ОБЩЕСТВО

Не всё, что сладко, — шоколадка!

Швейцария и Бельгия, лидеры в производстве шоколада, на протяжении уже трех столетий трепетно хранят традиции и рецептуру изысканного лакомства. До недавнего времени российский шоколад, сделанный по советским ГОСТам, тоже считался одним из лучших: он имел свою историю, фабрики и бесспорные бренды. Сегодня в рейтинге стран-производителей мы едва ли можем похвастаться своими достижениями, а старая добрая «Аленка» по вкусу даже отдаленно не напоминает советскую плитку. Эксперты в один голос констатируют: производимые в массовых масштабах российские якобы шоколадные плитки, батончики и конфеты - в большинстве своем фальсифицированы, и по европейским нормам такая продукция должна называться не иначе как «сладкая плитка», поскольку шоколада в них нет ни грамма!






Известные кутюрье из бельгийского шоколада «шьют» элегантные платья

Известные кутюрье из бельгийского шоколада «шьют» элегантные платья


Во все времена шоколаду приписывались особенные, почти магические свойства. Первооткрыватели этого лакомства, племена ацтеков и майя, считали что «напиток богов» - так называли они горькую воду, приготовленную из какао-бобов, - дает человеку необыкновенную силу, ум и мужество. Знатоки шоколадного дела утверждают: из четырех плодов какао-дерева (в каждом плоде от 20 до 50 какао-зерен. - М. К.) можно приготовить лишь две плитки шоколада. Поэтому шоколад всегда был дорогим удовольствием: в Европе чашка горячего шоколада на десерт стала в высшем обществе признаком хорошего вкуса, знаком достатка и респектабельности. В дореволюционной России килограмм шоколадных конфет у братьев Елисеевых на Тверской стоил четыре рубля. По тем временам за эти деньги можно было купить козу. Владимир Маяковский писал: «Если хочешь кушать «Мишку» - заведи себе сберкнижку».






В европейских магазинах продаются очень занятные шоколадки...

В европейских магазинах продаются очень занятные шоколадки...


- То, что сегодня плитка шоколада стоит, как пакет молока, уже говорит о его низком качестве, - рассказывает эксперт, организатор выставки «Шоколадное ателье» Евгений Тростенцов. - Себестоимость одной плитки, изготовленной из хорошего импортного сырья, не ниже 100 рублей, и это не считая расходов на производство, перевоз, дополнительных накруток посредников.


Синтетическое лакомство


Шоколадом называется кондитерское изделие, изготовленное на основе какао-масла. Именно масло, а не какао-порошок, как думает большинство потребителей, придает шоколаду аромат и вкус. Именно поэтому так называемый белый шоколад имеет характерный шоколадный вкус. (Кстати, белый шоколад должен иметь желтоватый оттенок. Если вы купили шоколад снежно-белого цвета, знайте, это некачественный продукт!)






...Даже в виде молотков и разводных ключей!

...Даже в виде молотков и разводных ключей!


На прошлой неделе сотрудники Общества защиты прав потребителей провели эксперимент. Купили в столичных магазинах 10 плиток самых популярных марок и отправили на экспертизу. Ни один из образцов российского производства, в том числе таких фабрик, как «Красный Октябрь», «Бабаевский» и «Рот Фронт», не прошел испытание. Вместо положенного какао-масла наши производители наловчились добавлять в свои изделия дешевые растительные жиры-заменители. В лучшем случае это пальмовое или рапсовое масло, в худшем - синтетические заменители на основе лауриновой кислоты. Вот только изготовители почему-то постоянно «забывают» сообщать об этом на упаковке.
- По закону если производитель использует больше пяти процентов масел-заменителей, то обязан называть продукт сладкой плиткой. Кондитерская плитка не имеет ничего общего с шоколадом. Она сохраняет структуру, консистенцию, цвет, но это не шоколад. Вы можете отличить ее и по вкусу, и по консистенции, - рассказывает эксперт Евгений Тростенцов и дает попробовать обжаренное зерно какао. Вот он, истинный, незабываемый шоколадный вкус! - Рецепт настоящего шоколада прост: тертые зерна какао, сахар и ваниль. Сто процентов масла какао уже содержится в натуральном сырье. Если этих компонентов в составе нет - перед вами подделка.






Китайцы делают из шоколада сувениры - фигурки воинов легендарной Терракотовой армии...

Китайцы делают из шоколада сувениры - фигурки воинов легендарной Терракотовой армии...


Масло какао-бобов очень дорогой материал. Этот факт подтвердит любой шоколатье. Именно поэтому у бизнесменов так велик соблазн похимичить с составом.
- На наших фабриках какао-масло специальным прессованием извлекают из шоколада, а вместо него добавляют дешевые заменители: эмульгатор, ароматизатор, антиокислитель и т.д., чтобы придать нужную массу, вкус, консистенцию и подольше сохранить продукт.
В выборе способов обмана покупателя российский производитель не имеет себе равных!


Гадость несусветная


Второй способ подделки - использование какао-порошка. Увидите его в составе продукта, знайте: это не шоколад! Поскольку какао-порошок делают из жмыха какао-бобов или из шелухи зерен.
И, наконец, третий способ - добавление в продукт соевых и различных белковых продуктов. Их вы распознаете по более светлой и матовой поверхности «шоколада». Такой продукт прилипает к зубам и при ломке издает глухой звук.






...А Швейцарцы однажды изготовили точную копию дома правительства

...А Швейцарцы однажды изготовили точную копию дома правительства


Евгений Тростенцов уверен: в России могут делать шоколад не хуже бельгийского. Надо просто соблюдать рецептуру и перестать обманывать потребителя.
- В советское время мы поставляли свое оружие в развивающиеся страны, а те, бартером, давали нам очень хорошие зерна какао, из которого и делали вкусный российский шоколад. Сейчас обнаглевшие производители закупают самое дешевое сырье в Южной Африке. Штампуют из него какую-то гадость и продают под видом шоколада. Ни Роспотребнадзор, ни Онищенко почему-то за этим не следят. Выход один: хотите шоколада - покупайте проверенный импортный, - с сожалением советует эксперт.






Витрины многих брюссельских магазинов украшает шоколадный Манекен-пис

Витрины многих брюссельских магазинов украшает шоколадный Манекен-пис


Прикинь!
Киндер-сюрприз был изобретен российским кондитером Жоржем Борманом-младшим. По принципу яиц Фаберже к Пасхе изготавливались шоколадные яйца, внутрь которых клался подарок - крестик, маленький макет какой-либо церкви, фигурка, изображавшая Христа, и т.д. К сожалению, шоколатье не запатентовал свое изобретение.


Только цифра
Плитка самого дорогого шоколада «Chocopologie by Knipschildt» стоит $2600.






Шоколадный джип в натуральную величину был продан недавно в США на аукционе за 17 тысяч долларов

Шоколадный джип в натуральную величину был продан недавно в США на аукционе за 17 тысяч долларов


Вам, шокоголики!
УЧЕНЫЕ придумали, как снизить жирность шоколада без применения химии. Они заменили жир микроскопическими частицами, выделенными из апельсинового и клюквенного соков. Правда, шоколад приобрел фруктовый вкус, но эту проблему предлагается решить, заменив сок аскорбиновой кислотой с водой. Чтобы шокоголики перестали бороться с искушением, а могли есть любимое лакомство, сколько захотят.


Разменная монета
У ИНДЕЙЦЕВ Латинской Америки какао-бобы использовались в качестве валюты - для расчета между племенами. Причем вплоть до конца XIX века. К примеру, раба можно было купить за 100 бобов, а услугами проститутки воспользоваться за десять.


Русский сувенир
НАШИ специалисты утверждают, что репутация российского шоколада безнадежно испорчена. Между тем в приграничных районах Китая им успешно торгуют наряду с матрешками, хохломой и гжелью. Жители внутренних районов Поднебесной, отдыхающие в Маньчжурии, покупают русские сладости с удовольствием. На днях в Харбине замели целую преступную группу, которая занималась производством «русского шоколада».


Только цифра
Больше всех шоколад любят швейцарцы: в год на каждого жителя приходится 10 кг.