ОБЩЕСТВО

Цапли датского короля







В центре Копенгагена, неподалеку от дворца Ее Величества, европейские наркоманы учредили свое государство!


Ровно 175 лет назад Ганс Христиан АНДЕРСЕН написал свою знаменитую «Русалочку». И уже почти век бронзовая фигурка девушки с рыбьим хвостом является символом Копенгагена. «Хороший повод посетить старейшее королевство в Европе!» - подумал я. И отправился на уикенд в столицу Дании.


Шекспировская фраза «неладно что-то в датском королевстве» давно уже потеряла свою актуальность. Датчане - одна из самых счастливых наций в мире. Работают мало, получают много, живут спокойно и размеренно. В их столице много велосипедов, хорошего пива и живописных замков. А еще - такой экзотики, от которой немеют даже намного более отвязные соседи по Евросоюзу.
В Копенгаген, в отличие, скажем, от Парижа или Рима, не стоит ехать на неделю. Это прекрасное место для того, чтобы с пользой и удовольствием провести уикенд. За это время вы без труда обойдете все главные достопримечательности - город небольшой. Если поселитесь в центре, вам даже не придется пользоваться общественным транспортом. Лично я в местную подземку не спускался ни разу.


Страна двухсот бутербродов


Дания - страна дорогая. Здесь живут обеспеченные люди, которые, правда, платят огромные налоги - от 40 до 60 процентов. Так что цены вас вряд ли порадуют, но за два выходных, если тратить деньги с умом, все же не разорят.
Стоимость горячего блюда в нормальном ресторане начинается от 200 крон - примерно 1800 рублей. Как ни странно, в городе, стоящем на море, рыбы в ассортименте общепита немного. Обязательно стоит попробовать местную селедку с каперсами и красным луком, очень вкусно! (Спросите официанта «селд».) Хотя это, конечно, закуска. Но именно холодными закусками Дания и славится, ее не зря называют Страной двухсот бутербродов, которые называются здесь «шмёребрёд». Утвердившееся во всех скандинавских странах понятие «шмёребрёдседел» («шведский стол») - датского происхождения.





В городе много парков и очаровательных прудов, украшенных лилиями, лебедями и настоящими цаплями, которые, сожрав лягушку, могут часами стоять на одной ноге, не обращая внимания на пьяных русских туристов.
Поглядеть Копенгаген приезжают люди самого разного достатка. Вы легко в этом убедитесь, если посетите одно из красивейших мест датской столицы - Гавань, где вдоль канала на рейде стоит множество живописнейших кораблей и яхт. Впритык к старинным домикам здесь протянулись бесконечной вереницей забитые битком открытые ресторанчики и кафе. Средний счет с алкоголем тут 300 крон на человека. А напротив, прямо на бордюре, спиной к воде, сидят люди, которым эти заведения не по карману. Они уплетают горячие бутерброды и хот-доги по 30 крон, запивая баночным «Карлсбергом», купленным в соседнем магазине всего за 10 крон. И тоже вполне счастливы жизнью.
Обязательная часть программы - замки и дворцы. Один из самых живописных - замок Розенборг. На входе любезный служитель спрашивает, откуда вы родом. И бесплатно выдает подробную схему музея - есть и на русском. Здесь, в частности, хранятся бесценные сокровища - короны, украшения, ордена монархов, усыпанные драгоценными камнями. Рекомендую также заглянуть в дворцовый комплекс Амалиенборг, действующую резиденцию королевы Маргарет. Особенно в восторге от экскурсии женщины, ведь здесь выставлены все платья августейшей особы, в которых она появлялась на публике. Ровно в 12 часов каждый день перед резиденцией происходит смена караула. Церемония несколько затянута, но посмотреть, как по улицам маршируют бравые гвардейцы в меховых шапках, хотя бы один раз прикольно.






Гвардейцы Её Величества

Гвардейцы Её Величества


И, конечно, вы не минуете величественный Христианборг, который вот уже 800 лет является центром датской власти. На портретах во дворце можно увидеть нашего царя Александра III, который был женат на датской принцессе Марии Дагмар.
Я подслушал фрагмент экскурсии для русских туристов о датской королевской династии. Тетка- гид «жгла не по-деццки»: «Этот король на коне любил скакать. Доездился - упал с лошади и помер. А вот этого короля нашли на ступеньках борделя - шею свернул…» И так часа полтора - слушаешь, не оторвешься.


Государство в государстве


Самый экзотический район города - Христиания. Он располагается на территории бывших военных казарм, которые облюбовали местные хиппи еще в 71-м году. Всего-то минут двадцать ходьбы от Христианборга. Здесь не действуют датские законы. Машин нет. Так называемые рестораны напоминают точки питания для бомжей. А на местном рынке прилавки украшают не редиска и помидоры, а марихуана, гашиш и еще какая-то дурь. Рядом предостерегающий знак - фотографировать запрещено.





Имеется в Копенгагене и проституция. Вечером преимущественно толстые темнокожие леди появляются на улицах в районе центрального вокзала. Как и все в датской столице, живой товар очень дорог: двести евро за час с тетенькой, похожей на Луи Армстронга!
За такие «бабки» можно целой компанией посетить парк развлечений Тиволи. Один из лучших в Европе. Билет - около 70 евро. Кроме множества аттракционов, советую посетить вечерние фейерверки. Зрелище неописуемое.






Знаменитая Гавань - визитная карточка столицы. В одном из этих домов жил великий сказочник

Знаменитая Гавань - визитная карточка столицы. В одном из этих домов жил великий сказочник


Кстати, если у вас нет шенгенской мультивизы, можете получить датскую одноразовую. Датчане их дают охотно, очередей в консульство практически нет.


Что еще поглядеть
* Аквариум Копенгагена. Открыт в 1939 году на побережье Эресуннского пролива, является одним из самых больших в Европе.
* Королевский музей изящных искусств. Самый крупный в Дании - содержит картины и скульптуры, ведущие свой отсчет с XIII века. В мой визит там проходила огромная выставка Матисса.





* Музей под открытым небом. Здесь находятся 12 реконструированных сооружений разного типа (фермы, ветряные мельницы и рыбацкие дома). На входе - ресторан, стилизованный под старые времена.
* Круглая башня. Бывший религиозный и научный центр. По легенде, Петр I, посетив Данию, взбирался на ее вершину на коне. Фигурирует башня и в сказках Андерсена.








Датские мужики местную водку запивают пивом «Туборг»

Датские мужики местную водку запивают пивом «Туборг»








Такие фрики в городе встречаются на каждом шагу

Такие фрики в городе встречаются на каждом шагу








Гиды часто проводят экскурсии, переодеваясь в Ганса Христиана АНДЕРСЕНА...

Гиды часто проводят экскурсии, переодеваясь в Ганса Христиана АНДЕРСЕНА...








...А памятников ему я только в центре насчитал штуки четыре!

...А памятников ему я только в центре насчитал штуки четыре!