на Алексантеринкату, главной улице финской столицы, зажигается иллюминация, и горожане отправляются на начавшую работать в центре Хельсинки ярмарку Святого Томаса. В эти суматошные дни местные жители и толпы туристов проводят немало времени в очередях в магазинах, чтобы купить заметно взлетевшие в цене рождественские сувениры. Для знакомства же со сказкой зимней столицы лучше приехать сюда перед самым сочельником, 23 декабря, когда праздничная лихорадка стихает. Многие туристы уже отправились домой, финны купили все необходимые продукты и принялись готовить рождественский ужин, а подарки, завёрнутые в красочные упаковки, до поры спрятаны под ёлками.
Для романтических прогулок по праздничным улицам финской столицы лучше всего подойдут 24 и 25 декабря. Только нужно учесть, что на Рождество продолжают работать лишь крупнейшие супермаркеты, а городское метро закрыто с 16 часов 24 декабря по 11 часов 25 декабря. Сразу после Рождества, 26 декабря, в магазинах Хельсинки стартуют традиционные распродажи. То, что не успели раскупить перед праздниками, теперь можно приобрести со скидкой 70-90%, чем и пользуются многие российские туристы в преддверии Нового года. Отели также предлагают цену значительно меньше обычной, с 23 декабря по 2 января размещение в пятизвёздочной гостинице обойдётся на 60-80% дешевле. Список лучших из отелей Хельсинки, в которых вы сможете по-настоящему ощутить красоту здешней рождественской сказки, для вас подготовил сервис Oktogo.ru.
Hotel Kamp категории 5 звёзд помещается по-соседству с бульваром Эспланада, главной пешеходной и торговой зоной в центре столицы Финляндии. Здесь вплоть до Рождества действует ярмарка Святого Томаса, можно увидеть новогодний карнавал, приобрести традиционные сувениры и попробовать имбирные пряники. В гостинице располагается отличный ресторан, накануне праздника в нём действует специальное рождественское меню.
Hilton Helsinki Kalastajatorppa находится в прибрежном, очень романтичном районе столицы. Огромный заснеженный парк дополняет праздничную атмосферу, а в спа-комплексе отеля можно освоить одну из финских традиций Рождества: нежиться в сауне.
Radisson Blu Plaza Hotel – пятизвёздочный отель в историческом центре Хельсинки, здание гостиницы построено в 1917 году и представляет собой памятник архитектуры, рядом находится Рыночная площадь, на которой в праздничные дни проходят самые весёлые карнавалы и рождественские представления. В меню ресторана гостиницы, «Pääkonttori», традиционные блюда финской кухни.