ОБЩЕСТВО

Как вернуть мужа?

Здравствуй, Вика! Муж решил со мной развестись по многим причинам, и мне очень больно, что я потеряю его.
Я была действительно страшным человеком - перестала ценить и уважать его, давать тепло, заботу, ласку. Перестала заниматься с ним сексом уже больше года. Я так наказывала его за то, что ездил со своей мамой в Европу отдыхать, а я оставалась с ребенком. Когда его мама приехала, у нас с ней был крупный скандал. Я наговорила жуткие вещи, и с того самого момента все стало рушиться. Как мне вернуть мужа? Я его очень люблю.
Violetta





Дорогая Виолетта! С одной стороны, все житейские распри - это набор «вечных» сюжетов (неразделенная любовь, кризис брака, проблемы родителей и детей и т.д.) С другой - в каждом случае есть свои нюансы, без знания которых невозможно проанализировать ситуацию.
Только ты можешь почувствовать, дошли ли ваши отношения с мужем до критической черты, за которой только холод и отчуждение. Или теплится где-то огонек не только с твоей, но и с его стороны. Ты пишешь, что любишь мужа и вместе с тем больше года отказывала ему в близости в качестве «наказания». Это нонсенс! Даже самая злопамятная из нас за такой срок не удержалась бы от интима с мужчиной, по-настоящему  любимым. То есть кризис в ваших отношениях назревал давно, а поездка с мамой стала лишь поводом, чтобы нарыв прорвался. Семьи не разрушаются с бухты-барахты. Ведь, по словам Стендаля, «любовь - это соревнование между мужчиной и женщиной за то, чтобы доставить другому как можно больше счастья».
В твоей ситуации обнадеживает признание собственной неправоты, ведь обычно женщины вину за развалившийся брак сваливают на мужчин («изменщик, алкоголик, лентяй»). Если твой муж услышит это покаяние, почувствует, что оно от души, ситуация может повернуться вспять. Начинать нужно с просьбы о прощении за все плохое, что ты сотворила. И со слов любви к супругу. Пусть он отмахивается, кричит, что ненавидит тебя. Тверди, что все равно будешь его ждать, даже если разведетесь. Попроси его об отсрочке. Пусть поживет у мамы, иногда супругам, дошедшим до крайней точки кипения, необходима пауза. А когда остынет, вернись к разговору о сохранении семьи. Если он упрется, при наличии общего ребенка суд сразу вас не разведет без обоюдного согласия. Попроси судью о максимальной отсрочке для примирения, она составляет три месяца.


СПРАВКА
* В соответствии со ст. 17 Семейного кодекса РФ муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка.
* Женщина имеет право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга на себя на период беременности и в течение трех лет со дня рождения ребенка (ст. 90 СК РФ).
* В соответствии со ст. 81 СК РФ алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются в размере: на одного ребенка - одной четверти месячной заработной платы родителя, на двух - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода.
* Расторжение брака происходит не ранее чем через месяц с момента подачи иска в суд. Чтобы получить отсрочку, нужно явиться на заседание лично, иначе дело рассмотрят без вас.