ОБЩЕСТВО

Женихи-насильники

За похищение киргизской девушки накажут мягче, чем за кражу домашнего скота


После распада СССР бывшие союзные республики превратились в независимые государства и стали жить по своим законам. Нередко по законам гор. В Средней Азии судьба женщин ныне полностью зависит от воли и прихоти мужчин. Скажем, в Кыргызстане год от года растет число случаев «умыкания невест»: представляемая многими как романтическая традиция, на деле она превращается в жуткое преступление, после которого многие несчастные девушки кончают с собой.






Похищения женщин происходят по схожему сценарию: дружки жениха подгоняют автомобиль, заталкивают жертву в салон и везут к нему в дом

Похищения женщин происходят по схожему сценарию: дружки жениха подгоняют автомобиль, заталкивают жертву в салон и везут к нему в дом


- Никакая это не традиция, - возмущается глава Ассоциации кризисных центров Кыргызстана Александра Елиференко, которая не первый год пытается достучаться до властей и изменить законодательство, чтобы защитить молодых киргизок. - Мы консультировались с культурологами, и никто нам не сказал, что этот дикий обычай когда-либо одобрялся населением. А в последнее время явление носит криминальный характер: девчонок жестоко насилуют, тем самым ломая им жизнь. 


Уйти нельзя остаться


Аселя, 20 лет: «У меня был парень, Нурбек, но ко мне стал заглядывать другой - Улан его зовут. Ухаживал, уговаривал выйти за него. Я не соглашалась. Он говорит: «Надо мной друзья смеются, не срами меня». Как-то вечером вызвал поговорить. Схватил за руку и потащил за собой. Рот мне зажал, а я от страха даже не кричала: село, могут услышать, да и не хотела я, чтобы Нурбек узнал. Улан затащил меня к себе в дом, бросил на пол, стал насиловать. Три дня держал, потом сказал, что теперь я такая никому не нужна. Вышла за него. Думала сбежать, а куда бежать - позор в свой дом нести? Осталась».







Часто к насилию подключаются родственницы похитителя. Главное - затащить несчастную на порог: оказавшись в доме чужого мужчины, девушка уже «нечиста»

Часто к насилию подключаются родственницы похитителя. Главное - затащить несчастную на порог: оказавшись в доме чужого мужчины, девушка уже «нечиста»

Похищение невест - ала качу (буквально «хватай и убегай») - объявили вне закона в годы советской власти. Уголовный кодекс Кыргызстана тоже запрещает «умыкание» женщин, но с 1991 года после провозглашения независимости страны такое происходит сплошь и рядом. Чаще всего мужчина идет на это под давлением родственников, которые ждут в дом молодую хозяйку и не желают оплачивать свадебные расходы, обычно ложащиеся на семью жениха.
За похищение девушки старше 18 лет предусмотрена уголовная ответственность - лишение свободы до трех лет, за похищение несовершеннолетней - до семи лет. К слову, за кражу домашнего скота в Кыргызстане можно получить 11 лет, оно расценивается как тяжкое преступление, тогда как похищение невесты - средней тяжести. Впрочем, заявления от пострадавших в милицию поступают редко.






Если девушка позволила повязать себе на голову белый платок, значит, согласилась выйти замуж

Если девушка позволила повязать себе на голову белый платок, значит, согласилась выйти замуж


- Ну какая девочка в 14 - 15 лет напишет заявление? Эти девочки не бойцы, - говорит Александра Елиференко. - Единственное, что они могут сделать, - петлю на шею надеть. В июне этого года покончила с собой 20-летняя девушка на Иссык-Куле. Повесились две девочки-студентки из Иссык-Кульского университета, и, если бы не общественные организации, даже уголовное дело не возбудили бы. Родственники не обращались! Мало кто доводит дело до суда - боятся огласки. А когда у родственников нет желания добиться справедливости, никто не может помочь. Если бы мама пришла и за руку увела эту девочку - никаких вопросов не было бы. А мама вместе со всеми уговаривает: ты молодая, давай, ты чего это. Униженных девчонок не принимают обратно в семью!


Переступить роковую черту


Кызбурак, 17 лет: «Я шла по нашему поселку. Рядом остановилась машина, из нее выскочили трое - один из нашего села, я его узнала. Заломили руки, стали бить, затолкали внутрь. Приехали в дом, парень запер меня и куда-то исчез. Потом появился, говорит, тебе никто не поверит, что ничего не было. Я стала кричать на него. Он ударил меня, навалился и сорвал с меня платье. Вечером пришли его родственники. Одна из бабок легла поперек порога и говорит: «Хочешь уйти - давай, переступи меня». А у нас такой обычай: если девушка сможет перешагнуть через старую женщину, весь век свой будет несчастна. Я испугалась».
В знак согласия выйти замуж девушка покрывает голову белым платком. Бывает, ей повязывают его силой. Но обычно после трех-четырех дней заточения и грязных надругательств несчастная просто не способна сопротивляться и сама надевает платок.






Свадьбы с изнасилованием в Киргизии стали массовыми. Трагедия еще и в том, что родители опозоренной девушки не соглашаются принять ее в дом и сами подталкивают к замужеству (Фото: news.am)

Свадьбы с изнасилованием в Киргизии стали массовыми. Трагедия еще и в том, что родители опозоренной девушки не соглашаются принять ее в дом и сами подталкивают к замужеству (Фото: news.am)


- Добившись этого вымученного согласия, близкие жениха не ведут молодых в загс, а тут же зовут молдо - муллу и проводят обряд нике, - рассказывает юрист кризисного центра «Ак Джурок» Жылдыз Айтбаева. - Свидетелей приглашают только со стороны мужчины. Даже если девушка не скажет «да» на вопрос, согласна ли она выйти замуж, за нее ответят родственники жениха, сидящие за ширмой. Они выполняют функцию крестных отца и матери - окуль-ата и окуль-эне - и сами решают судьбу девушки. Женщина остается совсем без прав. Ассоциация кризисных центров обращалась в парламент Киргизии с предложением рассмотреть законопроект, по которому обряд нике можно проводить только после официальной регистрации в загсе, но нас не услышали.


В почете училки и медички


Бактыгуль, 18 лет: «Меня украли сразу после выпускного - родители жениха, как я потом узнала, сами выбрали для своего сына невесту: чтобы была смирная и могла ухаживать за престарелыми родственниками. Бектур собирался в Россию на заработки, так они поставили условие: найдешь жену-сиделку, отпустим. Я с подругой гуляла, когда меня затащили в машину. Бектур клялся потом, что не хотел делать мне больно, но родные сказали, что он не мужик, если похищенная девушка за него не пойдет. Он меня уговаривал, бил, насиловал, снова что-то говорил. Через четыре дня я сдалась. Вскоре Бектур уехал, а я осталась в чужом доме. Свекровь не терпит, когда я плачу, говорит, я сама к ним пришла. И еще говорит, если б я была нормальная - тарбияси, меня бы не украли. Тарбияси - хорошие, правильные девушки - нормально замуж выходят. Вот и терплю: готовлю на восьмерых, обстирываю. И очень переживаю: многие наши мужчины, уехав на заработки, заводят себе еще семью».







Женившись, шустрые киргизские парни со спокойной душой уезжают на заработки. Молодая супруга будет тащить на себе все хозяйство и обслуживать многочисленную родню

Женившись, шустрые киргизские парни со спокойной душой уезжают на заработки. Молодая супруга будет тащить на себе все хозяйство и обслуживать многочисленную родню

- Миграция в Россию видоизменила проблему. Появился новый «тренд»: женитьба мигрантов, которые возвращаются из России на кратковременный отдых. Времени у них в обрез, и это подстегивает: нужно найти в дом хозяйку, чтобы обслуживать тучу народу. Мы провели свои исследования, кого предпочитают молодые киргизы, - делится наблюдениями Александра Елиференко. - Они выбирают либо совсем юных девушек, которые школу только что окончили, либо тех, кто учится в медицинских или педагогических училищах, мало-мальски образованные. Голый расчет!


Точка зрения
Ольга НАУМОВА, ведущий специалист по Средней Азии и Казахстану Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук:
- Существует два типа похищения невест.
Первый - когда обе стороны обо всем договариваются. Делается это, как правило, из экономических соображений: обычно свадьба бывает сначала в доме невесты, потом жениха, а тут получается сразу в доме жениха и затрат меньше.
Второй - реальное похищение, которое носит уголовный характер. На это идут чаще всего парни, которые не знают, как по-другому завоевать девушку. На фоне криминализации общества это выглядит круто.
Только цифра
Омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун сообщил, за последние три года число похищенных невест дошло до 64 тыс.


Только цифра
По неофициальным данным, за сутки совершаются 15 изнасилований.


Только цифра
Каждый пятый брак заключается в результате похищения.  За один месяц крадут 1 тыс. невест.